Activadores

Controle cómo se activan las etiquetas mediante activadores.

Un activador es una condición cuya evaluación da como resultado "true" o "false" en el tiempo de ejecución. Los activadores adjuntos a una etiqueta definen cuándo esta se activa o no.

En este artículo:

Información general

Las etiquetas deben tener al menos un activador para poder activarse. Los activadores se evalúan en el tiempo de ejecución y las etiquetas asociadas se activan, o no, cuando se cumplen las condiciones del activador. Por ejemplo, una etiqueta con un activador basado en un evento de página vista con el filtro siguiente se activará en la página principal de example.com:

url es igual a example.com/index.html

Un activador se compone de un evento y de uno o varios filtros (excepto en el caso de los eventos personalizados, que no requieren filtro). Cada filtro tiene el formato: [variable] [operador] [valor]

Variable Operador Valor
Elija entre url, referrer, etc. Elija entre es igual a, contiene, etc. Proporcione un valor. Google Tag Manager compara el valor que proporciona con el valor de tiempo de ejecución en la variable.

En nuestro ejemplo, la variable "url" se evalúa durante el tiempo de ejecución. La variable "url" se ha definido de forma que contenga la URL de la página actual. De este modo, durante el tiempo de ejecución, la URL de página actual se compara con el valor proporcionado, "example.com/index.html", para determinar si se ha cumplido la condición del activador.

En los contenedores web, puede habilitar variables integradas como page url, page hostname o referrer. Además, al configurar un activador basado en clics, Google Tag Manager también utiliza variables integradas para rellenar automáticamente las variables correspondientes al ID de elemento en el que se ha hecho clic, a las clases, etc. Con estas variables, se pueden crear los activadores que necesitará con más frecuencia. No obstante, también puede definir variables propias y usar sus valores en los filtros de activador. Consulte el artículo Variables para obtener más información.

Tag Manager incluye varias variables integradas diseñadas para cubrir las necesidades más habituales, como recopilar URLs, clics, IDs, etc. Las variables integradas deben habilitarse en la herramienta para que estén disponibles en los menús desplegables. Más información

Puede proporcionar varios filtros ([variable] [operador] [valor]) en un solo activador. El activador se cumple si también se cumplen todas las condiciones del activador.

Activadores de activación o de bloqueo para etiquetas

Una etiqueta se activará siempre que se cumplan las condiciones de uno de sus activadores. Por ejemplo, si una etiqueta tiene dos activadores, uno para "todas las páginas" y otro para "únicamente la página ABC", la etiqueta se activará en todas las páginas.

Un bloqueador de una etiqueta siempre tiene prioridad sobre un un activador. Por ejemplo, si una etiqueta tiene el activador "todas las páginas" y un activador de bloqueo "URL es igual a gracias.html", la etiqueta nunca se activará en la página "gracias.html".

Tipos de activadores

En Tag Manager, el proceso de activación de etiquetas se basa en eventos. Cada vez que Tag Manager registra un evento, se evalúan los activadores del contenedor y se activan las etiquetas correspondientes. No se puede activar ninguna etiqueta a menos que se produzca un evento.

Un evento puede ser una página vista, un clic en un botón, un envío de formulario o cualquier evento personalizado que defina. Tag Manager dispone de seis tipos de evento integrados, además de una opción de evento personalizado. El primer paso para configurar un activador es seleccionar el tipo de evento al que quiere asociarlo. A continuación se indican algunos eventos integrados.

Número de páginas vistas (Web)

Este evento corresponde al renderizado de una página en el navegador web de un usuario. Se puede configurar utilizando el menú desplegable de tipo de activador para indicar a Tag Manager si la etiqueta debe activarse inmediatamente cuando el navegador empiece a analizar la página (Página vista), después de que el navegador haya terminado de crear el DOM de toda la página (DOM preparado) o después de que la página se haya cargado por completo, incluidos los recursos insertados, como las imágenes y las secuencias de comandos (La ventana se ha cargado). Ajustar la temporización de un activador basado en el número de páginas vistas puede ser útil si la etiqueta usa DOM o variables JavaScript para obtener los valores dinámicos. Todas las etiquetas basadas en el número de páginas vistas que interaccionan con el DOM para rellenar variables deben usar el tipo de activador "DOM listo" a fin de asegurar que las variables se definan de forma coherente.

