Google Assistant und seine vielfältigen Möglichkeiten entdecken

Sie können auf Ihrer Smartwatch mit Google Assistant sprechen, um Wetterberichte oder Sprachübersetzungen zu erhalten, Wecker einzustellen, sich Notizen zu machen, Apps zu öffnen und grundlegende Fragen beantworten zu lassen.

Wichtig:

• Diese Funktionen stehen nur auf Smartwatches mit Lautsprechern zur Verfügung.
  • Google Assistant ist nicht in allen Sprachen sowie Ländern und Regionen verfügbar.

Google Assistant verwenden

1. Tippen Sie auf das Display Ihrer Smartwatch oder drücken Sie eine Taste, um sie einzuschalten.
  2. Halten Sie die Google Assistant-Taste gedrückt, drücken Sie eine angepasste Zusatzfunktion oder sagen Sie „Hey Google“.
  3. Stellen Sie Ihre Frage oder sagen Sie, was Sie tun möchten.

Weitere Informationen zum Einrichten von Google Assistant

Schnelle Antworten erhalten

Wetter

Sie können Google Assistant nach dem Wetterbericht an Ihrem Standort oder an anderen Orten fragen.

Verwenden Sie Formulierungen wie:

• "Wetter in Berlin"
  • "Wie wird morgen das Wetter in München?"
  • "Wird es morgen regnen?"

Mit der Wetter App können Sie auch die Wettervorhersage für Ihren aktuellen Standort abrufen. Tippen Sie dazu in der App-Liste auf die App "Wetter" Wetter.

Sportergebnisse und Spielpläne abfragen

Sie können nach Spielständen fragen oder prüfen, wann Ihr Team das nächste Mal spielt. Verwenden Sie Formulierungen wie:

• "Wann findet das nächste Spiel des HSV statt?"
  • "Wie hat Bayern gespielt?"
Umrechnungen, Übersetzungen und andere Reiseinformationen suchen

Sie können Google Assistant bitten, Ihnen bei Ihrer Reiseplanung zu helfen.

• Uhrzeit für einen beliebigen Standort abfragen: Verwenden Sie Formulierungen wie "Wie spät ist es in London?".
  • Übersetzungen für Wörter und Wortgruppen abrufen: Fragen Sie beispielsweise "Wie sagt man 'Hallo' auf Spanisch?" oder "Übersetze 'Suppe' ins Französische".

Tipp: Sie können auch die Übersetzer App Übersetzer App der Smartwatch verwenden.

Wenn Sie Währungen, Volumen, Gewichte und andere Einheiten umrechnen möchten, sagen Sie beispielsweise:

• "Wie viel Kilogramm sind 16 Unzen?"
  • "Rechne 100 Euro in US-Dollar um."
  • „Wie viele Kilometer sind 50 Meilen?“
Hilfreiche Informationen erhalten oder schnell Rechenaufgaben lösen

Sie können Google Assistant um Antworten auf viele grundlegende Fragen bitten.

• Definition eines Wortes abfragen: Fragen Sie beispielsweise "Was bedeutet Onomatopöie?".
  • Mathematische Aufgaben lösen oder Berechnungen durchführen: Verwenden Sie eine Formulierung wie "Was ist die Quadratwurzel aus 2.209?".
  • Anzahl der Kalorien abfragen: Fragen Sie beispielsweise "Wie viele Kalorien hat eine Avocado?".

Sie können auch Fakten und Trivia abfragen, zum Beispiel:

• "Wo wurde Albert Einstein geboren?"
  • "Wie groß ist Barack Obama?"
  • "Wie hoch ist der Eiffelturm?"
  • „Wie heiß ist die Sonne?“
  • „Wann geht die Sonne auf?“
Aktienkurse verfolgen

Sie können Ihren Portfoliobestand im Blick behalten und Google Assistant nach aktuellen Aktienkursen fragen.

Fragen Sie dazu beispielsweise "Wie steht die Google-Aktie?".

Anstehende Termine prüfen

Sie können nach Ereignissen, Terminen und Feiertagen fragen. Verwenden Sie Formulierungen wie:

• "Wann geht die Sonne unter?"
  • "Wann ist Ostern?"

Notizen machen und Erinnerungen ansehen

Notiz erstellen oder ansehen

Sie Google Assistant verwenden, um mit Apps wie Google Notizen etwas zu notieren oder sich Notizen anzusehen. Sie können sich auch Listen in Google Notizen ansehen und diese bearbeiten.

Erinnerungen einrichten und verwenden

Sie können Google Assistant bitten, Ihrer Smartwatch oder anderen Geräten mit Google Assistant Erinnerungen hinzuzufügen. Ihre Smartwatch benachrichtigt Sie zu der Zeit oder an dem Ort, zu der bzw. an dem Sie erinnert werden möchten.

