Configurar e instalar o Gestor de Etiquetas

Install the Google Tag Manager container snippet

Instale o Gestor de Etiquetas do Google para configurar e implementar etiquetas, incluindo etiquetas do Google Ads, do Google Analytics, do Floodlight e de terceiros. A um nível elevado, os passos são os seguintes:

1. Crie uma conta, ou utilize uma conta existente, em tagmanager.google.com. (É criado um novo contentor por predefinição e pode criar contentores adicionais dentro de cada conta.)
  2. Instale o contentor no seu Website ou aplicação para dispositivos móveis.
    1. Para páginas Web e AMP: adicione o fragmento do contentor conforme as instruções do Gestor de Etiquetas e remova quaisquer etiquetas existentes.
    2. Para aplicações para dispositivos móveis: utilize o SDK do Firebase para Android ou iOS.
  3. Adicione e publique as etiquetas.

Uma conta do Gestor de Etiquetas representa o nível mais elevado da organização. Normalmente, apenas é necessária uma conta por empresa. Uma conta do Gestor de Etiquetas contém um ou mais contentores e existem tipos de contentor específicos que podem ser utilizados em Websites, páginas AMP, aplicações para Android e aplicações para iOS.

Criar uma nova conta e contentor

1. No Gestor de Etiquetas, clique em Contas e, em seguida, Criar conta.
  2. Introduza um nome da conta e, opcionalmente, indique se pretende partilhar dados de forma anónima com a Google e outros.
  3. Clique em Continuar.
  4. Introduza um nome de contentor descritivo e selecione o tipo de conteúdo: Web, AMP, Android ou iOS. Ao configurar um contentor para dispositivos móveis, indique se está a utilizar o SDK do Firebase ou um dos SDKs antigos.
  5. Clique em Criar.
  6. Leia os Termos de Utilização e clique em Sim, se aceitar esses termos.

Quando o novo contentor for carregado pela primeira vez, é-lhe pedido o fragmento do código de instalação do contentor da Web ou que comece a utilizar o Gestor de Etiquetas como parte do SDK para a plataforma de dispositivos móveis escolhida. Nesta altura, pode instalar os fragmentos do código ou clicar em OK para fechar esta caixa de diálogo. Pode configurar o contentor primeiro e instalar o fragmento do contentor ou o SDK posteriormente.

Adicionar um novo contentor a uma conta existente

1. No Gestor de Etiquetas, clique em Contas e, em seguida, Mais junto ao nome da conta relevante.
  2. Escolha Criar contentor.
  3. Repita os passos 4 a 6, listados acima.

Instalar o contentor

Se não tiver experiência com código ou não tiver acesso ao código do Website ou da aplicação para dispositivos móveis, talvez seja necessário solicitar a ajuda de um programador para este passo. Os programadores podem saber mais no guia de início rápido do programador do Gestor de Etiquetas.
  1. No Gestor de Etiquetas, clique em Espaço de trabalho.
  2. Junto à parte superior da janela, localize o ID do contentor, formatado como "GTM-XXXXXX".
  3. Clique no ID do contentor para abrir a caixa Instalar o Gestor de Etiquetas.
  4. Copie e cole os fragmentos do código no seu Website, de acordo com as instruções na caixa Instalar o Gestor de Etiquetas, ou transfira e instale o SDK para dispositivos móveis apropriado. Seguem-se sugestões para a instalação em páginas Web, páginas AMP e aplicações para dispositivos móveis.
Páginas Web
  • Coloque o fragmento de código <script> no <head> da saída de HTML da sua página Web, de preferência o mais próximo possível da etiqueta <head> de abertura, mas abaixo de quaisquer declarações dataLayer.
  • Coloque o fragmento do código <noscript> imediatamente após a etiqueta <body> na saída de HTML.

Para garantir que as etiquetas não são acionadas duas vezes, remova do código todas as etiquetas codificadas que foram migradas para o contentor do Gestor de Etiquetas.

Para ajudar a proteger o seu contentor contra visionamentos não pretendidos, o fragmento da página Web do Gestor de Etiquetas utiliza HTTPS por predefinição.

Se tiver motivos para implementar os seus contentores do Gestor de Etiquetas de uma forma que suporte páginas não seguras, pode fazê-lo ao ajustar o protocolo do URL de origem no fragmento do contentor para ser // em vez de https://. Saiba mais acerca da utilização de URLs relativos do protocolo.

Páginas AMP
  • Coloque a parte <script> do fragmento de JavaScript logo acima da etiqueta </head> de fecho.
  • Coloque a secção <amp-analytics> imediatamente após o elemento <body> de abertura.

Leia o guia de configuração de AMP e do Gestor de Etiquetas para obter mais informações.

Aplicações para dispositivos móveis
A implementação do Gestor de Etiquetas em aplicações para dispositivos móveis é efetuada em conjunto com o SDK do Firebase. Consulte a documentação para programadores do Gestor de Etiquetas para saber como começar com o Android e o iOS.

Valide ou resolva problemas da instalação com o modo de pré-visualização do Gestor de Etiquetas e com a extensão do Chrome Assistente de Etiquetas.

Adicionar, atualizar e publicar etiquetas

Depois de instalar um contentor, pode adicionar novas etiquetas.

1. Clique em Etiquetas no menu de navegação.
    • Para adicionar uma etiqueta: clique em Nova. Selecione o tipo de etiqueta e especifique acionadores para quando a etiqueta deve ser acionada.
    • Para editar uma etiqueta: clique numa etiqueta na lista e efetue alterações na página "Editar etiqueta". Por exemplo, pode atualizar os acionadores para quando a etiqueta deve ser acionada.
    • Para eliminar uma etiqueta: clique numa etiqueta na lista. Na página "Editar etiqueta", clique no menu Mais no canto superior direito do ecrã e escolha Eliminar.
  2. O modo de pré-visualização oferece-lhe a oportunidade de inspecionar a configuração do Gestor de Etiquetas no seu site ou aplicação para se certificar de que tudo tem o comportamento esperado. Na Web, pode utilizar a opção de depuração para ver que etiquetas são acionadas quando navega e interage com o site.
    • A partir de qualquer página Web num espaço de trabalho com alterações não publicadas, clique em Pré-visualizar. Saiba mais
    • No caso das aplicações para dispositivos móveis, leia a documentação para programadores relativa a Android e iOS.
  3. Quando estiver pronto, clique em Enviar no canto superior direito do ecrã para iniciar a publicação das alterações. Adicione detalhes, como um Nome da versão e uma Descrição da versão, e, de seguida, clique em Publicar.
A maioria das implementações do Gestor de Etiquetas começa com uma implementação de etiquetas de visualização de página do Google Analytics. Obtenha instruções passo a passo para implementar uma etiqueta do Google Analytics.