Activadores

Controle cómo se activan las etiquetas mediante activadores.

Un activador es una condición cuya evaluación da como resultado "verdadero" o "falso" en el tiempo de ejecución. Los activadores adjuntos a una etiqueta definen cuándo esta se activa o no.

En este artículo:

Visión general

Las etiquetas deben tener al menos un activador para poder activarse. Los activadores se evalúan en el tiempo de ejecución y las etiquetas asociadas se activan, o no, cuando se cumplen las condiciones del activador. Por ejemplo, una etiqueta con un activador basado en un evento de página vista con el filtro siguiente se activará en la página principal de example.com:

url es igual a example.com/index.html

Un activador se compone de un evento y de uno o varios filtros (excepto en el caso de los eventos personalizados, que no requieren filtro). Cada filtro tiene el formato: [variable] [operador] [valor]

Variable Operador Valor
Elija entre url, referrer, etc. Elija entre es igual a, contiene, etc. Proporcione un valor. Google Tag Manager compara el valor que proporciona con el valor de tiempo de ejecución en la variable.

En nuestro ejemplo, la variable “url” se evalúa durante el tiempo de ejecución. La variable “url” se ha definido de forma que contenga la URL de página actual. De este modo, durante el tiempo de ejecución, la URL de página actual se compara con el valor proporcionado, “example.com/index.html”, para determinar si se ha cumplido la condición del activador.

En los contenedores web, puede habilitar las variables integradas, como url, url hostname o referrer. Además, al configurar un activador basado en clics, Google Tag Manager también utiliza variables integradas para rellenar automáticamente las variables correspondientes al ID de elemento en el que se ha hecho clic, a las clases, etc. Con estas variables, se pueden crear los activadores que necesitará con más frecuencia. No obstante, también puede definir variables propias y usar sus valores en los filtros de activador. Consulte Variables para obtener más información.

Google Tag Manager incluye varias variables integradas diseñadas para las necesidades más habituales, como recopilar URL de páginas, clics, ID, etc. Las variables integradas deben habilitarse en la herramienta para que estén disponibles en los menús desplegables. Más información

Puede proporcionar varios filtros ([variable] [operador] [valor]) en un solo activador. El activador se cumple si también se cumplen todas las condiciones del activador.

Activadores de activación o de bloqueo para etiquetas

Una etiqueta se activará siempre que se cumplan las condiciones de uno de sus activadores. Por ejemplo, si una etiqueta tiene dos activadores, uno para "todas las páginas" y otro para "únicamente la página ABC", la etiqueta se activará en todas las páginas.

Un bloqueador de una etiqueta siempre tiene prioridad sobre un un activador. Por ejemplo, si una etiqueta tiene el activador "todas las páginas" y un activador de bloqueo "URL es igual a gracias.html", la etiqueta nunca se activará en la página "gracias.html".

Tipos de activadores

La activación de etiquetas en Google Tag Manager siempre se basa en eventos. Siempre que Google Tag Manager registra un evento, se evalúan los activadores del contenedor y se activan las etiquetas correspondientes. No se puede activar ninguna etiqueta a menos que se produzca un evento.

Un evento puede ser una página vista, un clic en un botón, un envío de formulario o cualquier evento personalizado que defina. Google Tag Manager tiene seis tipos de evento integrados, además de una opción de evento personalizado. El primer paso en la configuración de un activador es la selección del tipo de evento asociado con él. A continuación se indican algunos eventos integrados:

Número de páginas vistas (Web)

Este evento corresponde al procesamiento de una página en el navegador del usuario. Se puede configurar utilizando el menú desplegable de tipo de activador para indicar al Administrador de etiquetas de Google si la etiqueta se debe activar inmediatamente cuando el navegador empieza a analizar la página (Página vista), después de que el navegador haya terminado de crear el DOM de la página completa (DOM listo) o después de que la página se haya cargado por completo, incluidos los recursos insertados, como las imágenes y las secuencias de comandos (Ventana cargada). El ajuste de la temporización de un activador basado en el número de páginas vistas puede ser útil si la etiqueta usa DOM o variables JavaScript para obtener los valores dinámicos. Todas las etiquetas basadas en el número de páginas vistas que interaccionan con el DOM para rellenar variables deben usar el tipo de activador "DOM listo" a fin de garantizar que las variables se definan de forma coherente.

