G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Déclencheur "Vidéo YouTube"

Le déclencheur "Vidéo YouTube" permet de déclencher des balises suite à des interactions avec des vidéos YouTube intégrées dans des pages Web.

À chaque interaction, des données sur l'état de la vidéo et de la lecture sont transmises à la couche de données. Avant de définir la configuration de ce déclencheur, activez les variables vidéo intégrées pour les données que vous souhaitez recueillir.

Pour créer un déclencheur "Vidéo YouTube", procédez comme suit :

1. Cliquez sur Déclencheurs puis Nouveau.
  2. Cliquez sur Configuration du déclencheur et sélectionnez le type de déclencheur Vidéo YouTube.
  3. Configurez le déclencheur :
    • Options de capture
      • Lancement de la vidéo : déclenche un événement lorsque la lecture de la vidéo commence.
      • Vidéo terminée : le déclencheur est exécuté lorsque la lecture de la vidéo se termine.
      • Vidéo en pause, utilisateur avançant/reculant la vidéo et mise en mémoire tampon : le déclencheur est exécuté lorsque la vidéo est mise en pause, lorsque la barre de lecture est déplacée ou lorsque la vidéo est mise en mémoire tampon.
      • Progression de la vidéo : le déclencheur est exécuté lors de points de progression spécifiques de la vidéo (indiqués selon un pourcentage ou une limite de temps) :
        • Pourcentages : cette valeur indique le pourcentage de lecture de la vidéo. Saisissez un ou plusieurs pourcentages sous forme de liste de nombres entiers séparés par une virgule. Par exemple, 5, 20, 50, 80, correspond à 5 %, 20 %, 50 % et 80 %.
        • Limites de temps : cette valeur représente le nombre de secondes correspondant à la lecture de la vidéo. Saisissez des limites de temps sous forme de liste de nombres entiers séparés par une virgule. Par exemple, les valeurs 5, 15, 60, 120 correspondent à 5 secondes, 15 secondes, 60 secondes et 120 secondes.
      Les pourcentages et limites de temps n'exécutent le déclencheur que la première fois où les valeurs sont atteintes. Si l'utilisateur avance au-delà d'un pourcentage ou d'une limite de temps spécifique, l'événement n'est pas déclenché.
    • Avancé
      • Activer la compatibilité avec l'API JavaScript pour toutes les vidéos YouTube : cochez cette case pour activer l'API YouTube iFrame Player. Le paramètre enablejsapi est alors ajouté aux URL des lecteurs vidéo YouTube avec la valeur 1. Cela permet de contrôler le lecteur via iFrame ou JavaScript. Remarque : avec cette option, si la vidéo est en cours de lecture au moment du chargement de Tag Manager, elle sera actualisée.
      • Activer ce déclencheur quand : sélectionnez l'option appropriée :
        • Conteneur chargé (gtm.js) est déclenché dès que possible lors du chargement de la page.
        • Fenêtre chargée (gtm.load) (par défaut) est déclenché dès que tout le contenu initial de la page est chargé.
        • DOM prêt (gtm.dom) est déclenché dès que l'élément DOM est prêt à être analysé.
      Remarque : Étant donné que le déclencheur "Profondeur de défilement" tente de calculer les dimensions d'une page lors de son chargement, il est préférable d'attendre que la fenêtre soit complètement chargée avant d'activer ce déclencheur. Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons d'utiliser l'option "Fenêtre chargée (gtm.load)".

Que ce soit avant ou après le chargement de la page, les déclencheurs "Vidéo YouTube" fonctionnent à condition qu'au moins l'un des éléments suivants soit présent lors du chargement de Tag Manager :

• Une vidéo YouTube intégrée
  • La section <script> du code de l'API YouTube iFrame