Impact des écarts de données sur les flux en temps réel

Lorsque vous transmettez des données GTFS-realtime, les écarts entre des mises à jour successives du flux peuvent avoir des conséquences indésirables sur les informations présentées aux utilisateurs finaux sur Google Maps.

En règle générale, faites attention aux points suivants lorsque vous fournissez des données GTFS-realtime :

• Les entités (alerte, mise à jour du trajet ou position du véhicule) ne doivent être supprimées d'un flux GTFS-realtime que lorsqu'elles ne sont plus pertinentes pour les usagers.
  • Les horodatages du flux doivent correspondre à sa dernière mise à jour.
  • Les horodatages des entités (mise à jour du trajet et position du véhicule) doivent correspondre à la dernière mise à jour des données de chacune.

Si votre flux respecte les consignes ci-dessus, vous ne devriez pas rencontrer de problèmes. En revanche, dans le cas contraire, tenez compte du comportement décrit ci-dessous.

Une mise à jour supprime un message actuel du flux

Dans cette situation, votre flux actuel contient un message décrivant une alerte, une modification de trajet ou la position du véhicule pour un trajet, un arrêt ou un itinéraire, mais le groupe suivant supprime cette entité. Pour chaque type de flux et chaque situation, tenez compte des comportements suivants :

Important :

• Google considère chaque mise à jour d'un flux GTFS-realtime comme un instantané complet de toutes les informations pertinentes. Toutes les mises à jour apportées à ce type de flux remplacent entièrement l'ensemble des informations du flux précédent. Si un message présent dans un flux précédent ne figure pas dans votre dernière mise à jour de flux, aucune donnée en temps réel ne s'affiche pour cette entité, sauf si vous restaurez ce message dans une prochaine mise à jour du flux.
  • Ce comportement est légèrement différent lorsque vous utilisez la section des alertes manuelles du tableau de bord des partenaires, où chaque mise à jour s'ajoute à la précédente.

Alerte

Une alerte informative est supprimée

Impact : élevé

Si une entité d'alerte présente dans une première mise à jour de flux est supprimée dans la deuxième, l'alerte ne sera plus diffusée auprès des utilisateurs Google Maps.

Une alerte avec comme valeur NO_SERVICE dans le champ effect est supprimée

Impact : élevé

Lorsque les alertes sont associées à un effet NO_SERVICE, le trajet concerné n'est plus prioritaire et est affiché auprès des utilisateurs finaux dans une section distincte de Google Maps, "Interruptions du trafic".

Si ce type de message d'alerte présent dans une première mise à jour est supprimé dans la deuxième, en plus du comportement décrit ci-dessus, le trajet qui n'est plus prioritaire apparaîtra comme un résultat standard pour les utilisateurs, qui ne seront pas alertés de la précédente annulation.

Mise à jour de trajet

Une mise à jour du trajet avec la valeur CANCELLED pour le champ ScheduleRelationship est supprimée

Impact : élevé

Un trajet annulé est supprimé des résultats de recherche dans Google Maps. Toutefois, lorsqu'un message avec une valeur ScheduleRelationship de CANCELLED est supprimé entre une mise à jour de flux et la suivante, le trajet précédemment annulé s'affiche à nouveau pour les usagers sans aucune information en temps réel, comme s'il n'était pas annulé.

En conséquence, les usagers peuvent attendre un véhicule qui n'arrivera pas.

L'entité de mise à jour du trajet avec la valeur ADDED pour le champ ScheduleRelationship est supprimée

Impact : élevé

Si un trajet est associé à une valeur ADDED pour ScheduleRelationship, un service supplémentaire est affiché auprès des utilisateurs dans les résultats de recherche de trajet, en plus des données statiques existantes. Si une telle mise à jour est supprimée, ce trajet ne sera pas proposé aux utilisateurs.

Les usagers n'auront pas connaissance de ce service supplémentaire.

