Aufgrund der geringen Auslastung ist der Support per Chat nach Freitag, dem 10. Mai, nicht mehr verfügbar. So kann sich das Team auf unser E-Mail-Angebot konzentrieren, um die Kommunikation mit Partnern insgesamt zu verbessern. Bitte nutzen Sie nach dem 10. Mai für alle Anfragen unsere E-Mail-Option.

Google Transit-Grundlagen

Erste Schritte mit Google Transit

Google Transit ist ein Tool zur Planung von Fahrten mit öffentlichen Verkehrsmitteln, in dem aktuelle Daten von Betreibern mit der Leistungsfähigkeit von Google Maps kombiniert werden. Nutzer erhalten Informationen zu Haltestellen, Routen, Fahrplänen und Preisen. Fahrten lassen sich so schnell und einfach planen.

Die meisten Betreiber können Google Transit nutzen, sofern sie einige grundlegende Anforderungen erfüllen.

Teilnahmevoraussetzungen

Google Transit-Partner müssen bestimmte Anforderungen erfüllen, um eine optimale Funktionalität für Nutzer zu gewährleisten.

Dazu gehören:

• Bereitstellung eines öffentlich zugänglichen Diensts
  • Betrieb auf festen Routen und nach festen Fahrplänen
  • Fahrgäste können Tickets an Bord, am Bahnhof oder im Einstiegsbereich kaufen

Agenturen und Datenaggregatoren können Google Transit nutzen, wenn sie Feeds mit Daten zu öffentlichen Verkehrsmitteln für einen Betreiber erstellen oder verwalten, der diese Anforderungen erfüllt.

Wenn Sie mit Google Transit zusammenarbeiten möchten, kontaktieren Sie uns.

Wichtig: Feeds für Dienste, die kein öffentliches Verkehrsmittel mit Fahrplänen und festen Routen sind, sind in Google Transit nicht zugelassen. Darunter fallen Fahrradwege, Autovermietungen, Bikesharing-Programme und Taxis. Fernbusdienste werden individuell geprüft.

Inhaltliche Anforderungen

Nachdem Sie zur Teilnahme zugelassen wurden, benötigt das Google Transit-Team folgende Informationen von Ihnen:

Statische Daten (erforderlich)

Statische Daten werden nur selten geändert. Sie umfassen z. B.:

• Standorte von und Informationen zu Haltestellen
  • Linien und Routen von öffentlichen Verkehrsmitteln

Der Inhalt muss dem GTFS-Format (General Transit Feed Specification) entsprechen, das unter g.co/transitfeed definiert ist.

Google Transit-Partner müssen gewährleisten, dass der Dienst mindestens vier Wochen zur Verfügung steht und die Daten umfasst, die für Google Transit bereitgestellt wurden.

Echtzeitdaten (optional)

Echtzeitdaten sind solche, die sich ständig ändern können, z. B.:

• Updates zu Fahrten
  • Störungsmeldungen
  • Fahrzeugpositionen

Der Inhalt muss dem GTFS-Format (General Transit Feed Specification) entsprechen, das unter g.co/transitfeed definiert ist.

Hinweis: Wenn Sie Updates zu Fahrten und Daten zu Fahrzeugpositionen in Echtzeit (Realtime) zur Verfügung stellen, müssen diese spätestens 15 Sekunden nach der Aktualisierung für Google Transit verfügbar sein.

Daten zu öffentlichen Verkehrsmitteln auf Google Maps teilen

Prüfen Sie zuerst, ob Sie teilnahmeberechtigt sind. Gehen Sie dann so vor, um Ihre Daten zu öffentlichen Verkehrsmitteln auf Google Maps zu teilen:

1. Öffnen Sie das Transit-Partner-Dashboard. Weitere Informationen zum Zugriff auf das Transit-Partner-Dashboard
  2. Erstellen Sie Ihren Feed. Weitere Informationen zu Feeds
  3. Veröffentlichen Sie den GTFS-Feed. Weitere Informationen
  4. Prüfen Sie den Feed. Weitere Informationen zum Überprüfen von Feeds und Validierungsfehlern
  5. Testen Sie die Feeddaten mit der privaten Vorschau. Weitere Informationen
  6. Starten Sie den Feed. Weitere Informationen