Añadir un carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU.

Importante: Para asegurarte de que puedes validar tu identidad, no olvides llevar tu documento de identificación físico por si fuera necesario. Un documento de identificación digital de Google Wallet no sustituye a tu documento de identificación físico.

Requisitos para añadir y utilizar un carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU.

• Necesitas un teléfono con Android 8 o una versión posterior.
  • Para usar esta función, debes activar el Bluetooth y el permiso de dispositivos cercanos.
  • Como medida de seguridad adicional para usar esta función, debes configurar un bloqueo de pantalla.
  • Esta función solo se puede utilizar para los carnés de conducir y los documentos de identificación estatales de EE. UU. en los siguientes estados:
    • Arizona
    • Colorado
    • Georgia
    • Maryland

Nota: Esta función aún no está disponible en dispositivos plegables.

Añadir un documento de identificación o carné de conducir a Google Wallet

How to add your state ID or driver’s license to Google Wallet

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. Toca Añadir a Wallet y luego Documento de identificación.
    • Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Haz una foto del anverso y el reverso de tu documento de identificación, y un vídeo breve de tu cara. Se enviará una foto de este vídeo a la entidad emisora de tu documento de identificación para que la verifique.

Nota: Si tienes problemas al añadir tu documento de identificación, haz lo siguiente:

• No muevas el carné o colócalo en una superficie plana.
  • Asegúrate de hacer la foto en un lugar bien iluminado y de colocar el documento sobre un fondo oscuro.
  • Confirma que se ve bien el código de barras. Para ello, amplía la imagen si es necesario.

Usar un documento de identificación o carné de conducir

Para verificar tu identidad, puedes usar tu carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU. en Google Wallet en lugar de sus versiones físicas.

Actualmente, puedes usar tu carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU. en las siguientes situaciones:

• Con la administración de seguridad en el transporte (Transportation Security Administration, TSA) en los aeropuertos admitidos. También debes llevar tu documento de identificación físico por si fuera necesario.
  • Algunas aplicaciones, como las de servicios de alquiler de coches, aceptan el carné de conducir digital o un documento de identificación estatal en Google Wallet para verificar la identidad y la edad.

Pronto dispondrás de más opciones para usar tu carné de conducir o tu documento de identificación estatal de EE. UU.

TSA

La TSA te permite presentar tu carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU. en determinados aeropuertos. También debes llevar tu documento de identificación físico por si fuera necesario.

Con comunicación de campo cercano (NFC)

1. Desbloquea el teléfono.
  2. Acerca la parte posterior del teléfono durante unos segundos al terminal con NFC.
  3. Revisa la información que se va a compartir.
  4. Toca Continuar si quieres proseguir o Cancelar si no quieres compartir la información con la TSA.
    • Antes de continuar, Google Wallet también te pedirá que realices el proceso de autenticación.
  5. Espera a que aparezca la marca azul de verificación para confirmar que se ha compartido la información.

Nota: Si no logras compartir tu documento de identificación, haz lo siguiente:

• Prueba a sujetar el teléfono de otra forma. La antena NFC puede estar en la parte superior o inferior del dispositivo.
  • Acerca el teléfono un poco más al lector.
  • Mantén el teléfono cerca del lector durante unos segundos más.

Si sigues teniendo problemas, utiliza tu documento de identificación físico.

Con un código QR

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. Desplázate para encontrar tu documento de identificación o carné de conducir.
  3. Toca tu documento de identificación o carné de conducir.
  4. Permite que el agente de TSA escanee el código QR de tu documento de identificación.
  5. Revisa la información que se va a compartir.
  6. Toca Compartir para continuar o Cancelar si no quieres compartir la información.
    • Antes de continuar, Google Wallet también te pedirá que realices el proceso de autenticación.
  7. Espera a que aparezca la marca azul de verificación para confirmar que se ha compartido la información.

Nota: Si no consigues escanear la parte trasera de tu carné, prueba a hacer lo siguiente:

• No muevas el carné o colócalo en una superficie plana.
  • Escanea el documento en un lugar bien iluminado.
  • Comprueba que el código QR se ve claramente. Amplía el código QR si es necesario.

Otras aplicaciones

Algunas aplicaciones, como las de servicios de alquiler de coches, aceptan el carné de conducir digital o un documento de identificación estatal en Google Wallet para verificar la identidad y la edad.

Si la aplicación acepta documentos de identificación digitales a través de Google Wallet, se te preguntará si quieres usar el documento que tengas en Google Wallet durante el proceso de verificación de la aplicación. Antes de que se proporcione la información a la aplicación en cuestión, podrás revisar los datos correspondientes y aceptar que se compartan. Antes de continuar, Google Wallet también te pedirá que realices el proceso de autenticación.

