Cómo comprobar o cambiar las tasas impositivas sobre las ventas

Los comercios pueden usar el centro de pagos con el fin de establecer tasas impositivas sobre las ventas para las compras que realicen los usuarios de Canadá y Estados Unidos, y también para ver en su perfil de pagos las tasas de compras de los países de la Unión Europea (UE), Albania, China, Corea del Sur, Marruecos y Noruega. Aplicaremos automáticamente esas tasas impositivas cuando el cliente finalice una compra.

Lineamientos específicos por región y país

Australia

Desarrolladores ubicados en Australia: Si resides en Australia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el impuesto sobre bienes y servicios (GST) correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y a las compras directas desde la aplicación hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores ubicados fuera de Australia: Debido a las leyes fiscales de Australia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 10% del impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y a las compras directas desde la aplicación hechas por los clientes en Australia a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcule ni envíe el impuesto sobre bienes y servicios discriminado de las compras que hagan los clientes en Australia. Si en el pasado cobraba el impuesto sobre bienes y servicios en Australia, ya no tiene la obligación de hacerlo.

UE

Google es responsable de determinar y aplicar el impuesto sobre el valor agregado (IVA) correspondiente a las compras de clientes de la UE, y de remitirlo a las autoridades pertinentes, de modo que podrás ver las tasas impositivas sobre las ventas aplicadas a las compras en la UE, pero no podrás cambiarlas. Obtenga más información acerca del IVA en la descripción general del impuesto sobre las ventas. Si no determina la tasa del impuesto a las ventas para los clientes fuera de la UE, Google no lo aplicará por usted.

India

Desarrolladores ubicados en la India: Si se encuentra en la India, tiene la responsabilidad de determinar si necesita un número de identificación del impuesto sobre bienes y servicios (GSTIN) y qué impuestos debe aplicar y remitir.

Desarrolladores ubicados fuera de la India: Debido a las leyes impositivas de la India, Google tiene la responsabilidad de determinar y aplicar el impuesto sobre bienes y servicios (GST) correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y a las compras directas desde la aplicación hechas por clientes en la India, y de remitirlo a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcule ni envíe el impuesto sobre bienes y servicios discriminado de las compras que hagan los clientes en la India. Si anteriormente cobrabas el impuesto sobre bienes y servicios en la India, ya no tienes la obligación de hacerlo.

Obtén más información acerca del impuesto sobre bienes y servicios de la India.

Japón

Si ofrece aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en Japón, la Ley Japonesa de Impuesto sobre el Consumo (JTC) afectará sus obligaciones impositivas en ese país. Si tiene preguntas específicas sobre sus obligaciones impositivas en Japón, consulte a su asesor fiscal.

Desarrolladores ubicados fuera de Japón: Si se encuentra fuera de Japón y ofrece compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en ese país, tiene la responsabilidad de aplicar el JTC y remitirlo a la Agencia Fiscal Nacional de Japón, y de presentar ante esta los informes correspondientes.

Desarrolladores ubicados en Japón: Si se encuentra en Japón y ofrece compras de aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en ese país, la tarifa de transacción del 30% que cobra Google Asia Pacific Limited ahora se considera una transacción de empresa a empresa (B2B).

Es su responsabilidad evaluar el JCT sobre servicios B2B ofrecidos por una entidad extranjera e informarlo a la Agencia Nacional de Impuestos de Japón. El JCT no se agregará automáticamente a las tarifas de transacción de su app.

Rusia

Desarrolladores ubicados en Rusia: Si resides en Rusia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el impuesto sobre el valor agregado (IVA) correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y a las compras directas desde la aplicación hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores ubicados fuera de Rusia: Debido a las leyes impositivas de Rusia, Google tiene la responsabilidad de determinar y aplicar el IVA del 18% correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y a las compras directas desde la aplicación hechas por clientes en Rusia, y remitirlo a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcule ni envíe el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en Rusia. Si en el pasado cobraba el IVA en Rusia, ya no tiene la obligación de hacerlo.

