O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

Componentes do Gestor de Etiquetas do Google

Compreender como as etiquetas, os acionadores, as variáveis e a camada de dados funcionam em conjunto

O Gestor de Etiquetas do Google utiliza estes conceitos para gerir a configuração e o acionamento das etiquetas:

• Etiquetas: uma etiqueta é código que envia dados para um sistema como o Google Analytics.
  • Acionadores: um acionador escuta determinados eventos, como cliques, envios de formulário ou carregamentos de página.
  • Variáveis: uma variável é um marcador de posição, com um nome atribuído, para um valor que vai variar, como um nome de produto, um valor de preço ou uma data.
  • Camada de dados: o Gestor de Etiquetas implementa uma camada de dados para manter os valores temporariamente no cliente, de modo a que possam ser utilizados por etiquetas, acionadores e variáveis.

O objetivo deste artigo é ajudá-lo a compreender como estes conceitos funcionam juntos.

Etiquetas e acionadores

Uma etiqueta é um fragmento de código executado numa página ou aplicação para dispositivos móveis. As etiquetas têm várias finalidades, mas a maior parte das etiquetas utilizadas no Gestor de Etiquetas foram concebidas para enviar informações de acompanhamento do seu site para terceiros. Exemplos disso são a etiqueta do Google Analytics e a etiqueta de acompanhamento de conversões do Google Ads.

Se não utilizar uma solução de gestão de etiquetas, o código de cada etiqueta é adicionado diretamente ao código-fonte. Em alternativa, com o Gestor de Etiquetas, o utilizador controla todas as suas etiquetas a partir de uma interface de utilizador da Web.

As etiquetas são executadas, ou acionadas, em resposta a eventos. Os eventos podem ser carregamentos de página, cliques em botões, deslocamentos de página, etc. No Gestor de Etiquetas do Google, o utilizador define acionadores que possam escutar esses eventos e especificar quando as etiquetas devem ser acionadas.

Acionadores e variáveis

O Gestor de Etiquetas tem muitas variáveis incorporadas à escolha e o utilizador pode configurar outras variáveis personalizadas. Por exemplo, a variável predefinida "url" contém o endereço da página atualmente carregada. Se pretender que uma etiqueta seja acionada apenas na página example.com/purchase/receipt.html, defina um acionador com estas definições:

• Evento: visualização de página
  • Tipo de acionador: visualização de página
  • Acionar em: algumas visualizações de página
    • Acionar a etiqueta quando estas condições forem verdadeiras:
      o URL contém example.com/purchase/receipt.html

Configure variáveis incorporadas ou variáveis personalizadas para disponibilizar informações para a sua aplicação quando precisar delas. Utilize estas variáveis em condições de acionador ou para transmitir informações a etiquetas.

Variáveis e a camada de dados

A camada de dados é utilizada para reter dados temporariamente. Trata-se de um formato estruturado que é compreendido pelo Gestor de Etiquetas para facilitar a migração desses dados da sua página Web ou aplicação para dispositivos móveis para etiquetas, acionadores e outras variáveis no Gestor de Etiquetas.

Não tem necessariamente de configurar uma camada de dados para que as variáveis obtenham informações. As variáveis do Gestor de Etiquetas também podem ser configuradas para obter valores diretamente de variáveis de JavaScript, de cookies originais e do DOM. Porém, a prática recomendada é fazer com que as variáveis obtenham informações diretamente de um objeto da camada de dados bem organizado. A implementação de uma camada de dados pode minimizar a probabilidade de perda de dados resultante de alterações inadvertidas no código, incentivar um modelo de dados bem organizado e acessível e simplificar a resolução de problemas.

Nota: no caso das aplicações Web, cada página tem de conter código que adicione as informações necessárias à camada de dados. A camada de dados não persiste automaticamente entre páginas.

Cenários de implementação

Considere estes pontos para o ajudar a decidir se uma implementação da camada de dados é adequada às suas necessidades:

• Se as etiquetas só tiverem de ser acionadas quando forem carregadas páginas (ou seja, não é necessário acioná-las em resposta a interações do utilizador na página) e não precisarem de outras informações além do URL e do referenciador, basta adicionar o fragmento do contentor a cada página do site. Provavelmente, não é necessária uma implementação da camada de dados.
  • Se as etiquetas só tiverem de ser acionadas quando forem carregadas páginas, mas precisarem de outras informações além do URL e do referenciador (como o tipo de página ou o ID do utilizador), pode ter de adicionar código que crie uma camada de dados e envie informações para a mesma.
  • Se os dados que pretende utilizar só estiverem disponíveis após o utilizador interagir com a página, terá de adicionar código que envie dados para a camada de dados e, em seguida, terá de configurar o Gestor de Etiquetas para aproveitar a camada de dados quando os eventos pretendidos ocorrerem.