G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Galerie de modèles de la communauté

La galerie de modèles de la communauté Google Tag Manager vous permet, en tant qu'utilisateur de Tag Manager, de découvrir des modèles de balises et de variables créés par la communauté, puis de les ajouter à vos conteneurs.

Remarque : Le contenu de la galerie est fourni par des développeurs tiers, pas par Google. Google ne fait aucune promesse et ne prend aucun engagement quant aux performances, à la qualité ou au contenu des modèles fournis par des tiers.

Parcourir la galerie

La galerie de modèles de la communauté contient des listes de tous les modèles de balises et de variables actifs disponibles. Pour parcourir la galerie, accédez à la page tagmanager.google.com/gallery.

Chaque page d'informations sur les modèles comporte des détails supplémentaires concernant le modèle, l'auteur et les éventuelles autorisations requises. La page d'informations contient un lien vers le dépôt GitHub du modèle et peut également présenter des liens fournis par l'auteur permettant d'obtenir de l'aide, de la documentation et des détails supplémentaires.

Ajouter un modèle depuis Tag Manager

Vous pouvez ajouter des modèles de balises et de variables de la galerie de modèles de la communauté directement depuis Tag Manager.

Pour rechercher et ajouter un modèle de balise, procédez comme suit :

1. Dans Tag Manager, cliquez sur Modèles.
  2. Dans la section Modèles de balise, cliquez sur Rechercher dans la galerie.
  3. Pour filtrer la liste, cliquez sur Rechercher pour ouvrir le champ de recherche, puis saisissez du texte. Vous pouvez par exemple saisir "remarketing" pour afficher toutes les balises qui contiennent ce terme.
  4. Cliquez sur l'entrée correspondant à un modèle pour en afficher les détails.
  5. Pour ajouter le modèle, cliquez sur Ajouter à l'espace de travail.
  6. Passez en revue les autorisations requises pour le modèle. Si vous faites confiance au modèle, cliquez sur Ajouter. Cliquez sur Ne pas ajouter si vous souhaitez annuler.

Les modèles de balises ajoutés à votre conteneur seront disponibles au moment d'ajouter une balise. Vous pouvez utiliser ces balises comme n'importe quelle autre balise. Les modèles de balises sont également disponibles dans la section Modèles de l'interface utilisateur Tag Manager.

Pour rechercher et ajouter un modèle de variable, procédez comme suit :

1. Dans Tag Manager, cliquez sur Modèles.
  2. Dans la section Modèles de variable, cliquez sur Rechercher dans la galerie.
  3. Pour filtrer la liste, cliquez sur Rechercher pour ouvrir le champ de recherche, puis saisissez du texte. Vous pouvez par exemple saisir "remarketing" pour afficher toutes les variables qui contiennent ce terme.
  4. Cliquez sur l'entrée correspondant à un modèle pour en afficher les détails.
  5. Pour ajouter le modèle, cliquez sur Ajouter à l'espace de travail.
  6. Passez en revue les autorisations requises pour le modèle. Si vous faites confiance au modèle, cliquez sur Ajouter. Cliquez sur Ne pas ajouter si vous souhaitez annuler.

Les modèles de variables ajoutés à votre conteneur seront disponibles au moment d'ajouter une variable. Vous pouvez utiliser ces modèles de variables comme toute autre variable. Ces modèles sont également disponibles dans la section Modèles de l'interface utilisateur Tag Manager.

Mettre à jour un modèle

Si un modèle importé est mis à jour par l'éditeur, un avertissement s'affiche dans une barre de notification située en haut de l'écran principal de votre conteneur dans Tag Manager et vous indique qu'une mise à jour est disponible.

Pour mettre à jour un modèle, procédez comme suit :

1. Dans la barre de notification contenant l'avertissement de mise à jour, cliquez sur Afficher. Une liste des modèles pour lesquels une mise à jour est disponible s'affiche.
  2. Cliquez sur l'entrée que vous souhaitez mettre à jour. Une page comparant les différences entre la version actuelle et la nouvelle version s'affiche.
  3. Pour installer la version mise à jour, cliquez sur Accepter la mise à jour. Les valeurs des champs et les configurations seront conservées d'une version à l'autre. Si vous souhaitez ignorer cette version, cliquez sur Ignorer.
  4. Si nécessaire, testez et republiez votre conteneur pour que les mises à jour prennent effet.

Modifier un modèle importé (avancé)

Une fois qu'un modèle de balise ou de variable a été importé depuis la galerie, vous pouvez le modifier dans l'éditeur de modèles. Pour en savoir plus sur la façon de modifier des modèles personnalisés, consultez la documentation destinée aux développeurs.

Les modifications apportées aux modèles personnalisés risquent d'en affecter le fonctionnement. Les éditeurs de modèles doivent connaître JavaScript et être prêts à annuler les modifications en cas de problème. Utilisez cette fonctionnalité avec beaucoup de prudence.

Si vous modifiez un modèle, les mises à jour fournies par son éditeur ne seront plus appliquées. Si vous devez importer de nouveau un modèle issu de la communauté, vous pouvez supprimer les modifications et importer de nouveau le modèle de votre choix pour qu'il reste à jour.

Publier un modèle

Si vous souhaitez créer et publier un modèle en vue de l'ajouter à la galerie de modèles de la communauté, consultez la documentation destinée aux développeurs, les instructions d'importation et le guide de style.