Google Kalender-Termine mit Vault aufbewahren

Für Ihren Plan zur Informationssteuerung können Sie festlegen, wie lange Google Kalender-Termine aufbewahrt werden. Mit Aufbewahrungsregeln bestimmen Sie, wie lange Sie Termine behalten möchten und wann sie gegebenenfalls gelöscht werden. Sie können beispielsweise festlegen, dass einige Termine sieben Jahre lang aufbewahrt werden sollen.

Wenn Sie Daten beibehalten möchten, die bestimmte Bedingungen für eine bestimmte Zeit erfüllen, können Sie eine benutzerdefinierte Aufbewahrungsregel erstellen. Wenn Sie alle Dienstdaten für alle lizenzierten Konten für einen bestimmten Zeitraum aufbewahren möchten, erstellen Sie eine Standardaufbewahrungsregel.

WARNUNG: Wenn Sie eine Aufbewahrungsregel falsch konfigurieren, werden Daten aus den Konten der Nutzer möglicherweise sofort und dauerhaft gelöscht. Seien Sie daher vorsichtig bei der Einrichtung und Bearbeitung von Aufbewahrungsregeln. Testen Sie neue Regeln zuerst in einer kleinen Nutzergruppe, bevor Sie sie auf die gesamte Organisation anwenden.

Auf dieser Seite

Wichtige Informationen zur Aufbewahrung in Google Kalender

Bevor Sie Aufbewahrungsregeln festlegen, sollten Sie sich unbedingt über die Funktionsweise der Aufbewahrung und In Vault unterstützte Kalendertermine informieren.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Welche Daten werden aufbewahrt?

Aufbewahrt:

• Primäre Kalendertermine
  • Außer-Haus-Termine
  • Vereinbarte Termine
  • Fokuszeit

Nicht aufbewahrt:

• Termine in sekundären Kalendern, z. B. Feiertags- oder Gruppenkalender
  • Tasks
  • Arbeitsort
  • Nicht gebuchte Termine

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In Vault unterstützte Kalendertermine.

Mögliche Verzögerungen mit Aufbewahrungsregeln
  • Wenn Sie eine Aufbewahrungsregel erstellen oder aktualisieren, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die neue Regel wirksam wird. Termine, die von Nutzern während dieses Zeitraums gelöscht wurden, werden nicht in Vault aufbewahrt.
  • Wenn eine Aufbewahrungsfrist abläuft und die Regel festlegt, dass Ereignisse dauerhaft gelöscht werden, kann es bis zu 30 Tage dauern, bis die betroffenen Termine entfernt sind.
Benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln im Vergleich zu Standardregeln

Wenn Sie Daten beibehalten möchten, die bestimmte Bedingungen für eine bestimmte Zeit erfüllen, können Sie eine benutzerdefinierte Aufbewahrungsregel erstellen. Wenn Sie alle Dienstdaten für einen bestimmten Zeitraum aufbewahren möchten, erstellen Sie eine Standardaufbewahrungsregel.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Arten von Aufbewahrungsregeln.

Aufbewahrungsdauer

Beginn der Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsdauer beginnt mit dem Ende des Ereignisses.

Bei ganztägigen Terminen bestimmt die Zeitzone des Kalenders, in dem der Termin gespeichert wird, wann der Termin endet. Wenn für einen Termin kein Ende festgelegt ist, verwendet das System die standardmäßige Termindauer von einer Stunde.

Zusätzliche Überlegungen zur Aufbewahrungsdauer

Gästekopien von Terminen

• Wenn die Kopie des Organisators eines Termins gelöscht wird (manuell oder aufgrund einer Aufbewahrungsregel), wird auch die Kopie des Teilnehmers gelöscht und ist nicht mehr im Papierkorb sichtbar.
  • Wenn eine Gästekopie eines Termins gelöscht wird, z. B. weil eine Aufbewahrungsregel abgelaufen ist, erhält der Organisator den Antwortstatus Abgelehnt.

Wiederkehrende Termine

Wiederkehrende Termine werden in Google Kalender als einzelner Termin und nicht als separater Termin gespeichert. Ein wiederkehrender Termin endet, wenn der letzte Termin in der Serie abgeschlossen oder das Kalenderlimit von 730 Terminen erreicht wurde. Nach Ablauf der Aufbewahrungsdauer für den wiederkehrenden Termin wird die gesamte Terminserie in Vault gelöscht.

Ein wiederkehrender Termin kann in zwei unabhängige Serien unterteilt werden, z. B. wenn ein Nutzer das Auftreten eines Termins von „täglich“ zu „wöchentlich“ ändert und die Änderung auf diesen und die folgenden Termine anwendet. Wenn das Aufbewahrungsdatum für die erste Reihe bereits abgelaufen ist, wird sie gelöscht. Der aktualisierte wiederkehrende Termin wird ab Dieser Termin in Vault aufbewahrt.

