Nachrichten aus Google Chat und dem klassischen Hangouts auf „Hold“ setzen

Bei E-Discovery-Projekten für Google Workspace können Sie Nachrichten aus Google Chat und dem klassischen Hangouts mithilfe von Holds zeitlich unbegrenzt aufbewahren, beispielsweise um rechtliche Verpflichtungen zu erfüllen. Holds können auf einzelne Konten oder auf alle Konten in einer Organisationseinheit angewendet werden. Holds haben Vorrang vor Aufbewahrungsregeln. Daten, die auf „Hold“ gesetzt sind, werden also davor geschützt, dauerhaft gelöscht zu werden.

Wenn Ihr Google Workspace-Administrator das Konto eines Nutzers in der Admin-Konsole löscht, sind dessen Daten nicht mehr in Vault verfügbar und können nicht wiederhergestellt werden. Wenn Sie die Daten eines Nutzers auf „Hold“ setzen oder aufbewahren möchten, muss er sowohl eine Google Workspace- als auch eine Vault-Lizenz haben. Weitere Informationen

Wichtige Informationen zu Google Chat und zum klassischen Hangouts

Bevor Sie Holds verhängen, empfehlen wir Ihnen dringend, den Hilfeartikel Einführung in Holds in Google Vault zu lesen und zu prüfen, welche Google Chat-Nachrichten und Nachrichten im klassischen Hangouts in Vault unterstützt werden.

Alle öffnen  |  Alle schließen

Nachrichten in Chatbereichen auf „Hold“ setzen

Anders als Aufbewahrungsregeln für Google Chat können Holds nur auf einzelne Konten oder Organisationseinheiten angewendet werden. Holds können nicht allein auf Chatbereiche angewendet werden. Sie können aber auch Nachrichten in Chatbereichen einbeziehen, die mit den auf „Hold“ gesetzten Konten verknüpft sind. Dafür klicken Sie beim Erstellen des Holds das entsprechende Kästchen an.

Kästchen nicht angeklickt (Standardeinstellung) Kästchen angeklickt
  • DNs in Google Chat und im klassischen Hangouts
  • Nachrichten in Google Chat-Gruppenchats, die vor Anfang Dezember 2020 erstellt wurden
  • Gruppenunterhaltungen im klassischen Hangouts

Alle Nachrichten, wenn das Kästchen nicht angeklickt ist, sowie bestimmte Nachrichten* in folgenden Projektbereichen:

• Projektbereiche mit Unterhaltungsthreads (Projektbereiche mit Nachrichten in Unterhaltungen)
  • Projektbereiche ohne Unterhaltungsthreads
  • Gruppenchats in Google Chat, die nach Anfang Dezember 2020 erstellt wurden. Hinweis: Wenn Ihre Organisation noch das klassische Hangouts verwendet, werden diese Nachrichten mit dem klassischen Hangouts synchronisiert und sind standardmäßig so lange in Holds eingeschlossen, bis das klassische Hangouts eingestellt wird.

* Welche Nachrichten in Chatbereichen in einem Hold enthalten sind, hängt von der Art des Chatbereichs ab:

• Projektbereiche mit Unterhaltungsthreads: Eine Unterhaltung wird in Vault aufbewahrt, wenn ein auf „Hold“ gesetzter Nutzer mindestens eine Nachricht gesendet hat und der Projektbereich von einer Person in Ihrer Organisation erstellt wurde. Unterhaltungen, an denen der Nutzer nicht aktiv teilgenommen hat, sind darin nicht inbegriffen. Das gilt auch dann, wenn dieser Nutzer sich Nachrichten angesehen hat.
  • Projektbereiche ohne Unterhaltungsthreads: Alle Nachrichten werden in Vault aufbewahrt, wenn ein auf „Hold“ gesetzter Nutzer Mitglied des Projektbereichs war. Das gilt auch dann, wenn er keine Nachrichten gesendet hat. Wenn alle auf „Hold“ gesetzte Nutzer einen Projektbereich verlassen, werden nur die Nachrichten im Hold berücksichtigt, die vor Ausscheiden des letzten auf „Hold“ gesetzten Nutzers gesendet wurden.
  • Gruppenchats in Google Chat, die nach Anfang Dezember 2020 erstellt wurden: Nachrichten werden in Vault aufbewahrt, wenn ein auf „Hold“ gesetzter Nutzer Mitglied des Gruppenchats war. Das gilt auch dann, wenn er keine Nachrichten gesendet hat. Wenn alle Nutzer, für die ein Hold vorliegt, einen Gruppenchat verlassen, werden nur die Nachrichten im Hold berücksichtigt, die vor Ausscheiden des letzten auf „Hold“ gesetzten Nutzers gesendet wurden.
  • Externe Chatbereiche: Holds gelten nicht für Nachrichten in Chatbereichen, die zu einer anderen Organisation gehören.

