Utiliser les fonctionnalités d'accessibilité sur Wear OS

Vous pouvez personnaliser votre appareil Wear OS à l'aide de paramètres et d'applications d'accessibilité.

Important : Les fonctionnalités peuvent varier selon les caractéristiques de l'appareil et la version du logiciel. Des fonctionnalités supplémentaires peuvent être disponibles auprès du fabricant de votre appareil. Obtenez de l'aide concernant votre appareil.

TalkBack transmet des commentaires audio pendant que vous utilisez votre montre. Vous n'avez donc plus besoin de regarder l'écran pour l'utiliser.

Activer TalkBack lors de la première configuration de votre montre

Important : La configuration de TalkBack n'est disponible qu'en anglais. Vous pourrez toutefois modifier la langue une fois la fonctionnalité activée.

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt situé sur le côté de votre montre pour l'activer.
  2. Effectuez une pression avec deux doigts sur l'écran de la montre jusqu'à ce qu'elle émette un son. Ce son signifie que TalkBack a été activé.
  3. Suivez les instructions pour terminer la configuration.

Activer TalkBack après avoir configuré votre montre

Important : Les étapes ci-dessous nécessitent l'aide d'une personne voyante.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt situé sur le côté de votre montre pour l'activer.
  2. Balayez l'écran vers le bas.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Accessibilité puis TalkBack.
  4. Appuyez sur le bouton pour activer TalkBack.
  5. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran et acceptez les autorisations.

Une fois TalkBack activé, la synthèse vocale mettra un moment avant de démarrer. Vous saurez que TalkBack est activé lorsque vous entendrez le son de la synthèse vocale.

Si TalkBack est déjà activé

Si votre montre met en surbrillance des éléments et vous parle, alors TalkBack est activé.

Important : Les étapes ci-dessous nécessitent l'aide d'une personne voyante. Selon les appareils, il est possible que vous puissiez désactiver TalkBack dans l'application Paramètres.

Utiliser votre montre avec les gestes TalkBack

Lorsque vous effectuez un geste, ne faites qu'un seul mouvement, gardez une vitesse constante et assurez-vous que votre doigt exerce une pression régulière sur l'écran.

Action

Geste

Faire défiler l'écran vers le haut ou le bas

Balayer l'écran vers le haut ou vers le bas avec deux doigts

Faire défiler vers la gauche ou la droite

Balayer l'écran vers la gauche ou vers la droite avec deux doigts

Élément suivant

Balayer l'écran avec un doigt vers la droite

Élément précédent

Balayer l'écran avec un doigt vers la gauche

Retour

Balayer l'écran avec deux doigts vers la droite

Augmenter le volume

Balayer l'écran avec un doigt vers la droite, puis vers le haut

Réduire le volume

Balayer l'écran avec un doigt vers la droite, puis vers le bas

Éteindre l'écran

Recouvrir l'écran avec la main

Personnaliser vos gestes

Important : Les étapes ci-dessous nécessitent l'aide d'une personne voyante. Selon les appareils, il est possible que vous puissiez désactiver TalkBack dans l'application Paramètres.

1. Appuyez sur Paramètres puis Accessibilité puis TalkBack.
  2. Activez "TalkBack".
  3. Appuyez sur Paramètres TalkBack puis Personnaliser les gestes.

Gestes personnalisables :

Action

Geste

Faire défiler vers l'arrière

Balayer vers la gauche, puis la droite

Faire défiler vers l'avant

Balayer vers la droite, puis la gauche

Accueil

Balayer vers le haut, puis la gauche

Retour

Balayer vers le bas, puis la gauche

Retour

Balayer l'écran avec deux doigts vers la droite

Mettre en pause/Reprendre la saisie vocale

Appuyer avec deux doigts

Désactiver TalkBack

Important : Les étapes ci-dessous nécessitent l'aide d'une personne voyante. Selon les appareils, il est possible que vous puissiez désactiver TalkBack dans l'application Paramètres.

Pour les appareils équipés de Wear 3 ou version ultérieure, appuyez trois fois sur le bouton situé au-dessus de la couronne.