Clics (Web)

Para activar una etiqueta cuando un usuario hace clic en un enlace o en un elemento de página, seleccione el tipo de evento de clic.

Para optimizar el rendimiento de Tag Manager, es recomendable especificar en el filtro de activadores la URL (o la plantilla de URL) de las páginas donde espera que se produzca el clic.

Cuando un usuario haga clic en cualquier elemento de las páginas que coincidan con el filtro, Tag Manager rellenará automáticamente las variables integradas siguientes (siempre que las haya habilitado):

• Click Element: elemento HTML en el que se ha hecho clic.
  • Click Classes: matriz de los valores encontrados en el atributo de clase del elemento.
  • Click ID: atributo ID del elemento en el que se ha hecho clic.
  • Click Target: atributo Destino del elemento en el que se ha hecho clic.
  • Click URL: atributo HREF del elemento en el que se ha hecho clic, si lo hubiera.
  • Click Text: texto visible en el elemento en el que se ha hecho clic.

A continuación, puede incluir estas variables en el filtro de activador de clic. Por ejemplo, si tiene un botón con el siguiente marcado en la página www.example.com/cart.html

<button type="submit" id="cart-add" class="addToCart" >AÑADIR AL CARRITO</button>

La configuración de activador siguiente activará una etiqueta cuando el usuario haga clic en ese botón:

Configuración del activador

Trigger type: Click - All Elements
This trigger fires on: Some Clicks
Click ID es igual a cart-add
Page URL contiene example.com/cart.html

Puede configurar un activador basado en clics para especificar si se procesarán solo los clics en los enlaces normales (la opción "Solo enlaces") o los clics de cualquier elemento HTML de la página en cuestión (la opción "Todos los elementos").

Como los clics en enlaces normalmente provocan que el navegador cargue una página nueva e interrumpa cualquier solicitud HTTP pendiente, puede añadir un breve retraso para que las etiquetas que Tag Manager ha activado se ejecuten correctamente antes de que se produzca el redireccionamiento a la página siguiente. Si se marca la opción "Esperar etiquetas", se retrasará la apertura de enlaces hasta que todas las etiquetas se hayan activado o haya transcurrido el tiempo de espera especificado, lo que suceda antes.

Con la opción "Comprobar la validación" se pueden activar solo las etiquetas al abrir el enlace que se considera una acción válida. Si no se selecciona, las etiquetas se activan siempre que un usuario intenta hacer clic en el enlace. Consulte la sección sobre la opción Comprobar la validación disponible más adelante para obtener más información.

Envío de formulario (Web)

Si quiere que se active una etiqueta cuando un usuario envíe un formulario, seleccione Formulario como evento de activación.

Para optimizar el rendimiento de Tag Manager, es recomendable especificar en el filtro de activadores la URL (o el patrón de URL) de las páginas donde espera que se produzca el envío del formulario.

Cuando se ejecuta un activador de envío de formulario, se rellenan automáticamente las variables siguientes:

• Form Element: elemento de formulario en el que se ha hecho clic.
  • Form Classes: matriz de los valores encontrados en el atributo Clase del formulario.
  • Form ID: atributo ID del elemento de formulario.
  • Form Target: atributo Destino del elemento de formulario.
  • Form URL: atributo HREF del elemento de formulario, si lo hubiera.
  • Form Text: texto visible en el formulario.