L'entité de mise à jour du trajet avec la valeur SCHEDULED pour le champ ScheduleRelationship est supprimée

Impact : moyen

Au cours des mises à jour précédentes, ce trajet utilisait des éléments de l'interface utilisateur pour indiquer que les heures d'arrivée et de départ sont mises à jour en temps réel. Dans ce cas, ces éléments d'interface disparaissent, et le résultat s'affiche sans aucune information en temps réel.

Par conséquent, les utilisateurs peuvent arriver à l'arrêt de bus soit trop tôt, soit trop tard pour emprunter le véhicule.

Entité de mise à jour du trajet avec suppression du champ StopTimeUpdate qui ignore un arrêt

Impact : élevé

Si un champ StopTimeUpdate indiquant précédemment un arrêt ignoré est supprimé, les usagers situés à proximité de cet arrêt peuvent être invités à se rendre à cet arrêt.

En conséquence, ils peuvent attendre un véhicule qui ne s'arrêtera pas.

Position du véhicule

L'entité de position du véhicule avec la valeur SCHEDULED est supprimée

Impact : élevé

Lors des précédentes mises à jour du groupe, l'interface utilisateur reflétait la position physique d'un bus sur la carte. L'utilisateur final pouvait également voir les heures d'arrivée et de départ prévues.

Si la position d'un véhicule associée à la valeur SCHEDULED pour un trajet spécifique est supprimée, la position du véhicule ainsi que les heures d'arrivée et de départ prévues disparaissent de Google Maps.

Par conséquent, seules les heures d'arrivée issues des données statiques sont affichées, ce qui peut ne pas refléter les conditions réelles.

L'entité de position du véhicule avec la valeur ADDED est supprimée

Impact : élevé

Lors des précédentes mises à jour du groupe, un nouveau trajet (non présent dans le flux GTFS statique de base) était inclus dans les résultats de trajet, ainsi que la position des véhicules, et les heures d'arrivée et de départ prévues.

Si la position d'un véhicule portant la valeur ADDED est supprimée pour un trajet spécifique, le trajet qui ne figure pas dans le flux GTFS statique disparaît également des résultats.

Les utilisateurs ne seront donc pas au courant des services ajoutés.

Des groupes successifs répètent des données non actualisées

Important :

• Si un flux entier n'est pas mis à jour dans les 15 minutes qui suivent, nous envoyons un avertissement TIMESTAMP_PAST dans le rapport de validation en temps réel. Nous continuons toutefois à traiter le flux.
  • Si un flux continue à proposer des données non actualisées, vous pouvez être confronté aux comportements décrits dans cette section, en fonction du type de flux.

Alerte

Le champ d'horodatage "timestamp" n'est pas actualisé dans un message FeedHeader

Impact : faible

Cela n'a pas d'effet sur les données d'alerte non actualisées. Nous continuerons à traiter l'alerte non actualisée, sauf si nous recevons une mise à jour où elle n'est pas présente. Étant donné que les alertes ne nécessitent pas de mises à jour fréquentes (contrairement aux mises à jour de trajets ou à la position des véhicules), il est acceptable qu'un flux d'alerte ne soit pas mis à jour pendant une semaine maximum. Toutefois, nous vous recommandons de mettre à jour un flux d'alerte au moins toutes les 10 minutes afin que les utilisateurs de Google Maps reçoivent les dernières alertes.

Si un flux d'alerte n'a pas été mis à jour depuis plus d'une semaine, l'équipe Google Transports en commun peut vous demander de le mettre à jour. Si vous ne le faites pas, votre flux d'alerte peut être désactivé.

Mise à jour de trajet

Le champ d'horodatage "timestamp" dans le message FeedHeader n'est pas actualisé

Impact : élevé

Un flux est considéré comme non actualisé après une heure sans mise à jour de l'horodatage de flux. L'ensemble du flux sera supprimé. Aucune donnée en temps réel ne sera visible pour les utilisateurs finaux. Découvrez ce qui se produit lorsque des groupes successifs suppriment des données de mise à jour de trajet.