Direktnachrichten und die meisten Gruppennachrichten, die an einen auf „Hold“ gesetzten Nutzer gesendet werden, werden weiterhin aufbewahrt, auch wenn der Nutzer nicht antwortet oder der Absender ein externer Nutzer ist.

Gelöschte Nachrichten, für die Holds verhängt wurden, sind in Vault immer sichtbar, aber nicht für die Nutzer.

Wenn eine Nachricht, für die ein Hold verhängt wurde, von einem Nutzer oder aufgrund einer Aufbewahrungsregel gelöscht wird, kann der Nutzer nicht mehr auf diese Nachricht zugreifen. Ein Vault-Nutzer mit den entsprechenden Berechtigungen kann jedoch in Vault nach der Nachricht suchen, sie als Vorschau ansehen und exportieren.

Nachrichten aus Google Chat und dem klassischen Hangouts auf „Hold“ setzen

1. Melden Sie sich in https://vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Rechtsangelegenheiten.
  3. Klicken Sie auf eine Rechtsangelegenheit, um sie zu öffnen, oder erstellen Sie eine neue:
    1. Klicken Sie auf Rechtsangelegenheit erstellen.
    2. Geben Sie einen Namen für die Rechtsangelegenheit und optional eine Beschreibung ein.
    3. Klicken Sie auf Erstellen.
  4. Klicken Sie auf Holds  Erstellen.
  5. Geben Sie einen eindeutigen Namen für den Hold ein.
  6. Klicken Sie auf Dienst auswählen und dann Chat.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie den Geltungsbereich des Holds aus:
    • Bestimmte Konten: Geben Sie mindestens eine Konto- oder Gruppen-E-Mail-Adresse ein.
    • Organisationseinheit: Wählen Sie eine Organisationseinheit aus.
  9. Wählen Sie aus, ob der Hold Nachrichten in Chatbereichen enthalten soll.

10. Klicken Sie auf Weiter.

11. Klicken Sie auf Erstellen.

Holds für Nachrichten in Google Chat und im klassischen Hangouts bearbeiten

Sie können einige Kriterien für den Hold ändern, aber nicht den Dienst (Google Chat zu einem anderen Dienst) oder den Geltungsbereich (z. B. Konten zu einer Organisationseinheit).

1. Melden Sie sich in https://vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Rechtsangelegenheiten und dann auf die Rechtsangelegenheit, die den Hold enthält.
  3. So ändern Sie die Konten oder Organisationseinheiten, für die der Hold gilt:
    1. Klicken Sie auf Geltungsbereich.
    2. Fügen Sie Konten hinzu bzw. entfernen Sie sie oder ändern Sie die Organisationseinheit.

Hinweis: Sie können einem Hold für eine Organisationseinheit keine Konten hinzufügen und einem Hold für einzelne Konten keine Organisationseinheiten.

Wenn Sie alle Konten entfernen, werden Sie aufgefordert, den Hold zu löschen.

3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. So ändern Sie die Einstellung, ob der Hold für Nachrichten in Chatbereichen gilt:
    1. Klicken Sie auf Geltungsbereich.
    2. Klicken Sie auf "" „Unterhaltungen in Chatbereichen einschließen“.
  5. Klicken Sie auf Speichern.