Clics (Web)

Para activar una etiqueta cuando el usuario hace clic en un enlace o en un elemento de la página, seleccione el tipo de evento de clic.

En el filtro de activador, recomendamos que se especifique la URL (o la plantilla de URL) de las páginas donde espera que se produzca el clic, para optimizar el rendimiento de Google Tag Manager.

Cuando el usuario hace clic en cualquier elemento de las páginas que coinciden con el filtro del activador, Google Tag Manager define automáticamente las variables siguientes:

• Click Element: elemento HTML en el que se ha hecho clic.
  • Click Classes: matriz de los valores encontrados en el atributo de clase del elemento.
  • Click ID: atributo ID del elemento en el que se ha hecho clic.
  • Click Target: atributo Destino del elemento en el que se ha hecho clic.
  • Click URL: atributo HREF del elemento en el que se ha hecho clic, si lo hubiera.
  • Click Text: texto visible en el elemento en el que se ha hecho clic.

A continuación, puede incluir estas variables en el filtro de activador de clic. Por ejemplo, si tiene un botón con el siguiente marcado en la página www.example.com/cart.html

<button type="submit" id="cart-add" class="addToCart" >AÑADIR AL CARRITO</button>

La configuración de activador siguiente activará una etiqueta cuando el usuario haga clic en ese botón:

Configuración del activador

Trigger type: Clic - Todos los elementos
Click ID es igual a cart-add
Page URL contiene example.com/cart.html

Puede configurar un activador basado en clic para especificar si desea procesar solo los clics en los enlaces normales (la opción "Solo enlaces") o los clics de cualquier elemento HTML de la página (la opción "Todos los elementos").

Como los clics de enlace normalmente provocan que el navegador cargue una página nueva e interrumpa cualquier HTTP pendiente, puede añadir un breve retraso para que las etiquetas que ha activado Google Tag Manager se ejecuten correctamente antes del redireccionamiento a la página siguiente. Si se marca la opción "Esperar las etiquetas", se retrasará la apertura de enlaces hasta que todas las etiquetas se hayan activado o haya transcurrido el tiempo de espera especificado, lo que suceda antes.

Con la opción "Comprobar la validación" se pueden activar solo las etiquetas al abrir el enlace que se considera una acción válida. Si no se selecciona, las etiquetas se activan siempre que un usuario intenta hacer clic en el enlace. Consulte la sección sobre la opción Comprobar la validación disponible más adelante para obtener más información.

Envío de formulario (Web)

Para activar una etiqueta cuando el usuario envíe un formulario, seleccione Formulario como evento del activador.

En el filtro de activador, recomendamos que se especifique la URL (o patrón de URL) de las páginas donde espera que se produzca el envío de formulario, para optimizar el rendimiento de Google Tag Manager.

Cuando se ejecuta el activador de envío de formulario, se rellenan automáticamente las variables siguientes:

• Form Element: elemento de formulario en el que se ha hecho clic.
  • Form Classes: matriz de los valores encontrados en el atributo Clase del formulario.
  • Form ID: atributo ID del elemento de formulario.
  • Form Target: atributo Destino del elemento de formulario.
  • Form URL: atributo HREF del elemento de formulario, si lo hubiera.
  • Form Text: texto visible en el formulario.

Con la opción "Esperar por las etiquetas" se retrasa el envío del formulario hasta que todas las etiquetas que dependen de este activador se hayan activado o haya transcurrido el tiempo de inactividad especificado, lo que suceda antes. Si no se selecciona esa opción, puede que las etiquetas lentas no se activen y que el envío de formulario provoque que se cargue la página siguiente.

