G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Exporter et importer des conteneurs

Vous pouvez exporter les conteneurs Google Tag Manager au format JSON afin de les comparer, de les modifier, de les partager et de les stocker dans un système de contrôle des versions. Vous avez ensuite la possibilité de les réimporter dans Tag Manager.

Cette fonctionnalité permet généralement d'effectuer les opérations suivantes :

• Apporter des modifications groupées aux configurations de balises : vous pouvez réutiliser la structure et la configuration de balises d'un site existant pour en définir un nouveau. Exportez un conteneur à partir du site existant et utilisez un éditeur de texte pour trouver et remplacer les éléments qui doivent être modifiés (comme les ID de conversion et les noms de domaine), puis importez le fichier de configuration modifié dans un nouveau conteneur.
  • Stocker les données de configuration d'un site Web à un emplacement centralisé : stockez toutes les versions de vos conteneurs dans un système de contrôle de versions et examinez les modifications avant de les publier. Tag Manager inclut un historique des versions, mais si votre workflow intègre des outils basés sur le texte (tels que diff et Git) pour la gestion des modifications, utilisez l'importation et l'exportation de conteneurs à cette fin.
  • Copier des composants (nouveaux ou mis à jour) entre plusieurs conteneurs : vous pouvez exporter un ensemble de balises, de déclencheurs, de variables et/ou de modèles depuis un conteneur pour l'importer dans un autre. Cette opération peut permettre de distribuer un ensemble de composants préconfigurés dans plusieurs conteneurs.

Exporter un conteneur

1. Dans la barre de navigation du haut, cliquez sur Admin.
  2. Dans la section Conteneur, cliquez sur Exporter le conteneur.
  3. Cliquez sur Sélectionner une version ou un espace de travail.
  4. Sélectionnez le conteneur ou la version de conteneur de votre choix.
  5. Cliquez sur Télécharger.
Remarque : Si vous tentez d'effectuer une exportation partielle qui exclut des balises, des déclencheurs ou des variables correspondant à des dépendances pour les éléments sélectionnés pour l'exportation, un message d'avertissement s'affiche. Si vous décidez de poursuivre l'exportation, les références aux balises et aux déclencheurs manquants seront supprimées. Les références aux variables seront conservées.
Vous pouvez également exporter un conteneur depuis la corbeille.

Importer un conteneur

1. Dans la barre de navigation du haut, cliquez sur Admin.
  2. Dans la section Conteneur, cliquez sur Importer un conteneur.
  3. Cliquez sur Choisir le fichier du conteneur et sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer.
  4. Indiquez si vous souhaitez ajouter le fichier importé à un nouvel espace de travail ou à un espace de travail existant.
    • Pour ajouter le fichier à un nouvel espace de travail :
      1. Sous Sélectionner l'espace de travail, cliquez sur Nouveau.
      2. Saisissez le titre et la description de votre espace de travail.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
    • Pour ajouter le fichier à un espace de travail existant :
      1. Sous Sélectionner l'espace de travail, cliquez sur Existant.
      2. Sélectionnez l'espace de travail souhaité.
  5. Sélectionnez Remplacer ou Fusionner.
    1. Si vous sélectionnez Remplacer, l'ensemble de vos balises, déclencheurs et variables seront supprimés et remplacés par ceux du conteneur importé. Une nouvelle version du conteneur est créée avant l'importation.
    2. Afin de Fusionner, sélectionnez si vous préférez remplacer ou renommer les variables, les déclencheurs et les balises en conflit.
      • Remplacer les balises, déclencheurs et variables générant des conflits : si une variable, une balise ou un déclencheur du nouveau conteneur a un nom identique, mais un contenu différent, remplacez l'ancienne version par la nouvelle. Si le contenu est le même, il n'y aura aucun conflit.
      • Renommer les balises, déclencheurs et variables générant des conflits : si une variable, une balise ou un déclencheur du nouveau conteneur a un nom identique, mais un contenu différent, renommer le nouveau conteneur. Si le contenu est le même, il n'y aura aucun conflit.
  6. Cliquez sur Continuer. La boîte de dialogue de prévisualisation montre le nombre de balises, de déclencheurs et de variables qui seront ajoutés, modifiés ou supprimés. Cliquez sur Afficher le détail des modifications pour obtenir une liste de tous les éléments qui seront affectés.
  7. Une fois que vous êtes satisfait des modifications qui seront apportées, cliquez sur Confirmer.