Livello dati

Google Tag Manager funziona in modo ottimale se utilizzato insieme a un livello dati. Un livello dati è un oggetto JavaScript che viene utilizzato per trasferire le informazioni dal tuo sito web al contenitore Tag Manager. Puoi quindi utilizzare tali informazioni per compilare le variabili e attivare gli attivatori nelle configurazioni dei tag.

Per ulteriori informazioni, si consiglia agli sviluppatori di consultare la documentazione per gli sviluppatori.

Anziché fare riferimento a variabili, informazioni sulle transazioni, categorie di pagine e altri indicatori importanti presenti nella pagina, Tag Manager fa riferimento alle informazioni che hai incluso nel codice sorgente del livello dati. L'implementazione di un livello dati con variabili e valori associati garantisce la loro disponibilità non appena vuoi che attivino i tag.

Quando configuri un sito web o un'app per dispositivi mobili per utilizzare Tag Manager e un livello dati, valuta il tipo di informazioni che verranno gestite dal livello dati, tra cui:

• Dati di prodotto: nome, prezzo e categoria del prodotto
  • Informazioni sulla campagna di marketing: sorgente di traffico e mezzo
  • Dati delle transazioni: valore del carrello e data del pagamento
  • Informazioni sul cliente: cliente nuovo o di ritorno

Creare una variabile di livello dati

Le variabili di livello dati consentono a Tag Manager di leggere i valori dell'implementazione del livello dati e trasmetterli a tag, attivatori e altre variabili. Un oggetto livello dati è composto da un elenco di coppie chiave-valore. Una chiave è una categoria di elementi, ad esempio la categoria, il titolo o l'autore di un libro. Ogni chiave può avere valori diversi. Ad esempio, il valore della chiave del titolo di un libro potrebbe essere "Guerra e pace", "Furore", "Così parlò Zarathustra" e così via.

Aggiungi il codice del livello dati alla pagina web

Per impostare il livello dati, collabora con uno sviluppatore per aggiungere il seguente snippet di codice alla sezione <head> della tua pagina web sopra lo snippet contenitore:

<script>
  dataLayer = [];
</script>

Aggiungi informazioni al livello dati con il comando dataLayer.push():

<a href="#" onclick="dataLayer.push({
    'bookCategory': 'fiction',
    'bookTitle': 'Cien años de soledad',
    'bookAuthor': 'Gabriel García Márquez'
});">Book details</a>

Per ulteriori informazioni sulle implementazioni del livello dati, consulta la documentazione per gli sviluppatori.

Imposta la variabile di livello dati

Dopo aver trovato la chiave che vuoi utilizzare, puoi procedere con la creazione di una variabile di livello dati:

1. Fai clic su Variabili.
  2. In Variabili definite dall'utente, fai clic su Nuova.
  3. Fai clic su Configurazione variabile e seleziona il tipo Variabile di livello dati.
  4. Nel campo Nome variabile livello dati, inserisci la chiave esattamente come è stata scritta nel codice, ad esempio bookTitle e non book title.
  5. Nella maggior parte dei casi è necessario lasciare la versione livello dati impostata sul valore predefinito versione 2. Ulteriori informazioni.
  6. Salva la variabile.
  7. Ripeti questi passaggi per ogni chiave del livello dati da rendere disponibile come variabile in Tag Manager.
  8. Pubblica il contenitore.
Nota: le variabili di livello dati funzionano solo su una singola pagina. Se vuoi che i valori del livello dati rimangano disponibili per più visualizzazioni di pagina, devi aggiungere un codice personalizzato per trasmetterli tra le pagine.

Altre risorse