Benutzerdefinierte Aufbewahrungsregel für Google Kalender erstellen

1. Melden Sie sich in vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Aufbewahrungund dannBenutzerdefinierte Regelnund dannErstellen.
  3. Wählen Sie unter Dienst die Option Kalenderund dannWeiter aus.
  4. Wählen Sie neben Umfang eine Organisationseinheit aus, für die die benutzerdefinierte Aufbewahrungsregel gilt, und klicken Sie auf Weiter.
  5. Optional: Um Nachrichten, die von der Regel betroffen sind, dauerhaft aufzubewahren, klicken Sie bei Dauer und Aktion auf Unbefristet und fahren Sie mit Schritt 8 fort.
  6. Optional: Um Nachrichten nach einer bestimmten Zeit zu verwerfen, wählen Sie für Dauer und Aktion die Option Aufbewahrungsdauer aus und geben Sie die Anzahl der Tage zwischen 1 und 36.500 ein.
  7. Wählen Sie aus, was nach dem Ende der Aufbewahrungsdauer passieren soll:
    • Nur gelöschte Termine aus primären Kalendern dauerhaft löschen: Abgelaufene Termine, die von Nutzern gelöscht wurden und nicht mehr im Papierkorb sind, werden dauerhaft gelöscht. Nutzer möchten sie nicht behalten.
    • Alle Termine aus primären Kalendern dauerhaft löschen: Alle abgelaufenen Termine aus primären Kalendern werden dauerhaft gelöscht.
      Warnung: Wenn Sie eine neue Regel einreichen, können in Google Kalender Termine, die die Aufbewahrungsdauer überschritten haben, sofort dauerhaft gelöscht werden. Das kann auch Dateien betreffen, die Nutzer behalten wollten. Gehen Sie erst dann zum nächsten Schritt über, wenn Sie sicher sind, dass die Regel richtig konfiguriert wurde.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.
  9. Wenn Sie eine Aufbewahrungsdauer festlegen, müssen Sie bestätigen, dass Sie sich über die Auswirkungen der Regel im Klaren sind. Klicken Sie auf die Kästchen und dann auf Akzeptieren.

Standardmäßige Aufbewahrungsregel für Google Kalender erstellen

1. Melden Sie sich in vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Aufbewahrung. Die Liste der Standardregeln wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf Kalender .
  4. Wählen Sie aus, wie lange Termine aufbewahrt werden sollen:
    • Wenn Sie die Nachrichten, die von dieser Regel betroffen sind, dauerhaft speichern möchten, wählen Sie Unbefristet aus.
    • Um alle Nachrichten nach einer bestimmten Zeit zu verwerfen, wählen Sie Aufbewahrungsdauer aus und geben Sie die Anzahl der Tage zwischen 1 und 36.500 ein.
  5. Wenn Sie in Schritt 4 Aufbewahrungsdauer ausgewählt haben, wählen Sie aus, welche Ereignisse nach Ablauf der Aufbewahrungsdauer dauerhaft gelöscht werden sollen:
    • Nur gelöschte Termine aus primären Kalendern dauerhaft löschen: Mit dieser Option werden abgelaufene Termine, die bereits gelöscht sind, dauerhaft gelöscht. Nutzer haben keinen Zugriff auf sie und möchten sie in der Regel nicht behalten.
    • Alle Termine aus primären Kalendern dauerhaft löschen: Alle abgelaufenen Termine aus primären Kalendern werden dauerhaft gelöscht.
      Warnung: Wenn Sie eine neue Regel einreichen, können in Google Kalender Termine, die die Aufbewahrungsdauer überschritten haben, sofort dauerhaft gelöscht werden. Das kann auch Dateien betreffen, die Nutzer behalten wollten. Gehen Sie erst dann zum nächsten Schritt über, wenn Sie sicher sind, dass die Regel richtig konfiguriert wurde.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Bei Auswahl dieser Option müssen Sie bestätigen, dass Ihnen die Auswirkungen der Regel bewusst sind. Klicken Sie auf die Kästchen und dann auf Akzeptieren.

Aufbewahrungsregel für Google Kalender löschen

1. Melden Sie sich in vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Aufbewahrung und wählen Sie dann Standardregeln oder Benutzerdefinierte Regeln aus.
  3. Wählen Sie eine Option aus. So löschen Sie eine Regel:
    • Benutzerdefinierte Regel: Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Regel und klicken Sie auf Löschen.
    • Standardregel: Bewegen Sie den Mauszeiger auf „Kalender“ und klicken Sie auf Löschen.
      Warnung: Daten, die dieser Regel unterliegen, aber nicht durch Holds oder andere Aufbewahrungsregeln geschützt sind, werden möglicherweise sofort und dauerhaft gelöscht.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.