Evitar que caduque el feed estático

Para que la información sobre tu horario de transporte público sea correcta, debes mantener tu feed estático actualizado.

Mantener la continuidad de la cobertura

Recibirás un correo cuando se acerque la fecha de vencimiento de tu feed. Te recomendamos que subas un feed nuevo con una cobertura de servicio extendida. Accede al panel de control de Transit Partners y configura las notificaciones para recibir estos correos.

Con la función de prórroga automática, Google Transit puede prorrogar la fecha de finalización de un feed estático caducado. Así se puede mantener la cobertura de los servicios de transporte público que caducan pronto.

Periodo de validez del feed

Para mantener tu feed estático actualizado, Google recomienda estas prácticas:

Indica siempre las fechas de los feeds

Las fechas de inicio y de finalización del feed se basan en los valores feed_start_date y feed_end_date del archivo feed_info.txt. Para que no haya interrupciones en la cobertura de los servicios por error, tanto feed_start_date como feed_end_date deben incluirse expresamente en el archivo feed_info.txt.

Si feed_end_date no se rellena expresamente y la fecha de vencimiento se acerca, Google Transit intentará deducir el valor basándose en fechas de servicio concretas del feed.

Asegúrate de que la cobertura entre feed_start_date y feed_end_date sea de 28 días como mínimo

El servicio debe cubrir al menos cuatro semanas desde el día en que los datos están disponibles en Google Transit o desde la fecha indicada en feed_start_date, lo que sea más reciente.

Usa calendar.txt para programar servicios

Importante: Los servicios programados son los servicios disponibles durante todo el año, pero no exclusivamente. Estos servicios pueden estar operativos durante periodos prolongados. Utiliza el archivo calendar.txt para definir los servicios programados. Para incluir excepciones al horario habitual, utiliza únicamente calendar_dates.txt. No utilices el archivo calendar_dates.txt para definir servicios que funcionan durante periodos prolongados.

Si el feed no recibe actualizaciones antes de la fecha feed_end_date, Google podrá prorrogar automáticamente los servicios para mantener la cobertura. Más información sobre la función de prórroga automática

La prórroga automática es el último recurso y puede hacer que los horarios queden obsoletos. Para que los horarios de servicio estén al día, proporciona una versión actualizada de tu feed antes de la fecha feed_end_date.

Evita periodos sin cobertura en el servicio

Si la información sobre los servicios que figura en el archivo calendar.txt comienza después de la fecha feed_start_date o termina antes de la fecha feed_end_date, puede haber periodos sin cubrir.

Si la cobertura del servicio del archivo calendar.txt empieza después de la fecha feed_start_date, se considera un servicio estacional o temporal cuyo inicio se atrasa de forma intencionada. Si la cobertura del servicio del archivo calendar.txt termina al menos una semana antes de la fecha feed_end_date, se considera un servicio estacional o temporal que se cancela de forma intencionada.

Si el periodo sin cobertura entre el final del servicio del archivo calendar.txt y la fecha de finalización de tu feed es de menos de una semana, Google utilizará sus propios criterios para decidir si continúa o suspende el servicio.

Para cancelar de forma intencionada un servicio estacional o temporal, ajusta la fecha de finalización de tu feed para que haya al menos una semana sin cobertura entre esa fecha y la fecha del archivo calendar.txt. Otra opción es actualizar tu feed con las fechas de cobertura extendida que habrá disponible más adelante bastante antes de que se cancele el servicio estacional o temporal.

Define una fecha feed_end_date que no sea posterior al final del servicio válido definido en el archivo calendar.txt, a menos que no haya servicios disponibles entre esas fechas. Se aplican las mismas restricciones si la fecha feed_start_date es anterior al inicio del servicio válido definido en el archivo calendar.txt. Esto provocaría una interrupción de la cobertura durante ese periodo adicional. En este caso, Google Transit también puede rechazar el feed en función de la duración de la interrupción o de si la versión anterior ofrecía cobertura.

Prorrogar la fecha de vencimiento del feed

Importante:

• Cuando un feed caduca, Google puede prorrogar automáticamente los servicios, siempre que la mayoría de los horarios continúen siendo los mismos. Google no prorroga los servicios que finalizan al menos una semana antes de la fecha de vencimiento del feed.
  • Si las rutas caducadas desaparecen de los resultados de búsqueda de Google Maps, prueba a actualizar el feed estático y sube una nueva versión. Si aparecen resultados de rutas poco comunes debido a la prórroga automática, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Transit.

Controlar la prórroga automática

Para controlar el funcionamiento de las prórrogas automáticas, define una fecha feed_start_date y una fecha feed_end_date en el archivo feed_info.txt.

En algunos casos, como ocurre con los servicios estacionales, puede que la mayoría de las fechas de finalización deducidas no reflejen correctamente la validez del feed. Puede que un servicio de este tipo finalice antes de la fecha de finalización más reciente del servicio y que no sea necesario prorrogarlo automáticamente. Si ofreces un servicio estacional y no quieres que se prorrogue automáticamente, te recomendamos que entre la fecha service_end_date y la fecha feed_end_date haya más de una semana de diferencia.

Ejemplos

Ejemplo de un feed con cinco rutas de invierno y una ruta que funciona durante todo el año

routes.txt:

route_id,route_short_name,route_long_name,route_desc,route_type,route_color

1,,Winter Route,,3,

2,,Winter Route,,3,

3,,Winter Route,,3,

4,,Winter Route,,3,

5,,Winter Route,,3,

a,,Regular Route,,3,

calendar.txt:

service_id,monday,tuesday,wednesday,thursday,friday,saturday,sunday,start_date,end_date

1,1,1,1,1,1,1,1,20211001,20220430

1,1,1,1,1,1,1,1,20211101,20220331

2,1,1,1,1,1,1,1,20211101,20220331

3,1,1,1,1,1,1,1,20211101,20220331

4,1,1,1,1,1,1,1,20211101,20220331

5,1,1,1,1,1,1,1,20211101,20220331

En la siguiente tabla se resumen las distintas fechas de inicio y finalización de este feed:

Última fecha start_date de calendar.txt 20211001
Última fecha end_date de calendar.txt 20220430
Fecha de inicio deducida 20211101
Fecha de finalización deducida 20220331
Fecha feed_start_date de feed_info.txt 20211001
Fecha feed_end_date de feed_info.txt

20220430

Con la configuración anterior, Google muestra que las rutas de invierno (1, 2, 3, 4 y 5) no operarán después del 31-03-2022 (31 de marzo del 2022). Cuando no se incluye la fecha feed_end_date, usamos la fecha de finalización deducida (31-03-2022) y ampliamos las rutas de invierno indefinidamente.