Nachrichten in Hangouts Chat auf Hold setzen

Mit Holds können Sie Daten auf unbestimmte Zeit aufbewahren, um Aufbewahrungs- oder rechtliche Verpflichtungen zu erfüllen.

Wenn ein Nutzer, der einem Hold unterliegt, Daten löscht, werden diese aus der Ansicht des Nutzers entfernt, bleiben aber in Vault gespeichert. Solange der Hold besteht, können Sie diese Daten suchen und exportieren.

Hinweis: Wenn ein G Suite-Administrator das Konto eines Nutzers in der Admin-Konsole löscht, sind die Daten des Nutzers auch in Vault nicht mehr verfügbar und können nicht wiederhergestellt werden. Wenn Sie die Daten eines Nutzers auf "Hold" setzen oder aufbewahren möchten, muss dieser Nutzer sowohl eine G Suite- als auch eine Vault-Lizenz haben. Lesen Sie hier mehr über Vault-Lizenzen.

Weitere Informationen zu Holds finden Sie in den FAQ zu Holds.

Wichtige Informationen zu Holds in Hangouts Chat

Aufbewahrungsregeln und Holds gelten nur für Direktnachrichten (DNs) mit aktiviertem Chatprotokoll

Für Chatrooms gelten immer Aufbewahrungsregeln und Holds. Für DNs gelten sie jedoch nur, wenn das Protokoll aktiviert ist. Ein G Suite-Administrator kann festlegen, ob das Chatprotokoll aktiviert oder deaktiviert ist, oder die Entscheidung den Nutzern überlassen.

Unterhaltungen in Chatrooms werden nur aufbewahrt, wenn ein auf "Hold" gesetzter Nutzer eine Nachricht gesendet hat

Ein Hold, der auf einen Nutzer angewendet wird, gilt nur für Unterhaltungen, in denen dieser Nutzer mindestens eine Nachricht gesendet hat. Unterhaltungen in Chatrooms, an denen der Nutzer nicht aktiv teilgenommen hat, sind darin nicht inbegriffen. Das gilt auch dann, wenn dieser Nutzer sich möglicherweise Nachrichten angesehen hat.
Direktnachrichten (DN), die an einen auf "Hold" gesetzten Nutzer gesendet werden, sind durch den Hold abgedeckt, auch wenn der Nutzer sie nicht beantwortet.

Holds können nicht auf einen ganzen Chatroom angewendet werden

Chatrooms in Hangouts Chat lassen sich nicht auf eine einzelne Organisationseinheit beschränken, d. h., jeder in Ihrer Domain kann in einen beliebigen Chatroom eingeladen werden. Nachrichten von Chatroom-Teilnehmern, deren Daten keinem Hold unterliegen, werden nicht in Google Vault aufbewahrt.
Nachrichten, für die Holds verhängt wurden, sind für Nutzer sichtbar

Wenn Sie einen Hold erstellen, bleiben die davon betroffenen Nachrichten für Nutzer sichtbar, auch wenn sie laut einer Aufbewahrungsregel aus deren Ansicht entfernt sein sollten.

Hangouts Chat auf Hold setzen

1. Erstellen oder öffnen Sie die Rechtsangelegenheit, die den Hold enthalten soll.
  2. Klicken Sie auf Hold erstellen.
  3. Geben Sie einen eindeutigen Namen für den Hold ein.
  4. Wählen Sie die Art des Holds aus: Hangouts Chat.
  5. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um den Hold entweder auf einzelne Konten oder auf eine gesamte Organisationseinheit anzuwenden:
    • Konten: Geben Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen für die Konten ein, auf die der Hold angewendet werden soll.
    • Organisation: Wählen Sie eine Organisationseinheit aus der Drop-down-Liste aus.
  6. Optional: Klicken Sie das Kästchen an, um Unterhaltungen aus Chatrooms einzuschließen.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um den Hold zu erstellen.

Bestehenden Hold für Hangouts Chat ändern

Sie können zwar einige Kriterien eines Holds ändern, jedoch nicht den Datentyp.

1. Öffnen Sie die Rechtsangelegenheit, die den Hold enthält.
  2. Klicken Sie zuerst auf den Hold und dann auf Hold bearbeiten.
  3. Ändern Sie eines der folgenden Kriterien:
    • Konten: Fügen Sie Konten oder Organisationseinheiten hinzu oder entfernen Sie sie. Sie können einem Hold, der für eine Organisationseinheit gilt, keine Konten hinzufügen und einem Hold, der für einzelne Konten gilt, keine Organisationseinheiten hinzufügen. Wenn Sie alle Nutzer entfernen, werden Sie außerdem aufgefordert, den Hold zu löschen.
    • Verknüpfte Unterhaltungen in Räumen einschließen: Ändern Sie die Einstellung wie gewünscht, je nachdem, ob Unterhaltungen aus Chatrooms berücksichtigt werden sollen oder nicht.
  4. Klicken Sie auf Speichern.