Con la opción "Esperar por las etiquetas" se retrasa el envío del formulario hasta que todas las etiquetas que dependen de este activador se hayan activado o haya transcurrido el tiempo de inactividad especificado, lo que suceda antes. Si no se selecciona esa opción, puede que las etiquetas lentas no se activen y que el envío de formulario provoque que se cargue la página siguiente.

Con la opción "Comprobar la validación" se pueden activar únicamente las etiquetas si el formulario se envía correctamente. Si no se selecciona, las etiquetas se activan cuando el usuario intenta enviar el formulario.

Cambio en el historial (Web)

Los activadores basados en el evento Cambio en el historial se activan al cambiar el fragmento de URL (hash) o cuando un sitio web utiliza las API HTML5 pushState. Estos activadores son útiles para activar etiquetas que realicen un seguimiento de las páginas vistas virtuales en una aplicación Ajax, por ejemplo.

Cuando se produce un evento de cambio en el historial, Tag Manager rellena las variables siguientes:

• History old url fragment: valor antiguo del fragmento de URL.
  • History new url fragment: valor actual del fragmento de URL.
  • History old state: objeto de estado del historial anterior, controlado por las llamadas del sitio web a pushState.
  • History new state: objeto de estado de historial nuevo, controlado por las llamadas del sitio web a pushState.

Error de JavaScript (Web)

Este tipo de activador se utiliza para activar etiquetas cuando se produce una excepción JavaScript no controlada (con window.onError). Cuando se pone en funcionamiento el activador, se rellenan las variables siguientes:

• Error message: cadena que contiene el texto del mensaje de error de JavaScript.
  • Error url: URL donde se ha producido el error.
  • Error line number: número de línea en el código donde se ha producido el error.

Tenga en cuenta que el activador Error de JavaScript no comunicará los errores que se produzcan antes de que se cargue GTM y solo informará de las excepciones no controladas.

Temporizador (Web)

Los activadores basados en este evento permiten enviar eventos a Tag Manager en intervalos de tiempo personalizados. De esta forma, puede generar eventos con la frecuencia que desee. Al usar este activador, Tag Manager inicia un temporizador de cuenta atrás que activa un evento en el intervalo de tiempo (en milisegundos) que especifique. Por ejemplo, un intervalo de tiempo de 5000 milisegundos activaría un evento cada cinco segundos. El nombre del evento se especifica en la sección "Nombre del evento". Puede utilizar este nombre de evento para crear un activador de evento personalizado. Por ejemplo, si especifica el nombre de evento "temporizador5" en un activador basado en temporizador, debe crear un activador basado en evento personalizado en el que la condición del evento sea "eventos es igual a temporizador5". Consulte ejemplos en "Eventos de Google Analytics". En Límite se indica el número máximo de veces para activar el evento. Si se deja Límite en blanco, el evento se sigue activando hasta que el usuario sale de la página.

Eventos personalizados (Web y móvil)

Los eventos personalizados sirven para realizar un seguimiento de las interacciones que pueden tener lugar en su sitio web o aplicación móvil y que no se gestionan mediante métodos estándar. El caso práctico más común es cuando desea realizar un seguimiento de los envíos de formularios, pero los comportamientos predeterminados de los formularios se han desviado (por ejemplo, se ha anulado el evento de envío del navegador).

A continuación se muestra un ejemplo de configuración (para la Web) que activa una etiqueta cuando se envía un evento personalizado llamado "button1-click" a la capa de datos:

1. Añada código para enviar el evento a la capa de datos cuando se haga clic en el botón.
    Ejemplo: <a href="#" name="button1" onclick="dataLayer.push({'event': 'button1-click'});" >Botón 1</a>
  2. Cree la etiqueta. Al configurarla, en la sección Configuración del activador, cree un evento con estas opciones:
    Tipo de activador: Evento personalizado
    Nombre del evento: button1-click
    Este activador se activa en: Todos los eventos personalizados

Con esta configuración, la etiqueta puede activarse incluso cuando el evento de envío predeterminado esté anulado: al hacer clic en el botón, se envía un evento personalizado con el valor "button1-click" a la capa de datos. A continuación, Tag Manager detecta "button1-click" como valor del evento personalizado y procede a activar la etiqueta.

