Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Container exportieren und importieren

Sie können Google Tag Manager-Container als JSON-Dateien exportieren. Sie haben dann die Möglichkeit, sie zu vergleichen, zu ändern, für andere freizugeben, in einem Versionskontrollsystem zu speichern und anschließend auch wieder in Google Tag Manager zu importieren.

Diese Funktion wird unter anderem für diese Vorgänge genutzt:

• Bulk-Änderungen an Tag-Konfigurationen vornehmen: Sie haben die Möglichkeit, eine neue Website einzurichten, deren Struktur und Tag-Konfigurationen mit denen einer vorhandenen Website übereinstimmen. Sie können den Container einer vorhandenen Website exportieren, mit einem Texteditor Objekte bearbeiten, die geändert werden müssen, z. B. Conversion-IDs oder Domainnamen, und dann die überarbeitete Konfigurationsdatei in einen neuen Container importieren.
  • Websitekonfigurationsdaten an einem zentralen Ort speichern: Sie können alle Ihre Containerversionen in einem Versionskontrollsystem speichern und Änderungen vor der Veröffentlichung überprüfen. In Tag Manager wird ein eigener Versionsverlauf verwaltet. Sollte Ihr Workflow jedoch textbasierte Tools wie diff und Git für das Änderungsmanagement umfassen, können Sie hierzu den Containerexport und ‑import verwenden.
  • Neue oder aktualisierte Komponenten zwischen mehreren Containern kopieren: Gruppen von Tags, Triggern, Variablen und/oder Vorlagen lassen sich von einem Container exportieren und in einen anderen importieren. Damit kann eine Reihe vorkonfigurierter Komponenten auf mehrere Container verteilt werden.

Container exportieren

1. Klicken Sie im oberen Navigationsbereich auf Verwaltung.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Container auf Container exportieren.
  3. Klicken Sie auf Version oder Arbeitsbereich auswählen.
  4. Wählen Sie die gewünschte Version für den Container oder Arbeitsbereich aus.
  5. Klicken Sie auf Herunterladen.
Hinweis: Wenn Sie versuchen, einen teilweisen Export durchzuführen, bei dem Tags, Trigger oder Variablen, die für die zum Export ausgewählten Elemente Abhängigkeiten sind, ausgeschlossen werden, erhalten Sie eine Warnmeldung. Wenn Sie den Export dennoch fortsetzen möchten, werden Verweise auf fehlende Tags und Trigger entfernt, Variablenreferenzen bleiben aber erhalten.
Sie können auch einen Container aus dem Papierkorb exportieren.

Container importieren

1. Klicken Sie im oberen Navigationsbereich auf Verwaltung.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Container auf Container importieren.
  3. Klicken Sie auf Containerdatei auswählen und wählen Sie die Datei aus, die Sie importieren möchten.
  4. Wählen Sie aus, ob Sie die importierte Datei einem neuen oder einem vorhandenen Arbeitsbereich hinzufügen möchten.
    • So fügen Sie die Datei einem neuen Arbeitsbereich hinzu:
      1. Klicken Sie unter Arbeitsbereich auswählen auf Neu.
      2. Geben Sie einen Titel und eine Beschreibung für den Arbeitsbereich ein.
      3. Klicken Sie auf Speichern.
    • So fügen Sie die Datei einem vorhandenen Arbeitsbereich hinzu:
      1. Klicken Sie unter Arbeitsbereich auswählen auf Vorhandene.
      2. Wählen Sie den gewünschten Arbeitsbereich aus.
  5. Wählen Sie Überschreiben oder Zusammenführen aus.
  6. Wenn Sie Überschreiben auswählen, werden alle vorhandenen Tags, Trigger und Variablen entfernt und durch die entsprechenden Elemente im importierten Container ersetzt. Vor dem Importieren wird eine neue Containerversion erstellt.
  7. Wenn Sie Zusammenführen auswählen, müssen Sie festlegen, ob in Konflikt stehende Variablen, Trigger und Tags überschrieben oder umbenannt werden sollen.
    • In Konflikt stehende Tags, Trigger und Variablen überschreiben: Wenn eine Variable, ein Tag oder ein Trigger im neuen Container den gleichen Namen, aber anderen Inhalt hat, wird das vorhandene Element durch das neue überschrieben. Bei identischem Inhalt besteht kein Konflikt.
    • In Konflikt stehende Tags, Trigger und Variablen umbenennen: Wenn eine Variable, ein Tag oder ein Trigger im neuen Container den gleichen Namen, aber andere Inhalte hat, wird das neue Element umbenannt. Bei identischem Inhalt besteht kein Konflikt.
  • Klicken Sie auf Weiter. Im Vorschaudialog wird angezeigt, wie viele Tags, Trigger und Variablen hinzugefügt, geändert oder gelöscht werden. Klicken Sie auf Änderungsdetails anzeigen, um eine Liste aller Elemente aufzurufen, die von den Änderungen betroffen sind.
  • Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie auf Bestätigen.