Con la opción "Comprobar la validación" se pueden activar únicamente las etiquetas si el formulario se envía correctamente. Si no se selecciona, las etiquetas se activan cuando el usuario intenta enviar el formulario.

Cambio en el historial (Web)

Los activadores basados en el evento Cambio en el historial se activan al cambiar el fragmento de URL (hash) o cuando un sitio web utiliza las API HTML5 pushState. Este activador es útil para activar etiquetas que realicen el seguimiento de la página vista virtual en una aplicación Ajax, por ejemplo.

Cuando se produce un cambio en el historial, Google Tag Manager rellena las variables siguientes:

• History old url fragment: valor antiguo del fragmento de URL.
  • History new url fragment: valor actual del fragmento de URL.
  • History old state: objeto de estado del historial anterior, controlado por las llamadas del sitio web a pushState.
  • History new state: objeto de estado de historial nuevo, controlado por las llamadas del sitio web a pushState.

Error de JavaScript (Web)

Este tipo de activador se utiliza para activar etiquetas cuando se produce una excepción JavaScript no controlada (con window.onError). Cuando se pone en funcionamiento el activador, se rellenan las variables siguientes:

• Error message: cadena que contiene el texto del mensaje de error de JavaScript.
  • Error url: URL donde se ha producido el error.
  • Error line number: número de línea en el código donde se ha producido el error.

Tenga en cuenta que el activador Error de JavaScript no comunicará los errores que se produzcan antes de que se cargue GTM y solo informará de las excepciones no controladas.

Temporizador (Web)

Los activadores basados en este evento permiten enviar eventos a Google Tag Manager a intervalos personalizados para generarlos con la frecuencia que se desee. Al usar este activador, Google Tag Manager inicia un temporizador de cuenta atrás que activa un evento en el intervalo (en milisegundos) que especifique. Un intervalo de 5.000 activará un evento cada cinco segundos. El nombre del evento se especifica en la sección "Nombre del evento". Puede utilizar este nombre de evento para crear un activador de evento personalizado. Por ejemplo, si especifica el nombre de evento "temporizador5" en un activador basado en temporizador, debe crear un activador basado en evento personalizado en el que la condición del evento sea "eventos es igual a temporizador5". Consulte ejemplos en "Eventos de Google Analytics". En Límite se indica el número máximo de veces para activar el evento. Si se deja Límite en blanco, el evento se sigue activando hasta que el usuario sale de la página.

Eventos personalizados (Web y móvil)

Además de los tipos de eventos integrados, puede implementar eventos de forma manual. Si desea obtener más información para desarrolladores sobre cómo enviar eventos, consulte las secciones disponibles para la Web, Android y iOS.

Los eventos personalizados son importantes para realizar el seguimiento de cualquier tipo de interacción que se pueda producir en su sitio web o aplicación, y se podrían utilizar para activar etiquetas.

Una vez que haya asignado un nombre al evento a través de la capa de datos o de los eventos de Firebase Analytics, puede crear un activador para las etiquetas basado en ese evento. Para ello, seleccione un evento personalizado como tipo de evento de activador e introduzca el nombre del evento que ha configurado en la capa de datos como condición del evento.

El evento estándar y el evento personalizado se envían a la cola de la capa de datos. Para ver la secuencia de los eventos que se han enviado a la capa de datos en una determinada página, abra la consola JavaScript en el navegador web y escriba "dataLayer".

data layer screenshot from Google Chrome

Utilizar los operadores de selectores de CSS y expresiones regulares

Puede utilizar expresiones regulares y selectores de CSS como operadores a la hora de configurar activadores. Al establecer una expresión regular o selector de CSS como el operador de un activador, puede especificar si el activador coincide o no con la regla que ha aplicado. Por ejemplo, la expresión regular aplicada a una URL o a una variable de ruta de URL:

/pro/

coincidirá con todas las páginas que incluyan la cadena "pro" en la ruta de la URL, como "productos", "promociones", "profesionales" y "procesos".