Sugerencia: Tanto los eventos estándar como los personalizados se envían a la cola de la capa de datos. Para ver la secuencia de los eventos que se han enviado a la capa de datos en una determinada página, abra la consola de JavaScript en su navegador web y escriba "dataLayer".

data layer screenshot from Google Chrome
Consejo: Puede utilizar dataLayer.push() para enviar varias variables a la vez junto con el evento, como al enviar el valor de conversión tras el clic en el botón (por ejemplo, dataLayer.push({'event':'button1-click','conversionValue':25});). A continuación, puede crear la variable de la capa de datos en Tag Manager y utilizarla en el campo del valor de conversión de su etiqueta de seguimiento de conversiones de AdWords.

Vídeo de YouTube (Web)

El activador Vídeo de YouTube se puede utilizar para activar etiquetas en función de las distintas interacciones que se hagan con los vídeos de YouTube insertados en los sitios web.

Tras cada interacción, los datos sobre el vídeo y el estado de reproducción se envían a la capa de datos, los cuales se pueden capturar utilizando variables de vídeo integradas.

Opciones de captura básicas

• Iniciar: se activa cuando el vídeo empieza a reproducirse.
  • Finalizado: se activa cuando el vídeo termina de reproducirse.
  • Pausado, almacenado en búfer o buscado: se activa si el vídeo se pausa, la barra de reproducción se mueve para buscar avanzar o retroceder en el tiempo de un vídeo, o si el vídeo se guarda en búfer.
  • Progreso: se activa en un punto específico de la reproducción de un vídeo, configurado en un porcentaje o según una marca de tiempo en segundos.
  • Porcentajes: para introducir porcentajes, escriba en una lista de valores separados por comas uno o más números enteros que representen el porcentaje de vídeo que se ha reproducido. Por ejemplo: 5, 20, 50 y 80 corresponderían al 5 %, al 20 %, al 50 % y al 80 %, respectivamente.
  • Límites de tiempo: para introducir límites de tiempo, escriba en una lista de valores separados por comas uno o más números enteros que representen el número de segundos reproducidos del vídeo. Por ejemplo: 5, 15, 60 y 120 corresponderían a 5, 15, 60 y 120 segundos, respectivamente.
Nota: El activador solo se ejecuta cuando se alcanzan los porcentajes o los límites de tiempo por primera vez. Si un usuario busca un punto del vídeo posterior a un porcentaje o un límite de tiempo concretos, no se activará.

Opciones avanzadas

• Añadir compatibilidad con la API de JavaScript en todos los vídeos: marque esta casilla para activar la API del reproductor iFrame de YouTube. Con esta opción, se asegura de que el parámetro enablejsapi se añada a las URL del reproductor de vídeo de YouTube y se le asigne el valor 1. De esta forma, el reproductor se puede controlar a través de iFrame o JavaScript. Nota: Es posible que el vídeo vuelva a cargarse si se está reproduciendo al activarse la etiqueta.

Nota: Los activadores Vídeo de YouTube funcionan con los vídeos que se cargan durante y después de que lo haga la página, siempre que al menos uno de los siguientes elementos esté presente al cargarse Google Tag Manager:

• Un vídeo de YouTube insertado
  • La API de iFrame de YouTube <script>
  • Código para crear la etiqueta <script> de la API de iFrame de YouTube, como en este ejemplo

Utilizar los operadores de selectores de CSS y expresiones regulares

Puede utilizar expresiones regulares y selectores de CSS como operadores a la hora de configurar activadores. Al establecer una expresión regular o selector de CSS como el operador de un activador, puede especificar si el activador coincide o no con la regla que ha aplicado. Por ejemplo, la expresión regular aplicada a una URL o a una variable de ruta de URL:

/pro/

coincidirá con todas las páginas que incluyan la cadena "pro" en la ruta de la URL, como "productos", "promociones", "profesionales" y "procesos".