Corea del Sur

Desarrolladores ubicados en Corea del Sur: Si se encuentra en Corea del Sur, tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el impuesto sobre el valor agregado (IVA) correspondiente a las compras de contenido digital hechas por los clientes en Corea del Sur.

Desarrolladores ubicados fuera de Corea del Sur: Debido a las leyes impositivas de Corea del Sur, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar el IVA del 10% correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y a las compras directas desde la aplicación hechas por clientes en Corea del Sur y remitirlo a las autoridades pertinentes.

Si se encuentra fuera de Corea del Sur, no tiene la obligación de calcular y enviar por separado el IVA correspondiente a las compras de clientes en Corea del Sur. Si en el pasado cobraba el IVA en Corea del Sur, ya no tiene la obligación de hacerlo.

Estados Unidos

Impuesto sobre las ventas: Puedes establecer tasas de impuestos sobre las ventas individuales para los clientes de EE.UU. en función de cada estado, o bien aceptar las tarifas que establece el socio externo de Google.

Los datos de las tasas impositivas los proporciona un tercero, de modo que Google no puede garantizar su precisión.

Impuestos sobre las Comunicaciones y las Atracciones: Algunos estados tienen impuestos sobre los productos de transmisión, como el impuesto sobre las comunicaciones y sobre las atracciones. Puedes optar por cobrar impuestos sobre las comunicaciones y las atracciones por ventas de productos de transmisión a clientes de EE.UU., es decir, puedes establecer tasas impositivas individuales para clientes de EE.UU. en función de cada estado, o bien aceptar las tarifas que establece el socio externo de Google. La tasa impositiva varía según el estado o la jurisdicción local como se menciona a continuación.

• Florida: Impuesto sobre los servicios de comunicación (tarifa estatal del 7.44% más tarifas locales del 0.1% al 7.6%)
  • Illinois: Impuesto para el entretenimiento de Chicago (9%), impuesto para el entretenimiento de Evanston (5%), impuesto para el entretenimiento de Bloomington (4%)
  • Kentucky: Impuesto sobre los ingresos brutos de telecomunicaciones y consumo (impuesto sobre el consumo de 3% con un 2.4% de impuesto estatal sobre los ingresos brutos)
  • Kentucky: Impuesto sobre los ingresos brutos de servicios públicos (distintas tarifas establecidas por las jurisdicciones locales, generalmente de un 0% o un 3%)
  • Utah: Impuestos del servicio multicanal de video o audio (tasa estatal de un 6.25%)

Importante: Google no puede brindarte asesoramiento sobre cuestiones tributarias. Para obtener ayuda relacionada con tu estado fiscal, consulta a un asesor especializado.

Otros países y regiones

Debido a la legislación relativa al impuesto sobre el valor agregado (IVA) y al impuesto sobre bienes y servicios (GST), Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA o GST correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store que realicen los clientes en las siguientes ubicaciones:

• IVA: Albania, Marruecos, Noruega y Taiwán
  • GST: Nueva Zelanda

Google enviará el IVA o GST de las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas que realicen los clientes en esos países a la autoridad correspondiente. No es necesario calcular y enviar el IVA o el impuesto sobre bienes y servicios discriminado para los clientes en esos países.

Para comprobar las tasas del IVA o del impuesto sobre bienes y servicios usadas en las compras directas desde la aplicación y en las aplicaciones pagadas en estos países, sigue estos pasos:

1. Accede a tu perfil de pagos.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Configuración de pagos y, luego, en Administrar impuesto sobre las ventas.

Cómo configurar, revisar o cambiar las tasas impositivas

Sigue estos pasos para configurar o cambiar las tasas impositivas en tu perfil de pagos:

1. Accede a tu perfil de pagos.
  2. Haga clic en Impuesto sobre las ventas.
  3. Ve a una región, busca “Tasas impositivas” y haz clic en Editar Editar. La tasa impositiva que pagan los clientes es un porcentaje basado en el precio de la app. Por ejemplo:
    Tasa impositiva Precio de la app Impuesto Precio total de la app
    20% USD 10 USD 2 USD 12
  4. Haz clic en Guardar.

Repite el proceso para configurar las tasas en cada región en la que quieras recaudar impuestos.