Usar el Asistente de Google con Waze

Recorre rutas, notifica incidentes, cambia la configuración y realiza otras acciones con la voz.

Disponibilidad en inglés

• Android 4.54 y versiones posteriores
  • iOS 4.62 y versiones posteriores para algunos usuarios de Canadá, Estados Unidos, Filipinas, Malasia y Reino Unido

Disponibilidad en otros idiomas

iOS y Android 4.66 y versiones posteriores

• Francés (solo en Francia)
  • Español (solo en España y México)
  • Portugués (solo en Brasil)

Si no tienes acceso a esta función y quieres buscar direcciones con la voz, toca en la barra de búsqueda.

Activar el Asistente de Google en tu dispositivo

Para usar el Asistente de Google con Waze, debes activarlo en tu teléfono.

Android

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Asistente de Google Asistente de Google y di "Ajustes del Asistente".
  2. En "Todos los ajustes", toca General.
    • Si no encuentras la opción "General", toca primero Ver todos los ajustes o Ver todos los ajustes del Asistente.
  3. Activa el Asistente de Google.

iOS

1. On your iPhone or iPad, touch and hold the Home button or say "OK Google" or "Hey Google."
  2. In the bottom right, tap Explorar.
  3. In the top right, tap your Profile picture or initial y luego Settings y luego Assistant.
  4. Under "Assistant devices," select your phone or tablet.
  5. Turn Google Assistant on or off.

Activar el Asistente de Google en Waze

1. Abre Waze.
  2. Toca .
  3. Toca Ajustes.
  4. Toca Voz y sonido.
  5. Toca Asistente de Google.
  6. Toca Vale.

O bien:

• Activa la opción Compartir información del trayecto para compartir información sobre la ruta con el Asistente de Google. Así, podrás hacer preguntas como "¿A qué hora llegaré?".
  • Para añadir o quitar el micrófono del Asistente de Google en el mapa, toca Mostrar en el mapa. Al quitar el micrófono del mapa, no se desactivará el Asistente de Google.
  • Para controlar cuándo debe responder el Asistente de Google a tu voz, toca Permitir detección de "Hey Google".
Nota: El Asistente de Google sustituye la función de comandos de voz de Waze.

Pedir ayuda al Asistente de Google

1. Abre Waze.
  2. Di "Hey Google" o toca el micrófono del Asistente de Google que se muestra en el mapa.
  3. Pide al Asistente de Google que te ayude en Waze o con tareas cotidianas.

¿Qué se le puede pedir al Asistente de Google en Waze?

Acciones para conducir:

• "Take me home" ("Llévame a casa")
  • "Drive to work" ("Llévame al trabajo")
  • "Navigate to" ("Ve a") (más el nombre de una empresa o una dirección)
  • "Find gas stations" ("Busca gasolineras")
  • "Find restaurants" ("Busca restaurantes")
  • "Find parking" ("Busca aparcamiento")
  • "Stop navigation" ("Detén la navegación")
  • "Show alternative routes" ("Muestra rutas alternativas")
  • "Show route overview" ("Muestra el resumen de la ruta")
  • "Show turn by turn directions" ("Muestra la ruta detallada")
  • "Recenter the map" ("Vuelve a centrar el mapa")

Acciones para notificar incidentes:

• "Report traffic" ("Informa sobre el tráfico")
  • "Report [moderate, heavy, standstill] traffic" ("Informa de que hay tráfico [moderado, intenso, parado]")
  • "Report a crash" ("Informa sobre un accidente")
  • "Report a [major, minor] crash" ("Informa de que hay un accidente [grave, leve]")
  • "Report police" ("Informa de que hay policía")
  • "Report hazard" ("Informa de que hay un peligro")
  • "Report flood" ("Informa de que hay una inundación")
  • "Report construction" ("Informa de que hay una obra")
  • "Report object" ("Informa de que hay un objeto")
  • "Report broken traffic light" ("Informa de que hay un semáforo averiado")
  • "Report pothole" ("Informa de que hay un bache")
  • "Report stopped vehicle" ("Informa de que hay un vehículo detenido")
  • "Report stopped vehicle on shoulder" ("Informa de que hay un vehículo detenido en el arcén")
  • "Report roadkill" ("Informa de que hay un animal atropellado")
  • "Report animal" ("Informa de que hay un animal")
  • "Report missing sign" ("Informa de que falta señalización")
  • "Report fog" ("Informa de que hay niebla")
  • "Report hail" ("Informa de que hay granizo")
  • "Report flood" ("Informa de que hay una inundación")
  • “Report ice" ("Informa de que hay hielo")

Acciones de configuración:

• “Turn on or off voice directions” ("Activa/desactiva las indicaciones de voz") (Solo afecta a la navegación por voz de Waze)
  • “Allow or avoid tolls” ("Permite/evita peajes")
  • “Allow or avoid highways" ("Permite/evita autopistas")

Nota: Para poder usar estas acciones, Waze debe estar abierto en la pantalla.

Acciones para planificar rutas:

• "What’s my ETA?" ("¿A qué hora llegaré?")

Nota: Las acciones para planificar rutas solo están disponibles si permites que Waze comparta información sobre tu ruta con el Asistente de Google. Para ello, ve a Ajustes > Sonido y voz > Asistente de Google > Compartir información de ruta actual. Cuando esa opción está desactivada, no se comparte información sobre tu ruta.

También puedes pedirle al Asistente de Google información y ayuda en las tareas diarias. Consulta qué más le puedes pedir.

Gestionar las acciones del Asistente de Google en Waze

Puedes consultar y eliminar las acciones del Asistente de Google que has realizado en Waze en la página Actividad en el Asistente. Para ello, inicia sesión en tu cuenta de Google y habilita Actividad en la Web y en Aplicaciones.

Información compartida con el Asistente de Google

Puedes permitir que Waze comparta con el Asistente de Google parte de la información sobre tu ruta:

1. Toca Buscar.
  2. Toca Ajustes.
  3. En "Comandos de voz", toca Voz y sonido.
  4. Toca Asistente de Google.
  5. Activa la opción Compartir información del trayecto

Cuando hayas activado esta opción, podrás hacer preguntas relacionadas con tu ruta al Asistente de Google, como "¿A qué hora llegaré?".

Cuando esta opción está desactivada, la información sobre la ruta no se comparte con el Asistente de Google. Por ejemplo, si dices "Llévame a casa" o "Llévame al trabajo", Waze no compartirá la dirección de tu casa ni del trabajo con el Asistente de Google.