Aplicar bloqueos a mensajes de Google Chat y de la versión clásica de Hangouts

Como parte de tus proyectos de descubrimiento electrónico de G Suite, puedes utilizar bloqueos para conservar indefinidamente los mensajes de Chat y de la versión clásica de Hangouts para cumplir con obligaciones legales o requisitos de conservación. Puedes aplicar bloqueos a cuentas concretas o a todas las cuentas de una unidad organizativa. Los bloqueos prevalecen sobre las reglas de conservación, de modo que los datos bloqueados están protegidos de tus reglas de control de la información habituales para impedir que los eliminen definitivamente.

Cuando un usuario que está sujeto a un bloqueo elimina mensajes, ese usuario deja de poder verlos, pero siguen estando disponibles en Vault. Mientras se aplique el bloqueo, puedes buscar y exportar todos los mensajes.

Si tu administrador de G Suite elimina la cuenta de un usuario en la consola de administración, los datos del usuario dejarán de estar disponibles en Vault y no se podrán restaurar. Si quieres conservar los datos de un usuario, este debe tener asignadas licencias de G Suite y de Vault. Más información sobre las licencias de Vault

Para obtener más información, consulta la página de preguntas frecuentes sobre bloqueos.

Información importante sobre los bloqueos en Chat y en la versión clásica de Hangouts

Las reglas de conservación y las retenciones solo se aplican a los mensajes directos (MD) si el historial está activado

En las salas, las reglas de conservación y las retenciones se aplican siempre; sin embargo, solo se aplican a los MD cuando el historial está activado. Los administradores de G Suite pueden activar o desactivar el historial, así como permitir que los usuarios seleccionen este ajuste directamente.

Solo se aplican bloqueos a las conversaciones de las salas que pertenecen a tu organización en las que un usuario sujeto a un bloqueo ha enviado al menos un mensaje

Los bloqueos aplicados a una cuenta de usuario incluyen conversaciones de las salas en las que el usuario de esa cuenta ha enviado al menos un mensaje.Las conversaciones de una sala en la que el usuario no haya participado activamente no se incluyen en el bloqueo, aunque este haya visto los mensajes de esas conversaciones. Los bloqueos tampoco se aplican a los mensajes enviados en salas que pertenecen a otra organización.

Los mensajes directos enviados a un usuario sujeto a un bloqueo se conservan mediante el bloqueo aunque no los responda o si el remitente es un usuario externo.

No se puede aplicar un bloqueo a toda una sala

Las salas de Chat no se pueden restringir a unidades organizativas concretas, por lo que se puede invitar a cualquier persona de la organización a cualquier sala. No se conservarán en Vault los mensajes enviados por los participantes de una sala que no estén cubiertos por un bloqueo.
Los usuarios de Vault con privilegios de acceso siempre pueden ver los mensajes sujetos a un bloqueo

Cuando un usuario o una regla de conservación eliminan un mensaje sujeto a un bloqueo, este deja de estar disponible para el usuario. Sin embargo, un usuario de Vault con los privilegios adecuados puede buscar y ver el mensaje en Vault, así como exportarlo.

Bloquear mensajes de Chat y de la versión clásica de Hangouts

1. Crea o abre el asunto que va a incluir el bloqueo.
  2. Haz clic en Crear bloqueo.
  3. Introduce un nombre único para el bloqueo.
  4. Elige el tipo de bloqueo: Chat.
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo para aplicar el bloqueo a cuentas concretas o a toda una unidad organizativa:
    • Cuentas: introduce las direcciones de correo electrónico de las cuentas a las que quieras aplicar el bloqueo.
    • Organización: elige una unidad organizativa en la lista desplegable.
  6. (Opcional) Marca la casilla para incluir las conversaciones de las salas.
  7. Haz clic en Guardar para crear el bloqueo.

Modificar un bloqueo de Chat y de la versión clásica de Hangouts

Puedes cambiar algunos criterios de un bloqueo, pero no el tipo de datos que se bloquearán.

1. Abre el asunto que contiene el bloqueo.
  2. Haz clic en el bloqueo y selecciona Editar bloqueo.
  3. Modifica estos criterios según sea necesario:
    • Cuentas: añade o quita cuentas o unidades organizativas. No se pueden añadir cuentas a los bloqueos que se apliquen a una unidad organizativa, ni tampoco añadir unidades organizativas a los bloqueos que se apliquen a cuentas concretas. Si quitas todos los usuarios de un bloqueo, se te pedirá que lo elimines.
    • Incluir también conversaciones de las salas: incluye o excluye las conversaciones de las salas con este ajuste.
  4. Haz clic en Guardar.