Wichtig: Die Smartwatch muss mit Ihrem Smartphone verbunden sein, damit Sie Benachrichtigungen erhalten können.

• Erinnerung per Sprachbefehl einrichten: Sagen Sie „Erinnere mich daran…“, gefolgt von der Aufgabe mit einer Zeit oder einem Ort. Sie können genaue oder ungefähre Angaben zur Uhrzeit oder zum Ort machen, zu der bzw. an dem die Erinnerung ausgelöst werden soll.
  • Erinnerungen ansehen: Sagen Sie „Woran sollst du mich erinnern?“.
  • Erinnerung schließen: Wischen Sie in der Benachrichtigung, die Sie erhalten haben, nach rechts.

Kalender verwenden

Terminübersicht abrufen

Ihre geplanten Termine werden automatisch in der App „Terminübersicht“ aufgeführt. Sie können Ihren Kalender auch über Google Assistant oder über das Displaymenü aufrufen.

• Terminübersicht per Sprachbefehl abrufen: Sagen Sie „Was steht morgen auf meinem Terminplan?“ oder „Wann ist meine nächste Besprechung?“.
  • Terminübersicht mit der App abrufen: Tippen Sie in der App-Liste auf „Terminübersicht“ Programm.
Kalendertermine erstellen

Sie können Google Assistant bitten, Ihrem Kalender Termine hinzuzufügen.

• Neuen Termin per Sprachbefehl hinzufügen: Sagen Sie „Termin erstellen“ oder „Neuer Termin“. Sie können auch Titel, Uhrzeit und Ort angeben.
  • Termin in der App aufrufen: Tippen Sie in Ihrer App-Liste auf „Terminübersicht“ Programm.

Jetzt noch mehr erledigen mit Google

Smart-Home-Geräte steuern

Mit Google Assistant können Sie Smart-Home-Geräte steuern, die mit Google Home kompatibel sind, z. B. Thermostate, Steckdosen, Schalter oder Lampen. Diese Funktion ist derzeit nur auf Englisch verfügbar. Hilfe zu Google Nest erhalten

Nachdem Ihre Geräte in der Google Home App eingerichtet wurden:

• Thermostate: Sagen Sie „Mach es wärmer“ oder „Stell die Temperatur im Schlafzimmer auf 20 Grad.“
  • Lampen: Sagen Sie „Schalte das Licht im Schlafzimmer ein“ oder „Habe ich vergessen, das Licht in der Küche auszuschalten?“.

Weitere Informationen zum Steuern von Smart-Home-Geräten

Nachrichten senden

Wenn Sie eine Chatnachricht über Apps wie WhatsApp oder Line senden möchten, muss die jeweilige App auch auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet installiert sein.

• Messaging-Apps: Sagen Sie „Sende eine Nachricht über…“, gefolgt vom App-Namen und dem Namen der Person. Beispiel: „Sende eine Nachricht über WhatsApp an Sam.“

Weitere Informationen zu Messaging-Apps und zur Behebung von Problemen beim Senden von Nachrichten

Wecker und Timer verwalten

Sie können Google Assistant bitten, Wecker und Timer einzustellen.

• Wecker: Sagen Sie „Weck mich um 7 Uhr“ oder „Wecker auf 6 Uhr stellen“.
  • Timer: Sagen Sie: „Stell einen Timer auf 10 Minuten.“
Unterhaltung suchen und steuern

Sie können Google Assistant bitten, Musik, Nachrichten und andere Programme abzuspielen.

• Nachrichten: Sagen Sie „Spiel die Nachrichten auf meinem Smart Display ab.“
  • Musik: Sagen Sie „Spotify auf dem Display in der Küche abspielen“.
  • Lautstärke: Sagen Sie „Lautstärke auf 5 stellen“.
  • Mediensteuerung: Sagen Sie „Musik pausieren“.
Kommunizieren

Sie können Google Assistant für die Kommunikation nutzen. Für diese Sprachbefehle wird Ihr Smartphone verwendet, es sei denn, Sie haben eine Smartwatch mit LTE-Verbindung.

• Anrufe: Sagen Sie „Monika anrufen“.
  • SMS: Sagen Sie „SMS an Max: Treffen uns um 17 Uhr“.
  • E-Mails: Sagen Sie „E-Mail an…“.
Wegbeschreibungen und mehr mit Google Maps erhalten

Sie können Google Assistant nach dem Weg und der Verkehrslage fragen. Für diese Sprachbefehle wird Ihr Smartphone verwendet, es sei denn, Sie haben eine Smartwatch mit LTE-Verbindung.