Si ce bouton ne fonctionne pas :

1. Pour réactiver la montre, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt situé sur le côté.
  2. Appuyez sur la couronne.
  3. Avec deux doigts, faites défiler vers le bas la liste des applications.
  4. Appuyez sur Paramètres puis Accessibilité puis TalkBack.
    • Lorsque TalkBack est activé, vous devez appuyer deux fois sur chaque élément pour le sélectionner.
    • Lorsque TalkBack est activé, vous devez faire défiler l'écran avec deux doigts.
  5. Pour désactiver TalkBack, appuyez deux fois sur le bouton bascule.

Correction des couleurs et nuances de gris

Wear 3

Important : Les étapes ci-dessous nécessitent l'aide d'une personne voyante.

Pour une plus large gamme de préférences de vision, le mode de correction des couleurs et les nuances de gris permettent d'optimiser l'affichage.

Pour activer le mode de correction des couleurs ou les nuances de gris :

1. Pour réactiver la montre, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt situé sur le côté.
  2. Balayez l'écran de haut en bas.
  3. Appuyez sur Paramètres puisAccessibilité puis Correction des couleurs.
  4. Activez l'option Utiliser la correction des couleurs.
  5. Sélectionnez le mode de correction des couleurs.

Audio mono

Wear 3

Important : Les étapes ci-dessous nécessitent l'aide d'une personne voyante.

Vous pouvez vous assurer que le son est équilibré à gauche et à droite sur les écouteurs ou les enceintes. Pour activer l'audio mono :

1. Pour réactiver la montre, appuyez sur l'écran.
  2. Balayez l'écran de haut en bas.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Son puis Audio mono.
  4. Activez l'option Audio mono.

Taille de police

Wear 3

Important : Les étapes ci-dessous nécessitent l'aide d'une personne voyante.

Pour augmenter ou diminuer la taille de la police :

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt situé sur le côté de votre montre pour l'activer.
  2. Balayez l'écran de haut en bas.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Accessibilité puis Paramètres d'affichage puis Taille de police.

Sélectionnez la taille de police souhaitée : petite, normale (par défaut), moyenne, grande, plus grande ou très grande.

Agrandissement

Important : Les étapes ci-dessous nécessitent l'aide d'une personne voyante.

Pour effectuer un zoom ou un agrandissement pour mieux voir l'écran de votre appareil Wear OS :

Wear 3

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt situé sur le côté de votre montre pour l'activer.
  2. Balayez l'écran de haut en bas.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Accessibilité puis Agrandissement.

Faire un zoom avant ou arrière

1. Appuyez trois fois sur l'écran.
  2. Faites glisser deux doigts pour vous déplacer sur l'écran.

Zoomer temporairement

1. Appuyez trois fois sur l'écran et appuyez de manière prolongée la troisième fois.
  2. Faites glisser votre doigt pour vous déplacer sur l'écran.
  3. Relevez le doigt pour quitter le zoom.

Wear 2.x

1. Si l'écran est inactif, appuyez dessus pour réactiver la montre.
  2. Balayez l'écran de haut en bas.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  • Conseil : Si vous ne voyez pas immédiatement l'icône des paramètres, balayez l'écran vers la gauche pour la trouver.
  1. Appuyez sur Accessibilité.
  2. Appuyez sur Gestes d'agrandissement pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
  3. Appuyez sur la coche pour confirmer.

Faire un zoom avant ou arrière

1. Appuyez trois fois sur l'écran.
  2. Pincez pour régler le zoom.
  3. Faites glisser deux doigts pour vous déplacer sur l'écran.

Zoomer temporairement

1. Appuyez trois fois sur l'écran et appuyez de manière prolongée la troisième fois.
  2. Faites glisser votre doigt pour vous déplacer sur l'écran.
  3. Relevez le doigt pour quitter le zoom.

En savoir plus

Bien d'autres actions sont possibles sur votre montre une fois que TalkBack est configuré. Découvrez comment effectuer vos premiers pas avec TalkBack.