Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Klickbasierter Trigger

Mit dem klickbasierten Trigger von Google Tag Manager können Sie Tags auf der Grundlage von Klickereignissen auslösen. Klickt ein Nutzer auf ein Element auf einer Seite, die den Triggerbedingungen entspricht, werden von Tag Manager automatisch Werte für alle aktiven klickbasierten integrierten Variablen angegeben.

So konfigurieren Sie einen klickbasierten Trigger:

1. Klicken Sie auf Trigger und dann Neu.
  2. Klicken Sie auf Triggerkonfiguration und wählen Sie als Triggertyp "Klick" aus.
    • Alle Elemente: Erfasst Klicks auf alle Elemente auf einer Seite (z. B. Links, Bilder oder Schaltflächen).
    • Nur Links: Erfasst Klicks auf HTML-Links, die das Element <a> enthalten, z. B. <a href="www.google.com">Google.com</a>.
  3. Optional für Trigger vom Typ "Nur Links":
    • Auf Tags warten: Diese Option können Sie auswählen, wenn das System warten soll, bis alle Tags ausgelöst wurden oder das festgelegte Zeitlimit erreicht wurde.
    • Bestätigung überprüfen: Falls Sie diese Option auswählen, werden Tags nur ausgelöst, wenn das Klicken eines Links als gültige Aktion gewertet wird. Ist diese Option nicht ausgewählt, werden bei jedem Klick auf einen Link Tags durch den Trigger ausgelöst.
  4. Optional, aber für eine verbesserte Leistung empfohlen: Legen Sie für Seiten, auf denen Sie Klicks erwarten, Bedingungen fest (in der Regel ein URL-Muster):
    • Wählen Sie unter Diesen Trigger auslösen bei die Option Einige Klicks aus.
    • Fügen Sie unter Diesen Trigger auslösen, wenn ein Ereignis eintritt und alle diese Bedingungen erfüllt sind einen Filter hinzu, sodass dieser Trigger nur für Seiten aktiviert wird, auf denen er auch erforderlich ist (z. B. Klick-URL enthält /pfad/zu/aktion).