Créer un profil de paiement

Configurez votre profil de paiement lorsque vous êtes prêt à publier une application dans Google Play Store ou Chrome Web Store. Avant de commencer, vérifiez que l'inscription en tant que développeur ou marchand est possible dans votre zone géographique.
Pour créer un profil de paiement marchand, vous devez d'abord créer un compte développeur.

Pour utiliser la Play Console afin de créer votre profil de paiement, procédez comme suit :

1. Ouvrez un compte de développeur Google ou connectez-vous pour accéder à la console Play et créer votre profil de paiement. Remarque : si vous êtes un développeur Chrome Web Store et que vous proposez déjà des applications ou des extensions dans le Chrome Web Store, utilisez l'adresse e-mail saisie lors de votre inscription à la console Play. Ainsi, ces applications/extensions seront automatiquement associées à votre profil de paiement.
  2. Accédez à la page Paramètres de paiement (Configuration puis Profil de paiement).
  3. Cliquez sur Créer un profil de paiement. Pour configurer ce profil, assurez-vous de disposer des informations sur votre entreprise.
  4. Sous "Profil de paiement", cliquez sur la flèche vers le bas et sélectionnez Créer un profil de paiement.
  5. Nom et adresse :
    • Saisissez le nom de votre entreprise tel que vous souhaitez qu'il apparaisse sur votre profil de paiement. Ce nom est indiqué sur vos reçus et vos clients peuvent le voir.
    • Saisissez l'adresse légale de l'entreprise, telle qu'elle apparaît sur les documents officiels. Il est important que nous disposions d'une adresse physique exacte pour votre entreprise. Vous n'êtes pas autorisé à utiliser une boîte postale. Par la suite, vous devrez vérifier que votre compte bancaire est bien enregistré dans le même pays que celui figurant dans votre profil de paiement. En savoir plus sur les exigences liées aux comptes bancaires
  6. Contact principal : saisissez le nom d'un représentant autorisé de votre entreprise que Google peut contacter pour toute question concernant votre profil de paiement. Indiquez une adresse e-mail et un numéro de téléphone (facultatif).
  7. Saisissez les informations publiques de l'entreprise indiquées ci-dessous ou choisissez de faire correspondre votre profil public de marchand avec les informations de votre profil de paiement :
    • Le site Web de votre entreprise.
    • Sélectionnez la catégorie de produits que vous vendez.
    • L'adresse e-mail de votre service client.
    • Le nom de l'entreprise ou du produit tel qu'il apparaîtra sur les relevés de carte de paiement de vos utilisateurs.
      • Conseil : Pour aider les clients à se souvenir de ce qu'ils ont acheté et réduire au maximum le nombre de rejets de débits de votre côté, utilisez un nom adéquat pour les relevés de carte de paiement.
  8. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Envoyer.
    Remarque : Vous ne pouvez pas changer le pays de votre entreprise, mais vous pouvez modifier votre profil public de marchand et votre profil de paiement ultérieurement.
Associer des applications Chrome au profil de paiement

Les marchands peuvent utiliser le centre de paiement pour gérer les ventes d'applications et d'extensions que vous proposez dans le Chrome Web Store. Une fois le profil de paiement créé, l'adresse e-mail utilisée lors de l'inscription l'associe automatiquement aux applications et extensions du Chrome Web Store associées.

Vous pouvez gérer l'ensemble des rapports sur les ventes d'applications et d'extensions, les remboursements, les taxes et les problèmes traités par le service client via le profil de paiement.

Si vous possédez plusieurs vitrines ou sites Web, vous pouvez créer des profils de paiements multiples. Vous devez, dans ce cas, utiliser une adresse e-mail différente pour vous connecter à chaque compte. Bien que vous puissiez utiliser les mêmes informations de compte bancaire pour différents comptes, il est possible que nous vous demandions d'effectuer le processus de validation pour chacun d'entre eux.