A etiqueta Google Analytics: configuração do GA4 é agora a etiqueta Google. As etiquetas de configuração do GA4 num contentor da Web serão migradas automaticamente a partir de setembro. Não existem alterações à sua medição existente e não é necessária nenhuma ação. Saiba mais

Deteção de software malicioso

O termo software malicioso refere-se a qualquer software especificamente concebido para danificar um computador ou o respetivo software instalado. O software malicioso pode roubar informações confidenciais (como números de cartões de crédito ou palavras-passe) ou enviar emails falsos a partir da conta de email de um utilizador, frequentemente sem o conhecimento deste. O software malicioso pode incluir, entre outros, vírus, worms, spyware, adware e cavalos de troia.

Os contentores são analisados automaticamente quanto à existência de software malicioso. Se for detetado um programa malicioso, o contentor afetado é sinalizado. O Gestor de Etiquetas do Google não aciona etiquetas que apontem para sites onde se detete software malicioso.

Como são infetados os sites e as redes?

Na maioria dos casos, os utilizadores afetados desconhecem que existem etiquetas que publicam software malicioso a partir dos respetivos contentores. Normalmente, sem que a ele possa ser imputada culpa, um fornecedor de rede é infetado ao instalar bibliotecas ou modelos contaminados de terceiros nos respetivos Websites e, subsequentemente, transmite esse software malicioso ao site do utilizador através da tag de HTML personalizada que o utilizador publicou no Website através do Gestor de Etiquetas.

Os sintomas comuns de software malicioso no seu site podem incluir redirecionamentos de URL indesejados, anúncios pop-up, resultados da pesquisa alterados, adição de barras de ferramentas ou barras de pesquisa laterais indesejadas ao navegador e lentidão do computador.

O que posso fazer se o meu contentor for sinalizado devido a um programa malicioso?

Se o seu contentor for sinalizado devido a software malicioso, é enviado um email de notificação aos proprietários do contentor. O Gestor de Etiquetas vai apresentar um alerta de que uma etiqueta está "sinalizada devido a software malicioso" se a mesma estiver ativa na versão publicada e o histórico de versões mostrará o mesmo.

Para resolver este problema, vá para o contentor problemático, remova todos os acionadores de todas as etiquetas afetadas por software malicioso e remova essas etiquetas de todas as sequências de etiquetas, para que sejam completamente desativadas.

Quando a configuração do contentor reparado for novamente publicada, será de novo analisada automaticamente para deteção de software malicioso.

A melhor forma de evitar problemas relacionados com software malicioso consiste em utilizar os modelos de etiquetas incorporados no Gestor de Etiquetas da Google. O Gestor de Etiquetas suporta um grande número de modelos de etiquetas de terceiros e muitos outros modelos são partilhados na galeria de modelos da comunidade.

O que devo fazer se gerir uma rede de publicidade e esta tiver sido sinalizada devido a software malicioso?

Siga os passos abaixo para verificar a existência de software malicioso no seu computador, remover todo o código malicioso do seu site e enviar o site e os anúncios para revisão.

1. Verifique o estado do seu site no Website da Google Search Console:
    1. Visite google.pt/webmasters e inicie sessão.
    2. Se é a primeira vez que utiliza a Search Console, introduza o seu Website no campo e clique em Adicionar um site. Tenha em atenção que poderá ser solicitado que valide a propriedade desse site.
    3. Observe o estado apresentado para o site para ver os problemas encontrados.
  2. Selecione o cenário adequado abaixo para ver em detalhe os passos seguintes.
A Search Console encontra software malicioso no site…

Segue-se uma vista geral dos passos que tem de efetuar:

1. Coloque o site em quarentena.
  2. Avalie os danos.
  3. Limpe o site.
  4. Solicite à Google a revisão do site.

Siga estas instruções e forneceremos orientação em cada passo. Certifique-se de que o domínio principal, todos os subdomínios e todos os redirecionamentos de site validados estão isentos de software malicioso.

Se não conseguir concluir alguns dos passos técnicos, contacte o seu fornecedor de alojamento Web.

A Search Console não encontra software malicioso no site…

Mesmo que a Search Console não identifique um problema, é possível que o seu site tenha problemas de segurança detetados pelos nossos sistemas. Consulte o seu webmaster ou fornecedor de alojamento Web para saber se conseguem identificar o problema.

O que acontece aos contentores que continuem a apontar para sites que contenham software malicioso?

As etiquetas que contenham programas maliciosos serão desativadas e não serão executadas. Se uma etiqueta problemática for reativada, corre o risco de ser bloqueada na sua conta do Gestor de Etiquetas do Google. Os proprietários de contas serão notificados por email se ocorrer um bloqueio.

A Google tem algum programa para detetar e remover software malicioso?

Embora a Google não forneça software para remover software malicioso, oferece a Navegação segura. A Navegação segura é um serviço fornecido pela Google que permite às aplicações verificarem os URLs nas listas constantemente atualizadas da Google de páginas suspeitas de phishing e de programas maliciosos. Outras soluções de terceiros que poderão ser úteis são as seguintes:

Se estes programas não resolverem o problema, experimente um programa de resolução de problemas avançado como o HijackThis.

Como posso apresentar uma queixa num organismo governamental acerca de software malicioso?

Nos Estados Unidos, a Comissão Federal do Comércio (FTC) trata de queixas acerca de práticas comerciais fraudulentas ou desleais, incluindo software malicioso distribuído por sites alojados nos Estados Unidos. Para apresentar uma queixa, visite www.ftccomplaintassistant.gov.

Para apresentar uma queixa fora dos Estados Unidos, visite http://www.econsumer.gov, um site que representa os organismos de defesa do consumidor de 21 países.