Estimativas de emissão de cada meio de transporte

Agora você pode conferir estimativas de emissão e comparações entre os diferentes meios de transporte.

Como estimamos a emissão de carbono

Para calcular as emissões dos trens, o Google usa um método que considera os quilômetros percorridos e o número de passageiros. De acordo com a International Energy Agency (IEA, link em inglês), os trens emitem em média 19 gramas de CO2e por cada passageiro-quilômetro no ciclo de vida. A quantidade exata depende do trem e da operadora. Os dados da IEA são atualizados anualmente, e o Google está sempre trabalhando para coletar informações precisas das operadoras de trens.

Comparação entre as emissões de trens, voos e carros

O Google classifica os trens como "ecológicos" porque, em comparação com um voo na mesma distância, um trem gera cerca de 85% de emissões de carbono a menos por passageiro. Em comparação com a mesma distância de carro, um trem normalmente gera cerca de 87% de emissões de carbono a menos por passageiro. A redução exata das emissões depende do trem. Trens de longa distância têm ainda menos emissões.

Meio de transporte Fator de emissão Fonte
Trem 19 gramas de emissões de CO2e no ciclo de vida
por passageiro-quilômetro
De acordo com a IEA (em inglês)
Avião 123 gramas de emissões de CO2e no ciclo de vida
por passageiro-quilômetro
De acordo com a IEA (em inglês)
Carro (pequeno / médio) 148 gramas de emissões de CO2e no ciclo de vida
por passageiro-quilômetro
De acordo com a IEA (em inglês)

O que são as emissões de CO2e no ciclo de vida?

CO2e significa "equivalente ao dióxido de carbono" e é uma medida do setor usada para descrever vários gases do efeito estufa com base no potencial de aquecimento global deles. É uma unidade comum usada para padronizar a comparação de diferentes emissões de gases do efeito estufa. O CO2e é calculado ao converter medidas de outros gases em quantidades equivalentes de dióxido de carbono com o mesmo potencial de aquecimento global.

As emissões no ciclo de vida são a quantidade total de emissões que envolve todas as etapas do processo. Isso inclui as emissões geradas no uso direto do combustível e na produção dele.