Nota: Para usar tu documento de identificación digital o tu carné de conducir con otras aplicaciones, sigue los pasos de la aplicación conectada, ya que varían de una a otra.

Google Pay

Usa tu documento de identificación digital para verificar tu identidad en la aplicación Google Pay. Consulta cómo verificar tu identidad en ella.

Quitar un documento de identificación o carné de conducir

Importante: Tu carné de conducir o tu documento de identificación estatal de EE. UU. se guardan de forma local en tu dispositivo. Solo puedes guardar tu carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU. en un único dispositivo.

Puedes quitar tu carné de conducir o tu documento de identificación estatal de EE. UU. con la aplicación Google Wallet u online, en myaccount.google.com.

Para quitar tu documento de identificación con la aplicación Google Wallet, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. Desplázate hasta "Documento de identificación o carné de conducir".
  3. Toca tu documento de identificación o carné de conducir.
  4. Arriba a la derecha, toca Más More y luego Quitar y luego Quitar.

Para quitar tu documento de identificación online, sigue estos pasos:

1. Accede a myaccount.google.com.
  2. Toca Información personal.
  3. Desplázate hasta la opción correspondiente al documento de identificación digital.
  4. Toca la opción para gestionar el documento de identificación digital.
  5. Junto al documento de identificación o el carné de conducir que quieras quitar, toca Eliminar Delete.
  6. Confirma que quieres eliminar tu documento de identificación del dispositivo y de tu cuenta de Google.

Solucionar problemas con un documento de identificación o carné de conducir

La entidad emisora del documento de identificación lo ha rechazado

Si la entidad emisora del documento de identificación rechaza dicho documento durante el proceso de solicitud, consulta el sitio web de la administración de vehículos motorizados del departamento de transporte de tu estado para obtener más información. Cuando se haya resuelto el problema, prueba a añadir tu documento de identificación de nuevo.

La entidad emisora del documento de identificación lo ha eliminado

La entidad emisora se reserva el derecho de eliminar tu documento de identificación en cualquier momento y a su discreción. Consulta el sitio web de la administración de vehículos motorizados del departamento de transporte de tu estado para obtener más información sobre por qué se ha eliminado.

La entidad emisora del documento de identificación necesita más información

Es posible que recibas una notificación de la aplicación si la entidad emisora de tu documento de identificación necesita más información para procesar la solicitud de tu carné de conducir o tu documento de identificación estatal de EE. UU. En ese caso, deberás seguir las instrucciones de la aplicación para completar la verificación.

Errores de conexión del teléfono

Para que tu carné de conducir o tu documento de identificación estatal de EE. UU. estén actualizados, el dispositivo debe estar conectado a Internet. Si no tienes conexión durante más de 30 días consecutivos, tu carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU. dejarán de estar disponibles hasta que tu dispositivo vuelva a conectarse a Internet.

Si te mudas a otro estado

Si te mudas a un lugar donde está disponible la función, repite el proceso para crear un carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU. conforme a tu nuevo carné de conducir. Si te mudas a un lugar donde no está disponible la función, tu carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU. dejarán de funcionar cuando caduque tu documento de identificación físico.

Si pierdes el teléfono

Si pierdes el teléfono, sigue las instrucciones anteriores para quitar tu documento de identificación.

Privacidad de los documentos de identificación y carnés de conducir

Cuando solicitas un documento de identificación digital en Google Wallet con tu teléfono, nos proporcionas cierta información, como fotos del anverso y reverso de tu documento de identificación, así como un breve vídeo de tu cara.

Si das tu consentimiento, como parte de la solicitud del documento de identificación digital, compartiremos la información de tu documento de identificación y una imagen de tu cara extraída de ese vídeo con el organismo público que lo expidió.

Solo enviaremos tu solicitud al organismo público en cuestión si nos das tu consentimiento.

Ese organismo revisará tu información. Si se aprueba tu solicitud, se guardará una copia cifrada de tu carné de conducir o documento de identificación estatal de EE. UU. en tu dispositivo. Puedes consultarla y gestionarla en ese dispositivo, y también controlar cuándo se comparte. Además, registramos ese consentimiento.

Tu carné de conducir o tu documento de identificación estatal de EE. UU. se consideran pases privados. Más información sobre los pases privados

Todos los datos, incluidos los que se usen para fines analíticos y que utilice Google, se tratarán de acuerdo con la Política de Privacidad de Google.