La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Prévisualiser et déboguer des conteneurs

Vérifiez que vos configurations de balises fonctionnent comme prévu.

Le mode Aperçu et débogage de Google Tag Manager vous permet de parcourir un site sur lequel le code de votre conteneur a été inséré, comme si vous aviez déjà déployé la version préliminaire actuelle du conteneur. Vous pouvez ainsi tester la configuration d'un conteneur avant sa publication. Le site prévisualisé est connecté à Tag Assistant afin que vous puissiez vérifier quelles balises ont été déclenchées et dans quel ordre.

Activer le mode Aperçu et débogage

Afin d'activer le mode Aperçu et débogage pour l'espace de travail actuel :

1. Cliquez sur Prévisualiser en haut à droite de votre espace de travail.
  2. Saisissez l'URL de votre site.
  3. Il est possible que des sites ou des pages ne soient plus accessibles à cause d'un paramètre de débogage supplémentaire ajouté à l'URL. Si tel est le cas, vous pouvez décocher la case Inclure le signal de débogage dans l'URL.
  4. Cliquez sur Connecter. Le site s'ouvre dans une nouvelle fenêtre et indique Connecté en bas à droite.
    Si vous avez installé l'extension Chrome Tag Assistant Companion, votre site Web s'ouvrira dans un nouvel onglet plutôt que dans une nouvelle fenêtre.
  5. Cliquez à nouveau sur l'onglet Tag Assistant, puis sur Continuer pour accéder à l'interface de débogage.

Vous pouvez également prévisualiser votre site pour le déboguer à partir de la page d'activation de Tag Assistant.

Pour prévisualiser une version plus ancienne d'un conteneur :

1. Dans la barre de navigation en haut de l'espace de travail, cliquez sur Versions.
  2. Recherchez la version qui vous intéresse, cliquez sur Autres actions Plus et sélectionnez Prévisualiser.

Utiliser le mode Aperçu et débogage

Une fois le mode Aperçu et débogage activé, une nouvelle fenêtre s'ouvre, correspondant à la page que vous avez indiquée. L'interface de débogage affiche des informations détaillées sur vos balises (par exemple, les conditions de leur déclenchement et les données traitées). L'interface de débogage n'apparaît que dans le navigateur utilisé pour activer le mode Aperçu (ou dans celui des utilisateurs avec lesquels vous partagez l'aperçu). En revanche, les visiteurs de votre site Web ne la voient pas.

Elle vous permet de savoir si les déclencheurs et les balises fonctionnent comme convenu, et quelles données ils transmettent à leurs services respectifs. Lorsque vous cliquez sur votre site Web prévisualisé, les informations sur le mode de déclenchement des balises sont actualisées. Cela vous permet de voir si une balise s'est bien déclenchée, et ce qui a activé ou non son état de déclenchement.

La barre de navigation supérieure présente les options d'accès aux informations concernant les balises, les variables et la couche de données. La barre de navigation Résumé de gauche affiche la liste des événements.

• Balises : cliquez sur "Balises" pour voir les balises qui ont été déclenchées et celles qui ne l'ont pas été. Cliquez sur une balise afin d'afficher ses propriétés et les déclencheurs associés. Lorsque vous sélectionnez un événement dans la colonne de gauche, l'onglet "Balises" indique l'état des balises correspondantes.
  • Variables : l'onglet "Variables" comprend des informations détaillées sur les variables correspondant à l'événement sélectionné, y compris le type de la variable, le type des données renvoyées et la valeur obtenue. Sélectionnez un événement dans la barre de navigation de gauche pour afficher l'état des variables au moment du déclenchement de l'événement.

• Couche de données : l'onglet "Couche de données" affiche le message exactement tel qu'il se présentait lorsqu'il a été envoyé à la couche de données pour l'événement sélectionné. Il montre également à quoi ressemble la couche de données une fois la transaction du message terminée. Sélectionnez un événement dans la barre de navigation de gauche pour afficher l'état de la couche de données au moment du déclenchement de l'événement.
L'interface de débogage n'est pas disponible pour les types de conteneurs suivants :
  • Conteneurs d'applications mobiles (pour savoir comment prévisualiser et déboguer des conteneurs d'applications mobiles, consultez la documentation pour les développeurs iOS et Android)
  • Conteneurs AMP (il est toujours possible de prévisualiser votre site)

Partager le mode Aperçu et le débogage

Lorsque le mode Aperçu et débogage est activé, la configuration du conteneur prévisualisé et l'interface de débogage Tag Assistant ne sont visibles que dans le navigateur associé. Vous pouvez partager cet aperçu avec d'autres utilisateurs à l'aide d'une URL personnalisée générée par le système.

Pour partager un aperçu de la configuration de votre espace de travail avec un collègue :

1. Cliquez sur Autres actions Plus en haut de l'interface de débogage de Tag Assistant, puis sélectionnez Partager.
  2. Dans la boîte de dialogue Partager la session de débogage, saisissez le domaine de votre site Web cible et les balises à déboguer.
  3. Copiez l'URL d'aperçu affichée dans le champ dédié.
  4. Collez cette URL d'aperçu dans un e-mail et envoyez-la au collègue concerné. L'URL d'aperçu permet à l'utilisateur de se connecter à votre site en mode Aperçu et d'afficher l'interface de débogage de Tag Assistant.

Vous pouvez également partager les versions actuelles ou anciennes d'un conteneur à partir de votre espace de travail :

1. Dans la barre de navigation en haut de l'espace de travail, cliquez sur Versions.
  2. Recherchez la version que vous souhaitez partager, cliquez sur Autres actions Plus et sélectionnez Partager l'aperçu.
  3. Dans la boîte de dialogue "Partager l'aperçu", saisissez le domaine de votre site Web cible (ex. : https://example.com/).
  4. Copiez l'URL d'aperçu affichée dans le champ dédié.
  5. Collez cette URL d'aperçu dans un e-mail et envoyez-la au collègue concerné. L'URL d'aperçu permet à l'utilisateur de se connecter à votre site en mode Aperçu et d'afficher l'interface de débogage de Tag Assistant.

Quitter le mode Aperçu et débogage

Pour quitter le mode Aperçu et arrêter le débogage, vous avez trois possibilités :

• Cliquer sur Déconnecter dans la fenêtre flottante du site prévisualisé
  • Cliquer sur "X" en haut à gauche de l'interface de débogage de Tag Assistant
  • Cliquer sur Arrêter le débogage sur la page d'activation de Tag Assistant