Como as lacunas de dados afetam os feeds em tempo real

Durante o processo de fornecimento de dados da GTFS-Realtime, as lacunas nas atualizações sucessivas de feed podem gerar efeitos indesejáveis para o usuário final que vê os resultados afetados no Google Maps.

Em geral, tenha cuidado com os seguintes aspectos ao fornecer dados da GTFS-Realtime.

• As entidades (Alert, Trip Update, Vehicle Position) só deverão ser descartadas de um feed GTFS-Realtime quando não forem mais relevantes para os usuários.
  • Os carimbos de data/hora do feed precisam indicar a última vez em que ele foi atualizado.
  • Os carimbos de data/hora (atualização de viagem e posição do veículo) devem indicar a última vez em que os dados dessa entidade foram atualizados.

Se o feed obedecer às diretrizes acima, os problemas descritos a seguir não deverão ocorrer. No entanto, é recomendável saber o que fazer caso as diretrizes acima não sejam observadas.

Uma atualização de feed sucessiva descarta uma mensagem

Nessa situação, o feed atual contém uma mensagem descrevendo um alerta, uma atualização de viagem, a posição do veículo em uma viagem, uma parada ou um trajeto, mas o próximo pacote descarta essa entidade. Saiba o que fazer com os diferentes tipos de feed nessas situações.

Importante:

• O Google considera cada atualização de feed da GTFS-Realtime como um resumo completo de todas as informações relevantes. As atualizações subsequentes substituirão completamente todas as informações do feed anterior. Se uma mensagem mostrada anteriormente não estiver presente na atualização mais recente, essa entidade específica não terá nenhum dado exibido em tempo real, a menos que a mensagem seja restaurada em uma atualização futura do feed.
  • Essa situação é um pouco diferente quando você usa a seção de alertas manuais do painel do parceiro, em que as atualizações são cumulativas.

Alerta

O alerta informativo é descartado

Impacto: alto

Quando uma entidade de alerta é descartada entre as atualizações do feed, o alerta mostrado anteriormente deixa de ser exibido para os usuários no Google Maps.

Um alerta com valor de efeito de NO_SERVICE é descartado

Impacto: alto

Os alertas com um efeito NO_SERVICE farão com que a viagem afetada perca a prioridade em uma seção separada chamada "Viagens com paradas" para os usuários finais no Google Maps.

Se essa mensagem de alerta for descartada no período entre atualizações do feed, além da situação acima ocorrer, a viagem que perdeu a prioridade anteriormente aparecerá como resultado normal para usuários, sem contexto do cancelamento anterior.

Atualização de viagem

A atualização da viagem com o valor ScheduleRelationship de CANCELLED é descartada

Impacto: alto

Uma viagem cancelada é removida dos resultados de viagem no Google Maps. No entanto, quando uma mensagem com o valor ScheduleRelationship de "Cancelada" é descartada no período entre atualizações do feed, a viagem cancelada anteriormente reaparece para os usuários sem informações em tempo real como se não tivesse sido cancelada.

Isso pode resultar em usuários esperando por um veículo que não chegará.

A entidade de atualização de viagem com o valor ScheduleRelationship de ADDED é descartada

Impacto: alto

Uma viagem com o valor ScheduleRelationship de ADDED faz com que um serviço adicional seja exibido aos usuários nos resultados da viagem, além dos dados estáticos existentes. Se a atualização dessa viagem for descartada, ela não será exibida aos usuários.

Isso fará com que os usuários não sejam informados sobre esse serviço adicionado.

A entidade de atualização de viagem com o valor ScheduleRelationship de SCHEDULED é descartada

Impacto: médio

Nas atualizações anteriores, essa viagem usava elementos da IU para indicar ao usuário que os horários de chegada e partida estão sendo atualizados em tempo real. Neste caso, esses elementos de IU desaparecem, e o resultado é exibido sem informações em tempo real.

Isso pode fazer com que os usuários cheguem à parada do ônibus com muita antecedência ou atraso para embarcar no veículo.

A entidade de atualização de viagem com um valor StopTimeUpdate que ignora uma parada

Impacto: alto

Quando um valor StopTimeUpdate que indicava anteriormente que uma parada seria ignorada é descartado, os usuários nas proximidades dela podem ser direcionados a essa parada.

Isso pode fazer com que os usuários esperem um veículo que não pare naquele ponto.

Posição do veículo

A entidade SCHEDULED de posição do veículo é descartada

Impacto: alto

Nas atualizações anteriores do pacote, a IU indicaria a posição física de um ônibus no mapa. As previsões de chegada e partida também ficariam visíveis para o usuário final.

Quando o valor SCHEDULED de posição do veículo de uma viagem específica é descartado, a posição do veículo e as previsões de horário de chegada ou partida desaparecem do Google Maps.

Como resultado, apenas os horários de chegada de dados estáticos são exibidos, o que não reflete necessariamente as condições reais.

A entidade de posição do veículo com valor ADDED é descartada

Impacto: alto

Durante as atualizações anteriores do pacote, uma nova viagem seria indicada nos resultados de viagem que não estavam no Feed GTFS estático base, incluindo as posições do veículo e previsões de chegada e partida.

