Utiliser l'Assistant Google dans Waze

Lancez la navigation, envoyez un signalement, ajustez les paramètres et effectuez d'autres actions grâce aux commandes vocales.

Disponibilité :

• Android 4.54 ou version ultérieure
  • iOS 4.62 ou version ultérieure pour certains utilisateurs au Canada, aux États-Unis, en Malaisie, aux Philippines et au Royaume-Uni

Langues disponibles :

L'Assistant Google dans Waze est disponible en anglais et pour certains utilisateurs :

• en français (en France uniquement) ;
  • en espagnol (en Espagne et au Mexique uniquement) ;
  • en portugais (au Brésil uniquement).

Si vous n'avez pas accès à cette fonctionnalité, vous pouvez lancer la recherche vocale d'une adresse en appuyant sur le micro  dans la barre de recherche.

Activer l'Assistant Google pour votre appareil

Pour utiliser l'Assistant Google dans Waze, vous devez l'activer sur votre téléphone.

Android

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant" ou accédez aux paramètres de l'Assistant.
  2. Sous "Tous les paramètres", appuyez sur Général.
  3. Activez ou désactivez l'Assistant Google.

iOS

1. On your iPhone or iPad, touch and hold the Home button or say "OK Google" or "Hey Google."
  2. In the bottom right, tap Découvrir.
  3. In the top right, tap your Profile picture or initial puis Settings puis Assistant.
  4. Under "Assistant devices," select your phone or tablet.
  5. Turn Google Assistant on or off.

Activer l'Assistant Google dans Waze

1. Ouvrez Waze.
  2. Appuyez sur Recherche , puis sur Paramètres
  3. Appuyez sur Voix et sons, puis sur Assistant Google.
  4. Sur l'écran de confirmation, appuyez sur OK.

Voici les autres actions possibles :

• Activez l'option Partager les infos du trajet en cours pour partager certaines informations sur votre itinéraire avec l'Assistant Google. Vous pouvez ainsi poser des questions à l'Assistant, par exemple lui demander à quelle heure vous devriez arriver.
  • Ajoutez ou supprimez le micro de l'Assistant Google sur la carte en appuyant sur Afficher sur la carte. Le fait de supprimer le micro de la carte ne désactive pas l'Assistant Google.
  • Déterminez quand l'Assistant Google réagit à votre voix en appuyant sur Détecter "Hey Google".
Remarque : L'Assistant Google remplace les commandes vocales Parler à Waze.

Demander à l'Assistant Google de vous aider

1. Ouvrez Waze sur votre écran.
  2. Dites "Hey Google" ou appuyez sur le micro de l'Assistant Google sur la carte.
  3. Demandez à l'Assistant Google de vous aider dans Waze ou pour vos tâches quotidiennes.

Ce que vous pouvez demander à l'Assistant Google dans Waze

Actions de navigation :

• "Take me home" (Ramène-moi à la maison)
  • "Drive to work" (Emmène-moi au travail)
  • "Navigate to" (Lance la navigation vers) suivi du nom d'un établissement ou d'une adresse
  • "Find gas stations" (Trouve-moi des stations-service)
  • "Find restaurants" (Trouve-moi des restaurants)
  • "Find parking" (Trouve-moi un parking)
  • "Stop navigation" (Arrête la navigation)
  • "Show alternative routes" (Affiche d'autres itinéraires)
  • "Show route overview" (Affiche un aperçu de l'itinéraire)
  • "Show turn by turn directions" (Affiche l'itinéraire détaillé)
  • "Recenter the map" (Centre la carte)

Actions de signalement :

• "Report traffic" (Signale un bouchon)
  • "Report [moderate, heavy, standstill] traffic" (Signale un trafic [normal, dense, immobilisé])
  • "Report a crash" (Signale un accident)
  • "Report a [major, minor] crash" (Signale un accident [mineur, important])
  • "Report police" (Signale un contrôle de police)
  • "Report hazard" (Signale un danger)
  • "Report flood" (Signale une inondation)
  • "Report construction" (Signale des travaux)
  • "Report object" (Signale un objet)
  • "Report broken traffic light" (Signale un feu hors service)
  • "Report pothole" (Signale un nid-de-poule)
  • "Report stopped vehicle" (Signale un véhicule arrêté)
  • "Report stopped vehicle on shoulder" (Signale un véhicule arrêté sur le bas-côté)
  • "Report roadkill" (Signale un animal écrasé)
  • "Report animal" (Signale un animal)
  • "Report missing sign" (Signale un panneau manquant)
  • "Report fog" (Signale du brouillard)
  • "Report hail" (Signale de la grêle)
  • "Report flood" (Signale une inondation)
  • "Report ice" (Signale du verglas)

Actions associées aux paramètres :

• "Turn on/off voice directions" (Active/Désactive les instructions vocales) (ne concerne que les instructions de la navigation vocale Waze)
  • "Allow tolls/Avoid tolls" (Accepte/Évite les péages)
  • "Allow highways/Avoid highways" (Accepte/Évite les autoroutes)

Remarque : Il n'est possible d'utiliser les actions ci-dessus que si Waze est exécuté au premier plan.

Actions liées à l'itinéraire :

• "What's my ETA?" (Quelle est mon heure d'arrivée prévue ?)

Remarque : Les actions liées à l'itinéraire ne sont disponibles que si vous autorisez Waze à partager vos informations d'itinéraire avec l'Assistant Google dans Paramètres > Voix et sons > Assistant Google > Partager les infos du trajet en cours. Lorsque ce paramètre est désactivé, vos informations d'itinéraire ne sont pas partagées.

L'Assistant Google peut également vous aider à trouver des informations utiles et à réaliser certaines tâches au quotidien. Découvrez les autres possibilités.

Gérer les actions de l'Assistant Google dans Waze

Vous pouvez consulter et supprimer les actions effectuées dans Waze grâce à l'Assistant Google sur la page Activité de l'Assistant Google. Pour ce faire, vous devez être connecté à votre compte Google, et l'option "Activité sur le Web et les applications" doit être activée.

Informations partagées avec l'Assistant Google

Vous pouvez autoriser Waze à partager certaines informations de votre itinéraire avec l'Assistant Google :

1. Appuyez sur Recherche, puis sur Paramètres.
  2. Sous "Commandes vocales", appuyez sur Voix et sons.
  3. Appuyez sur Assistant Google.
  4. Activez l'option Partager les infos du trajet en cours.

Une fois cette option activée, vous pouvez poser des questions sur votre itinéraire à l'Assistant Google (vous pouvez lui demander l'heure d'arrivée prévue, par exemple).

Lorsque ce paramètre est désactivé, vos informations d'itinéraire ne sont pas partagées avec l'Assistant Google. Si vous demandez à l'Assistant Google de vous ramener chez vous ou de vous emmener au travail, Waze ne lui communique pas l'adresse de votre domicile ni celle de votre lieu de travail.