Nachhaltigkeit in Hotels

Hotels können ihre Nachhaltigkeitsleistungen jetzt auf der Detailseite neben der Ausstattung und den Gesundheitsschutzmaßnahmen vorstellen. Diese Informationen werden nur für Hotels angezeigt, die sich für die Selbsteinschätzung entscheiden und entsprechende Nachhaltigkeitsleistungen erbringen.

Erfahren Sie, wie Sie die Nachhaltigkeitsleistungen der verschiedenen Hotels finden und feststellen können, ob sie von einer unabhängigen Organisation nach strengen Standards zertifiziert wurden.

Hotels mit Umweltzertifikat suchen

Wenn ein Hotel das Label „Umweltzertifikat“ trägt, wurde von einer anerkannten unabhängigen Organisation festgestellt, dass dieses Hotel bestimmte Standards erfüllt. Neben dem Namen des Hotels wird das Label „Umweltzertifikat“ angezeigt und auf der Detailseite finden Sie weitere Informationen zu den Nachhaltigkeitspraktiken.

1. Suchen Sie auf google.com/travel nach Hotels.
  2. Wählen Sie ein Hotel mit dem Label „Umweltzertifikat“ aus.
  3. Wählen Sie auf der Detailseite des Hotels den Tab Info aus.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Nachhaltigkeit“.

Hotels mit Nachhaltigkeitspraktiken finden

Nicht alle Hotels mit Nachhaltigkeitspraktiken haben ein Umweltzertifikat. So können Sie feststellen, wie ein Hotel seine Umweltbelastung reduziert:

1. Suchen Sie auf google.com/travel nach Hotels.
  2. Wählen Sie ein Hotel aus, an dem Sie interessiert sind.
  3. Wählen Sie auf der Detailseite des Hotels den Tab Info aus.
  4. Scrollen Sie nach unten und sehen Sie nach, ob es den Bereich „Nachhaltigkeit“ gibt. Wenn dieser Bereich nicht vorhanden ist, besuchen Sie die Website des Hotels und informieren Sie sich dort, ob das Hotel Nachhaltigkeitspraktiken einhält, aber noch nicht an Google gemeldet hat.

Googles Quellen für diese Informationen

• Informationen zur Nachhaltigkeit stammen vom Hotel, Umweltzertifizierungen von Travalyst.
  • Google stellt Hotelinhabern eine Liste maßgeschneiderter Nachhaltigkeitspraktiken auf der Grundlage branchenüblicher Best Practices zur Verfügung.
  • Die Hotelinhaber wählen aus, was auf ihre Unterkunft zutrifft. Diese selbst beigetragenen Informationen werden auf der Infoseite des Hotels angezeigt. Google nimmt keine unabhängige Prüfung dieser Angaben vor.
  • Google erhält im Rahmen der Travalyst-Initiative eine Liste mit anerkannten Umweltzertifizierungen Dritter und Hotels. Hotelinhaber können sich nicht selbst zertifizieren und Google nimmt keine unabhängige Prüfung der Angaben von Drittanbieter-Zertifizierungsstellen vor.

Informationen zu Umweltzertifizierungen

Wichtig: Der Zertifizierungsstatus der einzelnen Hotels wird von Google nicht überprüft.

Umweltzertifizierungen werden an Hotels vergeben, die die Nachhaltigkeitskriterien einer externen Zertifizierungsstelle erfüllen. Mit Umweltzertifizierungen zeigen Sie außerdem den Verbrauchern und der Allgemeinheit, dass Ihr Hotel sich aktiv für die Umwelt einsetzt. Google ist Mitglied der Travalyst-Initiative. Wenn ein Hotel bei Google als „Umweltzertifikat“ gekennzeichnet ist, bedeutet dies, dass es eine Zertifizierung von einer Agentur erhalten hat, die laut Travalyst die folgenden Standards erfüllt:

• Die Organisation muss das Hotel nach weltweit anerkannten, angesehenen Kriterien bewerten.
  • Die Evaluation muss die Umweltbelastung in mindestens den folgenden vier Kategorien berücksichtigen:
    • Energieeffizienz
    • Gewässerschutz
    • Abfallvermeidung
    • Nachhaltige Beschaffung
  • Die Organisation muss die Nachhaltigkeit des Hotels in einem Audit vor Ort entweder selbst als unabhängiger Dritter bestätigen oder einen unabhängigen Dritten mit dem Audit beauftragen.

Eine vollständige Liste der Umweltzertifizierungen finden Sie auf Travalyst.org. Die Zertifizierungen berücksichtigen umfassende, strenge Nachhaltigkeitskriterien, die dazu beitragen sollen, die CO₂-Bilanz eines Hotels zu verbessern. Diese Liste wird regelmäßig aktualisiert und überprüft.

Tipp: Wenn Ihre Umweltzertifizierungsstelle nicht aufgeführt ist, bitten Sie sie, das Formular auf Travalyst.org auszufüllen.

Definition von Nachhaltigkeitsbegriffen

Die Nachhaltigkeitsbegriffe können mehrere Bedeutungen haben. Deshalb möchten wir Ihnen weitere Informationen zu einigen Nachhaltigkeitspraktiken auf unseren Hoteldetailseiten vorstellen. Google beschreibt die Nachhaltigkeitspraktiken in den Hotels einheitlich mit den folgenden Begriffen und Definitionen.

Energie aus CO2-freien Quellen

Das Hotel bezieht über mindestens eine der folgenden Methoden CO2-freien Strom:

Lokal bezogene Lebensmittel und Getränke

Das Hotel bezieht lokal erzeugte Produkte, um den ökologischen Fußabdruck durch Reduktion von Transporten zu verringern und lokale Unternehmen zu unterstützen. Normalerweise werden Produkte, die von einem weniger als 100 km vom Hotel entfernten Unternehmen bezogen werden, als „lokal erzeugt“ klassifiziert.

Bio-Eier ohne Käfighaltung

Eier werden im Hotel zu 100 % aus Bio-/Freilandhaltung bezogen. Dies umfasst Schaleneier, Flüssigeier und Eiprodukte. Freilandhaltung bedeutet, dass die Hühner frei herumlaufen und die Flügel ausbreiten können und die Eier in Nestern gelegt werden.

Umweltfreundliche Toilettenartikel

Seife, Shampoo, Bodylotion und andere für Gäste bereitgestellte Toilettenartikel haben ein national oder international anerkanntes Nachhaltigkeitszertifikat wie „USDA Organic“, „EU Organic“ oder „Tierversuchsfrei“.

Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltigem Fang

Das Hotel bezieht keinen Fisch und keine Meeresfrüchte, die auf der Liste „Avoid“ (zu vermeiden) der Monterey Bay Aquarium Seafood Watch stehen. Stattdessen werden in der Liste als „Good Alternative“ (gute Alternative), „Eco-certified“ (mit Bio-Siegel) und „Best Choice“ (beste Wahl) gekennzeichnete Meeresfrüchte nachhaltig beschafft. Das Hotel verfügt über eine Richtlinie, in der die Verpflichtung festgehalten wird, Fisch und Meeresfrüchte zu beziehen, die vom Marine Stewardship Council (MSC) oder Aquaculture Stewardship Council (ASC) mit einer Zertifizierung der Produktkette versehen wurden.