Nach Updates suchen

Damit Sie Ihre Smartwatch optimal nutzen können, sollten Sie alles auf dem aktuellen Stand halten. Nur Smartwatches mit Wear OS 2 oder höher können Updates erhalten.

Wichtig: Die folgenden Schritte gelten für Wear OS und können je nach Hersteller, Gerät und Softwareversion variieren.

Systemversion der Smartwatch überprüfen

1. Falls das Display der Smartwatch dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus zu beenden.
  2. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste, um die Liste Ihrer Apps aufzurufen.
  3. Tippen Sie auf die Einstellungen und dann System.
  4. Tippen Sie auf Info und dann Versionen.
  5. Ihre Smartwatch hat eine Betriebssystem- und eine Systemversion. So finden Sie die beiden Angaben:

Hinweis: Die Versionsnummer auf Ihrem Smartphone bezieht sich auf die Wear OS App. Sie ist nicht mit der Version Ihrer Smartwatch identisch.

Auf Ihrer Smartwatch nach Updates suchen

Updates für Ihre Smartwatch werden häufig über Nacht installiert, während die Smartwatch aufgeladen wird. Damit die Updates auf Ihrem Gerät installiert werden können, muss die Smartwatch eingeschaltet und mit dem WLAN verbunden sein.

In einigen Fällen müssen Sie Ihre Smartwatch über den Play Store aktualisieren.

Smartwatch auf Wear 3 aktualisieren

Wenn Ihr Gerät dies unterstützt, können Sie ein Upgrade auf Wear 3 ausführen. Nach dem Upgrade können Sie nicht mehr zu einer früheren Version von Wear zurückkehren. So läuft das Upgrade auf Wear 3 ab:

• Das Gerät wird auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt. Das bedeutet Folgendes:
    • Daten, die auf Ihrer Smartwatch gespeichert sind, werden gelöscht.
    • Installierte Apps und deren Daten werden gelöscht.
    • Die Systemeinstellungen und sonstigen Einstellungen werden gelöscht.
    • Die Kopplung zwischen Smartwatch und Smartphone wird aufgehoben. So verbinden Sie Ihre Smartwatch mit Ihrem Smartphone.
  • Sie müssen die Wear OS by Google App auf Ihrem gekoppelten Smartphone deinstallieren.
  • Sie müssen die neue Wear 3 Companion-App installieren. Wenn Sie wissen möchten, ob die App verfügbar ist, wenden Sie sich an den Hersteller.

Wichtig: Die Verfügbarkeit einiger Apps und Funktionen kann sich unter Wear 3 ändern. Beispielsweise wird Google Assistant nur auf der Samsung Galaxy Watch4 und der Samsung Galaxy Watch5 unterstützt. Wear 3-Geräte unterstützen Google Wallet und Google Maps nicht, wenn sie mit einem iOS-Gerät gekoppelt sind.

Wenn Sie wissen möchten, ob Ihr Gerät unterstützt wird, wenden Sie sich an den Hersteller. Ihre Smartwatch benachrichtigt Sie außerdem, wenn ein Update verfügbar ist. Wenn Sie automatische Updates aktiviert haben, sollte es automatisch installiert werden.

Systemupdates herunterladen

Das System wird automatisch aktualisiert. Wird ein Update von Wear OS jedoch nicht automatisch installiert, müssen Sie es selbst herunterladen.

Systemupdates direkt herunterladen

1. Falls das Display der Smartwatch dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus zu beenden.
  2. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste, um die Liste Ihrer Apps aufzurufen.
  3. Tippen Sie auf die Einstellungen und dann System und dann Info.
  4. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Systemupdates.

Wenn ein Update verfügbar ist, wird es auf Ihre Smartwatch heruntergeladen.

Systemupdate direkt herunterladen

Automatische Updates Ihrer Smartwatch verwalten

1. Kontrollieren Sie, ob die Smartwatch mit dem WLAN verbunden ist.
  2. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch den Play Store Google Play.
  3. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten und tippen Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Automatische App-Updates.

Hinweis: Damit Ihre Apps immer auf dem neuesten Stand sind, bleiben Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet und lassen Sie die Smartwatch beim Aufladen eingeschaltet.

Updates für Wear OS herunterladen

Wenn Sie das aktuelle Wear OS-Update installieren möchten, laden Sie es über die Play Store App auf Ihre Smartwatch herunter.

1. Falls das Display der Smartwatch dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus zu beenden.
  2. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste, um die Liste Ihrer Apps aufzurufen.
  3. Tippen Sie auf die Play Store App Google Play.
    • Folgen Sie gegebenenfalls der Anleitung zum Herstellen einer WLAN-Verbindung und zum Hinzufügen eines Google-Kontos.
  4. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten und tippen Sie auf „Meine Apps“ Meine Apps.
  5. Wenn "Updates verfügbar" angezeigt wird, laden Sie das gewünschte Update herunter oder tippen Sie auf Alle Aktualisieren.

Wird „Updates verfügbar“ nicht angezeigt, sind alle Ihre Apps aktuell.

Wear OS herunterladen

Fehlerbehebung bei Updates

Wenn es Probleme mit Updates auf Ihrem Gerät gibt, probieren Sie Folgendes aus:

1. Prüfen Sie, ob das Gerät mit dem WLAN verbunden ist.
  2. Deaktivieren Sie Bluetooth vorübergehend. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    1. Falls das Display dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus der Smartwatch zu beenden.
    2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Konnektivität und dann Bluetooth.
  3. Versuchen Sie noch einmal, das Gerät zu aktualisieren.