El selector de CSS se puede utilizar para orientar la publicidad a elementos HTML específicos. Por ejemplo, este selector aplicado a una variable Click Element:

#promo .purchase

coincidirá con un clic en cualquier elemento cuyo valor de atributo "class" sea "purchase" y que sea un elemento descendiente de otro principal cuyo valor de atributo de ID sea "promo".

Añadir filtros a un activador

Cuando haya seleccionado el evento en el que se basa el activador, puede especificar las condiciones de activación de las etiquetas según los valores de las variables de Google Tag Manager. Cada evento integrado incluye una o más variables que rellena automáticamente el Administrador de etiquetas de Google, como la URL de página de una vista de página o el ID de elemento en el que se ha hecho clic en el caso de un evento de clic. Los filtros del activador se crean usando variables asociadas al tipo de evento que ha seleccionado, o cualquier variable personalizada que haya podido crear.

Con la excepción de los activadores basados en eventos, debe especificar al menos un filtro al crear un activador.

Por último, puede asignar un nombre al activador y configurar las opciones adicionales que varían según el tipo de activador elegido.

Activadores y variables

Si su etiqueta usa variables, los valores que se pasarán a la etiqueta son los que tienen las variables en el momento del evento que ha activado la etiqueta.

Veamos el ejemplo siguiente de las actualizaciones de capa de datos sucesivas:

Screenshot of chrome devtools showing objects in data layer

Una etiqueta con un activador para el evento productView se activará dos veces. Si usa una variable asignada a la variable de capa de datos productId, su valor será "ABCD" en la primera activación de etiqueta y "EFGH" en la segunda activación de etiqueta. Si usa la variable de capa de datos asignada a loggedInUser, el valor será "no" en ambas activaciones de etiqueta, ya que el valor se ha configurado inicialmente como "no" y no se sobrescribe en la segunda activación de etiqueta.

Una etiqueta con un activador para el evento "addToCart" se activaría con el valor "XYZ" para productId y con el valor "yes" para loggedInUser, ya que se ha modificado el valor "no" anterior de la variable loggedInUser en una actualización de dataLayer anterior al evento addToCart. Tenga en cuenta que la actualización de la capa de datos que da el valor "yes" a la variable loggedInUser no se puede usar para activar etiquetas, ya que no hay ningún evento asociado a esta actualización.

Prácticas recomendadas

Si los activadores no están configurados correctamente, pueden producir resultados inesperados. Al configurar los activadores, tenga en cuenta las directrices siguientes:

Pruebe los activadores con el modo de vista previa

Es importante probar los activadores de formulario y de enlace antes de publicarlos en el sitio. Estos activadores pueden no funcionar si otro evento JavaScript interrumpe el proceso. Una causa habitual es que otra secuencia de comandos devuelva el valor "false" antes de que se llegue al activador de formulario o de enlace, lo que impide su activación. Utilice el modo de vista previa para comprobar si las etiquetas no se activan o si los formularios no se envían correctamente.

Realice pruebas en navegadores web antiguos

Los navegadores web antiguos, especialmente Internet Explorer 8 y anteriores, pueden tener problemas con la activación correcta de las etiquetas. Estos problemas son menos habituales en los navegadores web modernos. Si su producto requiere compatibilidad con navegadores antiguos, recomendamos una prueba exhaustiva con el modo de vista previa antes de la implementación.

Limite el ámbito de los activadores de formulario y enlace a las páginas probadas

Probar cada página del sitio puede requerir mucho tiempo y debe actuar con prudencia al implementar los activadores de formulario y de enlace. Utilice filtros para garantizar que el activador solo se active cuando se cumplan las condiciones especificadas (por ejemplo, "Page Path es igual a /my/tested/form/page") para asegurarse de que estos activadores solo se aplican a las páginas que ha probado.