Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Trigger für Seitenaufrufe

Mit den Triggern für Seitenaufrufe von Google Tag Manager können Tags auf Webseiten ausgelöst werden, wenn diese Seiten in einem Webbrowser geladen werden. Es gibt fünf Triggertypen, die bei verschiedenen Seitenaufbauereignissen ausgelöst werden. Für die Trigger gilt diese Reihenfolge:

1. Initialisierung der Einwilligung: Dieser Trigger sorgt dafür, dass die Einwilligungseinstellungen berücksichtigt werden, bevor andere Trigger ausgelöst werden. Der Trigger zur Initialisierung der Einwilligung wird für Tags verwendet, mit denen der Status der Nutzereinwilligung für Ihre Website festgelegt oder aktualisiert wird. Dabei kann es sich z. B. um ein Tag für die Plattform zur Einwilligungsverwaltung oder um Tags handeln, über die die Standardeinstellungen für die Einwilligung festgelegt werden. Jeder Webcontainer enthält standardmäßig einen Trigger zur Initialisierung der Einwilligung – Alle Seiten. Der Trigger zur Initialisierung der Einwilligung wird nicht für Tags verwendet, die frühzeitig auf einer Website ausgelöst werden sollen. In diesem Fall verwenden Sie einen Trigger vom Typ Initialisierung.
  2. Initialisierung: Dieser Trigger wird vor allen anderen Triggern außer den Triggern zur Initialisierung der Einwilligung ausgelöst. Jeder Webcontainer enthält standardmäßig einen Trigger vom Typ Initialisierung – Alle Seiten. Sie können ihn auswählen, wenn Tags ausgelöst werden sollen, bevor sie von anderen Triggern erfasst werden.
  3. Seitenaufruf: Wird sofort ausgelöst, wenn der Seitenaufbau im Webbrowser startet. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie nur Daten für Seitenimpressionen benötigen.
  4. DOM ist bereit: Wird ausgelöst, nachdem die Seite im Browser vollständig in HTML aufgebaut wurde und das Document Object Model (DOM) geparst werden kann. Alle auf Seitenaufrufen basierenden Tags, die mit dem DOM interagieren, um Variablen auszufüllen, sollten "DOM ist bereit" als Triggertyp verwenden, damit die richtigen Werte für Tag Manager zur Verfügung stehen.
  5. Fenster geladen: Wird ausgelöst, nachdem die Seite vollständig geladen wurde, einschließlich eingebetteter Elemente wie Bildern oder Skripts.

So erstellen Sie einen neuen Trigger für Seitenaufrufe:

1. Klicken Sie auf Trigger und dann Neu.
  2. Klicken Sie auf Triggerkonfiguration und wählen Sie einen Triggertyp aus.
  3. Optional, aber für eine verbesserte Leistung empfohlen: Legen Sie für Seiten, auf denen Sie Klicks erwarten, Bedingungen fest (in der Regel ein URL-Muster):
    • Wählen Sie unter Diesen Trigger auslösen bei die Option Einige Ereignisse aus.
    • Fügen Sie unter Diesen Trigger auslösen, wenn ein Ereignis eintritt und alle diese Bedingungen erfüllt sind einen Filter hinzu, sodass dieser Trigger nur für Seiten aktiviert wird, auf denen er auch erforderlich ist (z. B. Klick-URL enthält /pfad/zu/aktion).
  4. Speichern Sie den Trigger und veröffentlichen Sie den Container.