The Google Analytics: GA4 Configuration tag is now the Google tag. GA4 Configuration tags in a web container will be automatically migrated starting in September. There are no changes to your existing measurement and there is no action required from you. Learn more

Detección de software malicioso

En inglés, el término malware, formado a partir de "malicious software" (software malicioso), describe cualquier tipo de software destinado especialmente a dañar un ordenador o el software que tenga instalado. El software malicioso puede robar información sensible, como números o contraseñas de tarjetas de crédito, o incluso enviar correos electrónicos falsos desde la cuenta de un usuario, a menudo sin que este lo sepa. Algunos ejemplos de software malicioso son virus, gusanos, software espía , software publicitario y troyanos.

Los contenedores se analizan automáticamente para descartar la presencia de software malicioso. Si se detecta este tipo de software, se marca el contenedor afectado. Google Tag Manager no activará etiquetas que dirijan a sitios web en los que se ha detectado software malicioso.

¿Cómo se infectan los sitios web y las redes?

En la mayoría de los casos, los usuarios afectados no saben que en sus contenedores hay etiquetas que transmiten software malicioso. Los sitios web de los proveedores de red se pueden infectar al instalar bibliotecas o plantillas externas y, sin que el usuario lo sepa ni pueda controlarlo, estos proveedores transmiten el software malicioso a su sitio web a través de la etiqueta HTML personalizada que ha publicado en el sitio web mediante Tag Manager.

Los efectos más habituales del software malicioso en el sitio web son redirecciones de URL no deseadas, anuncios emergentes, resultados de búsqueda modificados, aparición no deseada de barras de herramientas o de búsqueda laterales en el navegador y ralentización del ordenador.

¿Qué puedo hacer si se marca mi contenedor por contener software malicioso?

Cuando un contenedor se marca porque contiene software malicioso, se envía un correo electrónico a los propietarios del contenedor para notificárselo. Si la etiqueta está activa en la versión publicada, en Tag Manager se muestra una alerta que indica que se ha marcado por incluir software malicioso; esta información también se incluye en el historial de versiones.

Para resolver este problema, vaya al contenedor en cuestión y quite los activadores de las etiquetas afectadas por el software malicioso. Quite también esas etiquetas de cualquier secuencia para inhabilitarlas por completo.

Cuando se publique de nuevo la configuración del contenedor reparado, se volverá a analizar automáticamente en busca de software malicioso.

La mejor forma de evitar problemas de software malicioso es utilizar las plantillas de etiquetas integradas en Google Tag Manager. Tag Manager admite una gran variedad de plantillas de etiquetas de terceros. También encontrará muchas más en la galería de plantillas de la comunidad.

¿Qué debo hacer si gestiono una red publicitaria y se ha marcado por contener software malicioso?

Siga los pasos que se indican a continuación para buscar software malicioso en su ordenador, eliminar el código malicioso de su sitio web, y enviar el sitio web y los anuncios a revisión.

1. Consulte el estado de su sitio web en Search Console de Google. Para ello, haga lo siguiente:
    1. Vaya a google.com/webmasters e inicie sesión.
    2. Si es la primera vez que usa Search Console, introduzca su sitio web en el campo correspondiente y haga clic en Añadir un sitio. Es posible que se le pida que verifique que es el propietario del sitio web.
    3. Consulte el estado de ese sitio web para ver qué problemas se han detectado.
  2. Seleccione la situación que corresponda a continuación para ver una explicación detallada de lo que debe hacer.
Search Console encuentra software malicioso en su sitio web

Este es el resumen de los pasos que debe seguir:

1. Poner en cuarentena el sitio web.
  2. Evaluar los daños.
  3. Limpiar el sitio web.
  4. Pedir a Google que lo revise.

Siga estas instrucciones para realizar cada paso. Asegúrese de que el dominio principal, los subdominios y los redireccionamientos a todos los sitios web verificados estén libres de software malicioso.

Si no puede completar algunos de los pasos técnicos, póngase en contacto con su proveedor de alojamiento web.

Search Console no detecta software malicioso en su sitio web

Aunque Search Console no encuentre ningún problema, es posible que nuestros sistemas sigan detectando problemas de seguridad en su sitio web. Pida a su webmaster o proveedor de alojamiento web que intente identificar el problema.

¿Qué sucede con los contenedores que siguen dirigiendo a sitios web que contienen software malicioso?

Las etiquetas que contengan software malicioso se inhabilitarán y no se ejecutarán. Si se vuelve a habilitar una etiqueta problemática, existe el riesgo de que se bloquee su cuenta de Google Tag Manager. Cuando se produce un bloqueo, los propietarios de las cuentas reciben una notificación al respecto por correo electrónico.

¿Tiene Google programas para detectar y eliminar el software malicioso?

Aunque Google no ofrece programas para eliminar software malicioso, tiene la función Navegación Segura. Es un servicio de Google con el que las aplicaciones pueden comprobar si las URL figuran en listas de páginas que supuestamente utilizan prácticas de suplantación de identidad y software malicioso (Google actualiza las listas constantemente). A continuación se indican otras soluciones de terceros que pueden ser útiles:

Si no se resuelve el problema con estos programas, pruebe un programa de solución de problemas avanzado como HijackThis.

¿Qué procedimiento debo seguir para presentar una reclamación por software malicioso ante un organismo público?

En Estados Unidos, la Comisión Federal de Comercio (Federal Trade Commission, FTC) es el organismo que gestiona las reclamaciones de prácticas empresariales fraudulentas o desleales, incluida la distribución de software malicioso a través de sitios web alojados en ese país. Para presentar una reclamación, visite www.ftccomplaintassistant.gov.

Si quiere presentar una reclamación en otro país, visite www.econsumer.gov, un sitio web que representa a organismos de protección del consumidor de 21 países.