G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Déclencheur "Visibilité de l'élément"

Le déclencheur "Visibilité de l'élément" de Google Tag Manager est exécuté lorsqu'un élément sélectionné devient visible dans la fenêtre d'affichage du navigateur Web. Les événements qui peuvent rendre un élément visible incluent les chargements de pages, les défilements, le déplacement d'un onglet du navigateur au premier plan, ou les tâches automatiques qui ont un impact sur la position ou la visibilité de l'élément.

Pour configurer un déclencheur "Visibilité de l'élément", procédez comme suit :

1. Cliquez sur Déclencheurs puis Nouveau.
  2. Cliquez sur Configuration du déclencheur et sélectionnez le type de déclencheur Visibilité de l'élément.

Dans le menu Mode de sélection, choisissez la méthode permettant de définir ces éléments (l'attribut "ID" ou le sélecteur CSS) :

• ID : vous sélectionnez un seul élément en spécifiant la valeur de son attribut "ID".
  • Sélecteur CSS : vous sélectionnez un ou plusieurs éléments en spécifiant un format de sélecteur CSS.

Vous avez également le choix entre deux options pour déterminer la fréquence d'activation du déclencheur :

• Une fois par page : le déclencheur n'est exécuté qu'une seule fois par page. Si plusieurs éléments d'une page donnée correspondent à l'ID ou au sélecteur CSS, il ne s'activera que la première fois où l'un de ces éléments deviendra visible sur cette page. Si l'utilisateur actualise la page ou accède à une nouvelle page, le déclencheur se réinitialise. Il peut alors être de nouveau activé si l'un des éléments sélectionnés devient visible.
  • Une fois par élément : le déclencheur ne sera exécuté qu'une seule fois par élément sélectionné et par page. Si plusieurs éléments d'une page donnée correspondent à un sélecteur CSS, il ne s'active que la première fois où chacun de ces éléments devient visible sur cette page. Si plusieurs éléments de votre page sont associés à un même ID, seul le premier active ce déclencheur. Toutefois, si l'option Observer les modifications DOM est activée dans les paramètres avancés, et si plusieurs éléments de la page portent le même ID, le déclencheur peut être exécuté une nouvelle fois dans le cas où une modification DOM observée supprime le premier élément correspondant. Si l'utilisateur actualise la page ou accède à une nouvelle page, le déclencheur se réinitialise. Il peut alors être de nouveau activé si l'un des éléments sélectionnés devient visible.
  • Chaque fois qu'un élément apparaît à l'écran : le déclencheur est exécuté chaque fois qu'un élément correspondant devient visible, que ce soit de façon automatique ou via l'interaction de l'utilisateur.

Options avancées

• Pourcentage visible minimal : par défaut, 50 % de l'élément doit être visible à l'écran pour déclencher un événement. Vous pouvez spécifier une valeur de pourcentage différente pour indiquer la part de l'élément sélectionné qui doit être visible à l'écran avant l'exécution du déclencheur.

• Définir la durée minimale à l'écran : cochez cette case pour indiquer la durée pendant laquelle un élément sélectionné doit être visible à l'écran (selon le pourcentage visible minimal défini) avant l'exécution du déclencheur. Par défaut, cette option est désactivée, et le déclencheur s'active au moment où l'un des éléments sélectionné apparaît.

Remarque : La durée d'affichage à l'écran d'un élément sélectionné se cumule sur chaque page vue. Par exemple, si un élément est visible pendant 5 000 millisecondes, puis disparaît, puis réapparaît à nouveau pendant 5 000 millisecondes, la durée totale d'affichage à l'écran sera de 10 000 millisecondes. Si l'utilisateur clique sur l'icône Actualiser ou accède à une autre page, le déclencheur ainsi que la durée d'affichage à l'écran se réinitialisent.

• Observer les modifications DOM : si vous cochez cette case, le déclencheur prend en compte les éléments correspondants qui apparaissent via une modification DOM.

Si vous définissez une durée minimale d'affichage à l'écran ou si le déclencheur est configuré pour tenir compte des modifications DOM, Tag Manager contrôlera l'état des éléments sélectionnés. Lorsque la correspondance porte sur plusieurs éléments d'une même page, cela peut avoir une incidence sur les performances de cette dernière. Pour éviter ce problème, assurez-vous que votre sélecteur CSS ne correspond pas à un grand nombre d'éléments ou utilisez la méthode de sélection par ID.

Lorsqu'un déclencheur "Visibilité de l'élément" est exécuté, les variables suivantes sont automatiquement renseignées :

• Pourcentage visible : valeur numérique (de 0 à 100) indiquant la proportion de l'élément sélectionné visible au moment de l'activation du déclencheur.

• Durée d'affichage à l'écran : valeur numérique indiquant combien de temps (en millisecondes) l'élément sélectionné doit être visible à l'écran avant l'exécution du déclencheur.