Die Datenschicht

Google Tag Manager funktioniert am besten, wenn er zusammen mit einer Datenschicht verwendet wird. Eine Datenschicht ist ein JavaScript-Objekt, das dazu dient, Informationen von Ihrer Website an Ihren Tag Manager-Container zu senden. Diese Informationen können Sie dann verwenden, um Variablen darzustellen und um Trigger in Ihren Tag-Konfigurationen einzurichten.

Weitere Informationen für Entwickler finden Sie hier.

Anstatt auf Variablen, Transaktionsinformationen, Seitenkategorien und andere wichtige Signale zu verweisen, die auf Ihrer Seite verteilt sind, können Sie mit dem Tag Manager einfach auf die Informationen zurückgreifen, die Sie im Quellcode Ihrer Datenschicht festlegen. Wenn Sie eine Datenschicht mit Variablen und den dazugehörigen Werten implementieren, sind diese schnellstmöglich zum Auslösen von Tags verfügbar.

Wenn Sie Ihre Website oder Ihre mobile App so einrichten, dass Tag Manager und eine Datenschicht verwendet werden, müssen Sie sich überlegen, welche Kategorien von Informationen in der Datenschicht verarbeitet werden sollen, beispielsweise:

• Produktdaten: Produktname, Preis, Kategorie
  • Daten zur Marketingkampagne: Besucherquelle, Medium
  • Transaktionsdaten: Wert des Warenkorbs, Datum des Kaufabschlusses
  • Kundendaten: Neuer oder wiederkehrender Kunde

Datenschichtvariablen erstellen

Mithilfe von Datenschichtvariablen können in Tag Manager Werte aus Ihrer Datenschichtimplementierung ausgelesen und an Tags, Trigger und andere Variablen übergeben werden. Ein Datenschichtobjekt besteht aus einer Liste von Schlüssel/Wert-Paaren. Ein Schlüssel ist eine Kategorie für Dinge, beispielsweise Kategorie, Titel oder Autor eines Buchs. Jeder Schlüssel kann unterschiedliche Werte haben. Werte für den Schlüssel "Titel" können beispielsweise "Ulysses", "Krieg und Frieden" oder "Eine kurze Geschichte der Zeit" sein.

Datenschichtcode in eine Webseite einfügen

Lassen Sie sich beim Einrichten der Datenschicht von einem Entwickler helfen, der das folgende Code-Snippet im Bereich <head> der Webseite oberhalb des Container-Snippets einfügt:

<script>
  dataLayer = [];
</script>

Verwenden Sie den Befehl dataLayer.push(), um Informationen zur Datenschicht hinzuzufügen:

<a href="#" onclick="dataLayer.push({
    'buchKategorie': 'Belletristik',
    'buchTitel': 'Hundert Jahre Einsamkeit',
    'buchAutor': 'Gabriel García Márquez',
});">Buchdetails</a>

Weitere Informationen zur Implementierung von Datenschichten finden Sie in der Entwicklerdokumentation.

Die Datenschichtvariable einrichten

Sobald Sie einen Schlüssel haben, den Sie verwenden möchten, können Sie eine Datenschichtvariable erstellen:

1. Klicken Sie auf Variablen.
  2. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Variablen auf Neu.
  3. Klicken Sie auf Variable konfigurieren und wählen Sie den Variablentyp Datenschichtvariable aus.
  4. Geben Sie im Feld Name der Datenschichtvariable den Schlüssel genau so ein, wie er im Code steht, z. B. buchTitel anstatt Buchtitel.
  5. In den meisten Fällen sollten Sie den Wert für Datenschichtversion auf dem Standardwert (Version 2) belassen. Weitere Informationen
  6. Speichern Sie die Variable.
  7. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Datenschichtschlüssel, die in Tag Manager als Variablen verfügbar sein sollen.
  8. Veröffentlichen Sie den Container.
Hinweis: Datenschichtvariablen gelten nur für die jeweilige Seite. Wenn Sie möchten, dass die Werte der Datenschicht für den Aufruf von mehreren Seiten verfügbar sind, müssen Sie eigenen Code hinzufügen, um die Werte zu übergeben.