Quando uma posição de veículo com valor ADDED é descartada, a viagem que não estiver presente no Feed GTFS estático também desaparece dos resultados.

Com isso, os usuários não são informados sobre os serviços adicionados.

Pacotes sucessivos repetem dados desatualizados

Importante:

• Se um feed inteiro não for atualizado no prazo de 15 minutos a partir do horário atual, faremos o registro de um aviso TIMESTAMP_PAST no relatório de validação em tempo real. Ainda assim, o feed será processado.
  • Conforme um feed se torna obsoleto, você pode encontrar algumas das situações listadas nesta seção, dependendo do tipo dele.

Alerta

O campo de data/hora na mensagem FeedHeader está desatualizado

Impacto: baixo

Não há efeito nos dados de alerta desatualizados. O alerta desatualizado continuará sendo processado, exceto se recebermos uma atualização em que ele não esteja presente. Como os alertas não requerem atualizações frequentes, como atualizações de viagem ou posições de veículos, é aceitável que o feed de alertas não seja atualizado por até uma semana. No entanto, recomendamos que você o atualize pelo menos a cada 10 minutos para garantir que os usuários do Google Maps recebam os alertas mais recentes.

Se o feed de alertas não tiver sido atualizado há mais de uma semana, a equipe do Google Transit pedirá que você o atualize. Se ainda assim ele não for atualizado, o feed poderá ser desativado.

Atualização de viagem

O campo de data/hora na mensagem FeedHeader está desatualizado

Impacto: alto

O feed é considerado obsoleto após uma hora sem atualização do carimbo de data/hora. Todo o feed será descartado. Nenhum dado em tempo real será informado ao usuário final. Saiba mais sobre o que acontece quando os pacotes sucessivos descartam a atualização: atualização de viagem.

O campo de data/hora da atualização da viagem é sempre mais antigo do que quando o feed foi adquirido

Impacto: alto

Em diversas aquisições de feed, o carimbo de data/hora da atualização de uma viagem constantemente apresenta uma grande diferença em relação ao momento da aquisição do feed. Esse é o momento em que o Google recupera seu feed, não aquele que consta no carimbo de data/hora do feed. Se a diferença entre os horários não for resolvida, as atualizações dessa viagem serão descartadas.

Como resultado, a IU será exibida como se a atualização da viagem não existisse no feed. Saiba mais sobre o que acontece quando os pacotes sucessivos descartam a atualização: atualização de viagem.

Posições de veículos

O campo de data/hora na mensagem FeedHeader está desatualizado

Impacto: alto

O feed será descartado. Saiba mais sobre o que acontece quando os Pacotes sucessivos descartam a atualização: posição do veículo.

O campo de data/hora em uma mensagem de VehiclePosition individual está desatualizado.

Impacto: alto

As mensagens VehiclePosition são consideradas obsoletas 15 minutos após o horário mostrado no campo de data/hora. Após esse período, as informações da VehiclePosition são descartadas. Saiba mais sobre o que acontece quando os Pacotes sucessivos descartam a atualização: posição do veículo.

Se as entidades dessa viagem forem restauradas mais tarde, os dados posicionais das entidades anteriores continuarão sendo usados para calcular os horários de chegada e partida.

Pacotes sucessivos atualizam o carimbo de data/hora com dados desatualizados

Nesse cenário, um feed repete as informações desatualizadas, mas atualiza o carimbo de data/hora desse feed ou das entidades dentro dele.

O campo do carimbo de data/hora do FeedHeader é atualizado, mas o feed contém dados desatualizados

Impacto: médio

Não há efeito imediato quando as informações de entidades individuais não são alteradas. O feed é interpretado normalmente. No entanto, com o tempo, aumentam as chances de que entidades individuais sejam descartadas devido à inatividade.

O campo de data/hora da entidade VehiclePosition é atualizado, mas os dados posicionais estão desatualizados

Impacto: alto

Nesse caso, o campo de data/hora de uma posição de veículo foi atualizado, apesar da entidade conter dados posicionais de dados desatualizados. Quando o carimbo de data/hora for atualizado, consideraremos isso como uma nova atualização que, com base nos novos dados, indica que o veículo não se movimentou.

Na maioria das situações, isso afetará as previsões imediatas de chegada e partida, que são calculadas com base na posição do veículo, já que aparentemente o veículo não terá se movimentado e poderá estar atrasado. Essa ação também afetará as previsões dessa viagem, e possivelmente das futuras.

Se o veículo não tiver se movimentado, tudo bem. Caso tenha, o usuário final verá dados imprecisos, e as previsões de horário de chegada serão afetadas negativamente.

O novo pacote não foi enviado

Impacto: médio

Nessa situação, um pacote é enviado (e não coletado), mas por um longo período nenhum outro é enviado.

Dependendo do feed, o Google continua processando a última mensagem de feed enviada até cada entidade relevante ser considerada desatualizada.

• Os alertas nunca ficam obsoletos e continuarão sendo exibidos até o envio de um novo feed sem a entidade relevante ou a desativação do feed original.
  • As atualizações de viagem são consideradas desatualizadas depois de uma hora. Nesse período, as informações desatualizadas serão exibidas para os usuários.
  • As posições de veículos são consideradas desatualizadas após 15 minutos.