Google Kalender-Termine auf „Hold“ setzen

Im Rahmen Ihrer E-Discovery-Projekte für Google Workspace-Daten können Sie mithilfe von Holds Daten aus Google Kalender auf unbestimmte Zeit aufbewahren, um rechtliche oder Aufbewahrungspflichten zu erfüllen. Holds können auf einzelne Konten oder auf alle Konten in einer Organisationseinheit angewendet werden. Holds haben Vorrang vor Aufbewahrungsregeln. Daten, die auf „Hold“ gesetzt sind, werden also davor geschützt, dauerhaft gelöscht zu werden.

Wenn Ihr Google Workspace-Administrator die Vault-kompatible Lizenz eines Nutzers entfernt, sind dessen Daten nicht mehr durch einen Hold geschützt. Daten, die zum Löschen markiert wurden, können sofort dauerhaft gelöscht und nicht wiederhergestellt werden. Weitere Informationen zur Aufbewahrung von Nutzerdaten

Wichtige Informationen zu Holds in Google Kalender

Bevor Sie Holds verhängen, sollten Sie den Artikel Einführung in Holds in Google Vault lesen.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Welche Daten werden auf „Hold“ gesetzt?

Aufbewahrt:

• Primäre Kalendertermine und Terminversionen
  • Außer-Haus-Termine
  • Vereinbarte Termine
  • Fokuszeit

Wichtig: Pro Tag findet nur eine Version eines Termins statt. Das ist die letzte verfügbare Version in der UTC-Zeitzone. Die Anzahl der auf „Hold“ gesetzten Versionen hängt von Ihren Aufbewahrungsregeln ab. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Im Überarbeitungsverlauf eines Termins suchen.

Nicht aufbewahrt:

• Termine in sekundären Kalendern, z. B. Feiertags- oder Gruppenkalender
  • Tasks
  • Nicht gebuchte Termine
  • Arbeitsorte

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In Vault unterstützte Kalendertermine.

Gelöschte Termine, für die Holds verhängt wurden, sind in Vault immer sichtbar, aber nicht für die Nutzer.

Wenn ein Ereignis, für das ein Hold verhängt wurde, von einem Nutzer oder aufgrund einer Aufbewahrungsregel gelöscht wird, kann der Nutzer nicht mehr darauf zugreifen. Das Ereignis wird aber nicht dauerhaft gelöscht. Als Vault-Administrator mit den entsprechenden Berechtigungen können Sie weiterhin nach dem Termin suchen, ihn als Vorschau ansehen und exportieren.

Kalendertermine auf „Hold“ setzen

1. Melden Sie sich in https://vault.google.com an.
  2. Wenn Sie eine Rechtsangelegenheit erstellt haben, klicken Sie auf Rechtsangelegenheitenund dannund dann auf Ihre Rechtsangelegenheit.

Andernfalls erstellen Sie eine Rechtsangelegenheit für die Suchanfrage. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Rechtsangelegenheiten erstellen und verwalten.

3. Klicken Sie auf Holdsund dannErstellen und geben Sie einen eindeutigen Namen für den Hold ein.
  4. Klicken Sie auf Dienst auswählenund dannKalenderund dannWeiter.
  5. Wählen Sie den Geltungsbereich des Holds aus:
    • Bestimmte Konten: Geben Sie mindestens eine Konto- oder Gruppen-E-Mail-Adresse ein.
    • Organisationseinheit: Wählen Sie eine Organisationseinheit aus.

Wichtig: Wir empfehlen dringend, nicht die oberste Organisationseinheit auszuwählen. Andernfalls können Sie keine Google Workspace-Konten aus Ihrer Organisation löschen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Warum sollte ich für die oberste Organisationseinheit keinen Hold festlegen?

6. Klicken Sie auf Erstellen.

Holds bearbeiten

Sie können einige Hold-Parameter ändern, aber nicht den Dienst oder den Geltungsbereich. Sie können z. B. Google Kalender nicht in einen anderen Dienst oder Konten in eine Organisationseinheit ändern.

1. Melden Sie sich in https://vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Rechtsangelegenheitenund danndie Rechtsangelegenheit, die den Hold enthält.
  3. Klicken Sie auf Holdsund dannden Namen des Holds.
  4. Klicken Sie auf Umfang. Fügen Sie dann Konten hinzu oder entfernen Sie sie oder ändern Sie die Organisationseinheit.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Holds löschen

Wichtig: Wenn Sie einen Hold löschen, gelten sofort die normalen Aufbewahrungsrichtlinien. Vault löscht Inhalte, die das Ablaufdatum der Aufbewahrungsregel überschritten haben, im nächsten Löschzyklus.

1. Melden Sie sich in https://vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Rechtsangelegenheitenund danndie Rechtsangelegenheit, die den Hold enthält.
  3. Klicken Sie auf Holds.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen des Holds und klicken Sie auf Löschenund dannLöschen.