A tag "Google Analytics: configuração do GA4" agora é a tag do Google. As tags de configuração do GA4 em um contêiner da Web serão migradas automaticamente a partir de setembro. Sua medição não vai mudar, e você não precisa fazer nada. Saiba mais

Detecção de malware

O termo malware, abreviação do termo em inglês "malicious software" (software malicioso), refere-se a qualquer programa desenvolvido especificamente para prejudicar um computador ou qualquer outro programa instalado nele. O malware pode roubar informações confidenciais, como números de cartão de crédito ou senhas, ou enviar e-mails falsos da conta de e-mail de um usuário, geralmente sem o conhecimento do usuário. O malware inclui, sem limitações, vírus, worms, spyware, adware e cavalos de troia.

Os contêineres são automaticamente verificados para identificar a presença de malware. Se o malware for detectado, o contêiner afetado será sinalizado. O Gerenciador de tags do Google não dispara tags que apontam para sites em que foi detectado malware.

Como os sites e redes são infectados?

Na maioria dos casos, os usuários afetados não sabem que há tags com malware nos seus contêineres. Normalmente, um provedor de rede é infectado sem querer após a instalação de bibliotecas ou modelos contaminados de terceiros nos sites. Consequentemente, ele transmite o malware para seu site por meio da tag HTML personalizada que você publicou no site por meio do Gerenciador de tags.

Entre os sintomas comuns de infecção por malware no site estão: redirecionamentos de URL indesejados, anúncios pop-up, alteração nos resultados de pesquisa, adição de barras de pesquisa laterais ou barras de ferramentas indesejadas em navegadores e baixa velocidade do computador.

O que posso fazer se meu contêiner for sinalizado como contendo malware?

Se seu contêiner foi sinalizado como contendo malware, é enviado um e-mail de notificação aos proprietários do contêiner. O Gerenciador de tags do exibirá um alerta de que a tag foi "sinalizada como contendo malware" se ela estiver ativa na versão publicada, e o histórico da versão mostrará a mesma informação.

Para resolver esse problema, entre no contêiner com problemas e remova todos os acionadores das tags afetadas pelo malware, além de remover essas tags de todas as sequências de tags para que sejam completamente desativadas.

Quando a configuração do contêiner corrigido for publicada novamente, será verificado de forma automática se ele contém malware.

A melhor forma de evitar problemas com malware é usando os modelos de tag criados no Gerenciador de tags do Google. O Gerenciador de tags é compatível com um grande número de modelos de tag de terceiros, e muitos outros modelos são compartilhados na Galeria de modelos da comunidade.

O que devo fazer se eu administro uma rede de publicidade e ela foi sinalizada por conter malware?

Siga as etapas abaixo para verificar se há malware no computador, remover todos os códigos maliciosos do seu site e enviá-lo para revisão com seus anúncios.

1. Verifique o status do seu site na página do Search Console do Google:
    1. Acesse google.com/webmasters e faça login.
    2. Se você é novo no Search Console, insira seu site no campo e clique em Adicionar um site. Talvez seja solicitado que você confirme a propriedade do site.
    3. Analise o status exibido para o site em questão para ver quais problemas foram encontrados.
  2. Selecione o cenário apropriado abaixo para ver as próximas etapas em detalhes.
O Search Console encontrou malware no seu site...

Esta é uma visão geral das etapas que você precisará executar:

1. Coloque seu site em quarentena.
  2. Avalie os danos.
  3. Limpe seu site.
  4. Peça ao Google para revisar seu site.

Siga estas instruções, e orientaremos você em cada etapa. Verifique se os redirecionamentos para seu domínio principal, todos os subdomínios e todos os sites verificados estão livres de malware.

Se não for possível concluir algumas das etapas técnicas, entre em contato com seu provedor de hospedagem na Web.

O Search Console não encontrou malware no seu site...

Mesmo que o Search Console não identifique problemas, ainda é possível que seu site tenha problemas de segurança detectados pelos nossos sistemas. Consulte seu webmaster ou provedor de hospedagem na Web para verificar se ele consegue identificar o problema.

O que acontece com os contêineres que continuam a apontar para sites que contêm malware?

As tags que contêm malware serão desativadas e não serão exibidas. Se uma tag com problemas for reativada, existe o risco do seu acesso à conta do Gerenciador de tags do Google ser bloqueado. Os proprietários da conta serão notificados por e-mail caso isso ocorra.

O Google tem algum programa para detectar e remover malwares?

Embora o Google não forneça programas para remover malware, ele oferece o recurso Navegação segura. O Navegação segura é um serviço fornecido pelo Google com que os aplicativos podem verificar URLs de acordo com as listas de páginas suspeitas de phishing ou malware constantemente atualizadas do Google. Veja a seguir, soluções adicionais de terceiros que podem ser úteis:

Se esses softwares não resolverem a questão, faça um teste com um programa de solução de problemas avançado, como o HijackThis.

Como registrar uma reclamação sobre malwares em uma agência governamental?

Nos Estados Unidos, a Comissão Federal de Comércio (FTC) trata de reclamações sobre práticas comerciais enganosas ou injustas, incluindo malwares distribuídos por sites hospedados no país. Para registrar uma reclamação, acesse www.ftccomplaintassistant.gov.

Para registrar uma reclamação fora dos Estados Unidos, acesse www.econsumer.gov, um site que representa as agências de proteção ao consumidor de 21 países.