G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

La couche de données

Google Tag Manager fonctionne de manière optimale lorsqu'il est déployé parallèlement à une couche de données. Une couche de données est un objet JavaScript utilisé pour transmettre des informations de votre site Web à votre conteneur Tag Manager. Vous pouvez ensuite utiliser ces informations pour donner une valeur à des variables et activer des déclencheurs dans vos configurations de balises.

Pour en savoir plus, nous recommandons aux développeurs de lire la documentation qui leur est destinée.

Tag Manager peut facilement accéder aux informations incluses dans le code source de votre couche de données, ce qui évite de créer de multiples références de variables, de données relatives aux transactions, de catégories de pages et d'autres indicateurs de valeur disséminés dans votre page. En mettant en œuvre une couche de données avec des variables et leurs valeurs associées, vous garantissez leur disponibilité lorsque vous en avez besoin pour déclencher des balises.

Lorsque vous configurez votre site Web ou votre application mobile pour qu'il ou elle fonctionne avec Tag Manager et une couche de données, réfléchissez aux catégories d'informations que la couche de données doit gérer, par exemple :

• Données produit : nom du produit, prix, catégorie
  • Informations sur la campagne marketing : source du trafic, support
  • Données de transaction : valeur du panier, date de paiement
  • Information sur le client : nouveau client ou client connu

Créer une variable de couche de données

Les variables de couche de données permettent à Tag Manager de lire les valeurs de votre implémentation de la couche de données, et de les transmettre aux balises, aux déclencheurs et à d'autres variables. Un objet de couche de données est constitué d'une liste de paires valeur/clé. Une clé correspond à une catégorie d'éléments (par exemple, un genre littéraire, un titre ou un auteur). Chaque clé peut avoir des valeurs différentes. Une clé de titre de livre peut prendre la valeur "L'Odyssée", "Guerre et Paix", "Une brève histoire du temps", etc.

Ajouter un code de couche de données à votre page Web

Pour configurer votre couche de données, demandez à votre développeur d'insérer l'extrait de code suivant dans la section <head> de votre page Web, au-dessus de l'extrait conteneur :

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
</script>

Ajoutez des informations à la couche de données avec la commande dataLayer.push() :

<a href="#" onclick="dataLayer.push({
    'bookCategory': 'fiction',
    'bookTitle': 'Cien años de soledad',
    'bookAuthor': 'Gabriel García Márquez'
});">Détails sur le livre</a>

Pour en savoir plus sur les implémentations de couches de données, consultez la documentation destinée aux développeurs.

Configurer la variable de couche de données

Une fois que vous avez la clé avec laquelle vous souhaitez travailler, créez une variable de couche de données en procédant comme suit :

1. Cliquez sur Variables.
  2. Sous Variables définies par l'utilisateur, cliquez sur Nouvelle.
  3. Cliquez sur Configuration de la variable et sélectionnez Variable de couche de données comme type de variable.
  4. Dans le champ Nom de la variable de couche de données, saisissez la clé exactement telle qu'elle figure dans le code (par exemple, bookTitle et non pas book title).
  5. Dans la plupart des cas, il convient de laisser le champ Version de la couche de données défini sur la valeur par défaut (Version 2). En savoir plus
  6. Enregistrez la variable.
  7. Répétez ces étapes pour chaque clé de couche de données que vous souhaitez pouvoir utiliser comme variable dans Tag Manager.
  8. Publiez le conteneur.
Remarque : Les variables de couche de données fonctionnent page par page. Si vous souhaitez que les valeurs de couche de données soient conservées sur plusieurs pages, vous devez ajouter votre propre code afin de permettre leur transmission entre ces pages.

Traitement des informations de la couche de données

Lorsque Tag Manager charge un conteneur, tous les [messages push de la couche de données] en file d'attente commencent à être traités. Tag Manager traite les événements de la couche de données dans l'ordre d'arrivée. Chaque message sera traité individuellement. S'il s'agit d'un événement, il déclenche toutes les balises dont les conditions de déclenchement ont été remplies avant de passer au message suivant.

Si des appels gtag() ou dataLayer.push() sont effectués par le code de la page (dans un modèle personnalisé ou dans une balise HTML personnalisée), le message associé est placé en file d'attente pour être traité après l'évaluation de tous les autres messages en attente. Par conséquent, il n'est pas garanti que les valeurs mises à jour de la couche de données soient disponibles pour le prochain événement. Pour gérer ces cas, vous pouvez ajouter un nom d'événement à un message lorsqu'il est transmis à la couche de données, puis détecter ce nom d'événement avec un déclencheur d'événement personnalisé.

Important : Ne déployez pas le code basé sur gtag.js à l'aide de balises HTML personnalisées. Utilisez plutôt les modèles de balises natifs de Tag Manager pour Google Ads, Analytics et Floodlight.
Important : N'utilisez pas de code HTML personnalisé pour tenter de configurer les paramètres de consentement. Étant donné qu'ils doivent être appliqués avant le déclenchement des balises pertinentes dans un conteneur Tag Manager, vous devez appliquer les API Consent Tag Manager avant le chargement du conteneur Tag Manager.

Autres ressources