El selector de CSS se puede utilizar para orientar la publicidad a elementos HTML específicos. Por ejemplo, este selector aplicado a una variable Click Element:

#promo .purchase

coincidirá con un clic en cualquier elemento cuyo valor de atributo "class" sea "purchase" y que sea un elemento descendiente de otro principal cuyo valor de atributo de ID sea "promo".

Añadir filtros a un activador

Cuando haya seleccionado el evento en el que se basa el activador, puede especificar las condiciones de activación de las etiquetas según los valores de las variables de Tag Manager. Cada evento integrado incluye una o más variables que Tag Manager rellena automáticamente, como page url (para una página vista) o clicked element id (para un evento de clic). Los filtros del activador se crean usando variables asociadas al tipo de evento que ha seleccionado, o cualquier variable personalizada que haya podido crear.

Con la excepción de los activadores basados en eventos, debe especificar al menos un filtro al crear un activador.

Por último, puede asignar un nombre al activador y configurar las opciones adicionales que varían según el tipo de activador elegido.

Activadores y variables

Si su etiqueta usa variables, los valores que se pasarán a la etiqueta son los que tienen las variables en el momento del evento que ha activado la etiqueta.

Veamos el ejemplo siguiente de las actualizaciones de capa de datos sucesivas:

Screenshot of chrome devtools showing objects in data layer

Una etiqueta con un activador para el evento productView se activará dos veces. Si usa una variable asignada a la variable de capa de datos productId, su valor será "ABCD" en la primera activación de etiqueta y "EFGH" en la segunda activación de etiqueta. Si usa la variable de capa de datos asignada a loggedInUser, el valor será "no" en ambas activaciones de etiqueta, ya que el valor se ha configurado inicialmente como "no" y no se sobrescribe en la segunda activación de etiqueta.

Una etiqueta con un activador para el evento "addToCart" se activaría con el valor "XYZ" para productId y con el valor "yes" para loggedInUser, ya que se ha modificado el valor "no" anterior de la variable loggedInUser en una actualización de dataLayer anterior al evento addToCart. Tenga en cuenta que la actualización de la capa de datos que da el valor "yes" a la variable loggedInUser no se puede usar para activar etiquetas, ya que no hay ningún evento asociado a esta actualización.

Prácticas recomendadas

Si los activadores no están configurados correctamente, pueden producir resultados inesperados. Al configurar los activadores, tenga en cuenta las directrices siguientes:

1. Pruebe los activadores en el modo de vista previa: es importante probar los activadores de formularios y de enlaces antes de publicarlos en un sitio web. Estos activadores pueden no funcionar si otro evento JavaScript interrumpe el proceso. Una causa habitual es que otra secuencia de comandos devuelva el valor "false" antes de que se llegue al activador de formulario o de enlace, lo que impide su activación. Utilice el modo de vista previa para comprobar si las etiquetas no se activan o si los formularios no se envían correctamente.

2. Realice pruebas en navegadores web antiguos: los navegadores web antiguos, especialmente Internet Explorer 8 y las versiones anteriores, pueden tener problemas con la activación de etiquetas que no suelen tener los navegadores web modernos. Si su producto requiere compatibilidad con navegadores antiguos, le recomendamos que utilice el modo de vista previa para realizar las pruebas necesarias antes de implementarlas.

3. Limite el alcance de los activadores de formularios y de enlaces a páginas que se hayan probado: probar todas las páginas de un sitio web puede ser muy lento y, además, debe tener cuidado al implementar los activadores de formularios y de enlaces. Utilice filtros para que los activadores solo se activen cuando se cumplan las condiciones especificadas (como "Page Path es igual a /my/tested/form/page"). De esta forma, se asegurará de que estos solo se apliquen a las páginas que haya probado.