Le champ d'horodatage "timestamp" pour la mise à jour d'un trajet est constamment bien plus ancien que l'heure d'acquisition du flux

Impact : élevé

Lors de plusieurs acquisitions de flux, un champ spécifique d'horodatage pour la mise à jour d'un trajet est constamment très différent de l'heure d'acquisition du flux. Il s'agit de l'heure à laquelle Google récupère votre flux, et non de l'horodatage du flux. Les mises à jour de ce trajet seront supprimées, sauf si le décalage est atténué.

Dans l'interface utilisateur, ce trajet se présentera alors comme si la mise à jour du trajet n'existait pas du tout dans le flux. Découvrez ce qui se produit lorsque des groupes successifs suppriment des données de mise à jour de trajet.

Position du véhicule

Le champ d'horodatage "timestamp" dans le message FeedHeader n'est pas actualisé

Impact : élevé

Le flux sera supprimé. Découvrez ce qui se produit lorsque des groupes successifs suppriment des données de position du véhicule.

Le champ d'horodatage "timestamp" dans un message VehiclePosition n'est pas actualisé

Impact : élevé

Les messages VehiclePosition sont considérés comme non actualisés si le décalage par rapport au champ d'horodatage "timestamp" est supérieur à 15 minutes. Les informations VehiclePosition seront supprimées. Découvrez ce qui se produit lorsque des groupes successifs suppriment des données de position du véhicule.

Si les entités de ce trajet sont restaurées ultérieurement, les données de position des entités précédentes continueront à être utilisées pour calculer les heures d'arrivée et de départ.

Des groupes successifs mettent à jour l'horodatage de données non actualisées

Dans ce scénario, un flux répète les informations non actualisées, mais met à jour l'horodatage du flux lui-même ou des entités qu'il contient.

Le champ d'horodatage "timestamp" de l'entité FeedHeader est mis à jour, mais le flux contient des données non actualisées

Impact : moyen

Il n'y a aucun effet immédiat si les informations de l'entité n'ont pas changé. Le flux sera interprété normalement. Cependant, au fil du temps, les entités concernées risquent d'être supprimées pour obsolescence.

Le champ d'horodatage "timestamp" de l'entité VehiclePosition est mis à jour, mais les données de position sont obsolètes

Impact : élevé

Dans ce cas, le champ timestamp d'une position de véhicule a été mis à jour alors que l'entité contenait des données de position obsolètes. L'horodatage ayant été mis à jour, nous considérons qu'il s'agit de nouvelles informations indiquant que le véhicule n'a pas bougé.

Dans la plupart des cas, cela a une incidence négative sur les heures d'arrivée et de départ qui sont calculées d'après la position du véhicule : celui-ci n'ayant pas bougé, il peut être en retard. Cette action aura également un impact négatif sur les futures prévisions pour ce trajet et éventuellement pour les trajets à venir.

Si le véhicule n'a effectivement pas bougé, ce comportement est celui qui est attendu. Dans le cas contraire, les données qui seront présentées à l'utilisateur final seront inexactes, et cela aura un impact négatif sur la précision des heures d'arrivée prévues.

Le nouveau groupe n'a pas été importé

Impact : moyen

Dans ce cas, un groupe est importé (transmis, et non récupéré), mais l'importation suivante n'a pas lieu avant une longue période.

En fonction du flux, Google continuera à traiter le dernier message de flux importé jusqu'à ce que chaque entité concernée soit considérée comme non actualisée.

• Les alertes ne sont jamais considérées comme non actualisées et s'affichent jusqu'à ce qu'un nouveau flux ne comportant pas l'entité de flux appropriée soit importé, ou que le flux soit lui-même désactivé.
  • Les mises à jour des trajets sont considérées comme non actualisées au bout d'une heure. Pendant ce laps de temps, il est probable que les informations non actualisées soient présentées aux utilisateurs.
  • Les positions des véhicules sont considérées comme non actualisées au bout de 15 minutes.