G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

Componentes de Google Tag Manager

Descubra cómo funcionan de forma conjunta las etiquetas, los activadores, las variables y la capa de datos.

Google Tag Manager utiliza estos elementos para controlar cómo se configuran y activan las etiquetas:

• Etiquetas: una etiqueta es un código que envía datos a algún sistema, como Google Analytics.
  • Activadores: un activador detecta determinados eventos, como clics, envíos de formularios o cargas de página.
  • Variables: una variable es un marcador de posición con nombre correspondiente a un valor que cambiará, como un nombre de producto, un valor de precio o una fecha.
  • Capa de datos: Tag Manager implementa una capa de datos para retener temporalmente los valores en el cliente y que puedan usarse en etiquetas, activadores y variables.

El objetivo de este artículo es ayudarle a entender cómo funcionan estos elementos en conjunto.

Etiquetas y activadores

Una etiqueta es un fragmento de código que se ejecuta en una página o aplicación móvil. Las etiquetas tienen muchos usos, pero la mayoría de las que se utilizan en Tag Manager están diseñadas para enviar datos de seguimiento de un sitio web a un tercero. La etiqueta de Google Analytics y la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads son ejemplos de etiquetas.

Si no se usa ninguna solución de gestión de etiquetas, el código de cada etiqueta se debe añadir directamente al código fuente de los sitios web, mientras que, si se usa Tag Manager, se puede controlar todas las etiquetas desde una interfaz de usuario web.

Las etiquetas se ejecutan, o activan, en respuesta a eventos. Los eventos pueden ser cargas de página, clics en botones, desplazamientos de página y mucho más. En Google Tag Manager, se definen activadores para detectar dichos eventos y especificar cuándo deben activarse las etiquetas.

Activadores y variables

Tag Manager tiene muchas variables integradas entre las que elegir y permite configurar variables personalizadas adicionales. Por ejemplo, la variable predefinida "url" contiene la dirección de la página cargada en el momento en que se accede a la variable. Si quiere que una etiqueta se active solo en la página example.com/compra/recibo.html, defina un activador con la configuración siguiente:

• Evento: Página vista
  • Tipo de activador: Página vista
  • Activar: Algunas páginas vistas
    • Activar la etiqueta cuando se cumplan estas condiciones:
      URL contiene example.com/compra/recibo.html

Configure variables integradas o personalizadas para que la información esté disponible en su aplicación cuando la necesite. Utilice estas variables en condiciones de activador o para enviar información a las etiquetas.

Variables y la capa de datos

La capa de datos se utiliza para retener ciertos datos temporalmente. Se trata de un formato estructurado compatible con Tag Manager con el que resulta más fácil mover los datos retenidos de su página web o aplicación móvil a las etiquetas, los activadores y otras variables de Tag Manager.

No es necesario configurar una capa de datos para que las variables recuperen la información. Aunque las variables de Tag Manager también pueden configurarse para recuperar directamente los valores de las variables de JavaScript, de las cookies propias o del DOM, recomendamos que se usen las variables para recuperar directamente datos de un objeto de capa de datos bien organizado. Si se implementa una capa de datos, se puede reducir la probabilidad de perder datos debido a cambios de código inadvertidos, se fomenta un modelo de datos bien organizado y accesible y es más fácil solucionar posibles problemas.

Nota: En el caso de las aplicaciones web, cada página debe tener código con el que se añada la información necesaria en la capa de datos. La capa de datos no se mantiene automáticamente en todas las páginas.

Situaciones de implementación

Para decidir si implementar una capa de datos se adapta a sus necesidades, tenga en cuenta estos puntos:

• Si solo es necesario que las etiquetas se activen al cargar las páginas, por ejemplo, si no hace falta que se activen en respuesta a las interacciones de los usuarios, y en caso de que las etiquetas no necesiten más información que la URL y la URL referente, solo tendrá que añadir el fragmento de contenedor a cada página de su sitio web. Es probable que no necesite implementar ninguna capa de datos.
  • Si solo es necesario que las etiquetas se activen al cargar la página, pero necesita más información que la URL y la URL referente, como el tipo de página o el User ID, puede que necesite añadir código con el que crear una capa de datos y añadir datos a esta.
  • Si los datos que desea utilizar no están disponibles hasta que el usuario interactúa con la página, deberá añadir código a la página con el que se incluyan datos en la capa de datos y, a continuación, configurar Tag Manager para que aproveche dichos datos cuando se produzcan los eventos que quiera.