En raison d'une faible utilisation, l'assistance par chat ne sera plus disponible après le vendredi 10 mai. Notre équipe pourra ainsi se concentrer sur notre offre par e-mail afin d'améliorer l'expérience de communication avec nos partenaires dans sa globalité. À compter de cette date, veuillez nous contacter par e-mail pour toute demande.

Google Transports en commun (principes de base)

Premiers pas avec Google Transports en commun

Google Transports en commun est un outil de planification des déplacements en transports en commun, qui exploite à la fois les données les plus récentes fournies par les agences et la puissance de Google Maps. Afin que les utilisateurs puissent planifier leurs trajets de façon simple et rapide, il intègre les arrêts, les itinéraires, les horaires et les tarifs des transports en commun.

La plupart des agences de transports en commun peuvent utiliser Google Transports en commun, à condition de satisfaire à quelques conditions de base.

Conditions de participation

Les partenaires Google Transports en commun doivent répondre à certaines exigences afin de garantir une expérience utilisateur de qualité.

Pour être éligible, votre agence de transports en commun doit répondre aux critères suivants :

• Fournir un service accessible au public
  • Opérer suivant des itinéraires et des horaires fixes
  • Permettre aux passagers d'acheter des billets à bord, à la gare ou au point d'embarquement

Les agents et les agrégateurs de données sont éligibles s'ils représentent ou produisent des flux de transports en commun pour le compte d'une agence répondant aux critères ci-dessus.

Pour commencer à utiliser Google Transports en commun, contactez-nous.

Important : Google Transports en commun n'accepte pas les flux provenant de services qui ne font pas partie d'un système de transports en commun à itinéraires et horaires fixes. Ces services incluent les pistes cyclables, la location de voitures, les programmes de partage de vélos, les navettes de campus et les taxis. Les services d'autocar longue distance sont examinés au cas par cas.

Exigences concernant le contenu

Une fois votre participation acceptée, l'équipe Google Transports en commun vous demande de fournir les informations suivantes :

Données statiques (obligatoire)

Les données statiques sont les informations qui ne sont pas modifiées fréquemment. En voici quelques exemples :

• Emplacement et détails des arrêts
  • Lignes et itinéraires des transports en commun

Votre contenu doit respecter le format GTFS (General Transit Feed Specification) défini à l'adresse suivante : g.co/transitfeed.

Les partenaires Google Transports en commun participants doivent s'assurer que le service couvre au moins 4 semaines à partir de la date de transmission des données.

Données en temps réel (facultatif)

Les données en temps réel sont les informations pouvant changer d'un instant à l'autre. En voici quelques exemples :

• Mises à jour de trajets
  • Alertes de service
  • Position des véhicules

Votre contenu doit respecter le format GTFS-realtime défini à l'adresse suivante : g.co//transitfeed.

Important : Lorsque vous fournissez des données en temps réel sur des mises à jour de trajets et la position des véhicules, veillez à ce qu'elles soient disponibles pour Google Transports en commun dans un délai de 15 secondes.

Partager vos informations sur les transports en commun sur Google Maps

Une fois que vous avez vérifié votre éligibilité, suivez les étapes ci-dessous pour partager les informations de votre service de transports en commun sur Google Maps :

1. Ouvrez votre tableau de bord des partenaires Google Transports en commun. En savoir plus sur l'accès au tableau de bord des partenaires Google Transports en commun
  2. Créez un flux. En savoir plus sur les flux
  3. Publiez votre flux GTFS. Découvrez comment procéder.
  4. Examinez votre flux. En savoir plus sur l'examen de votre flux et les erreurs de validation
  5. Testez-le grâce à la fonctionnalité de prévisualisation privée. Découvrez comment procéder.
  6. Publiez votre flux. Découvrez comment procéder.