Experimentos de contenido para aplicaciones móviles

Los Experimentos de contenido para aplicaciones móviles dejarán de estar disponibles. Esta función se retirará en el 2018.

Ahora, los Experimentos de aplicaciones móviles se realizan a través de Firebase, la plataforma de desarrollo de aplicaciones móviles de Google. Los antiguos Experimentos de contenido para aplicaciones móviles están dejando de estar disponibles y, en su lugar, se implementará la función Pruebas A/B de Firebase. Para utilizar la nueva función Pruebas A/B, asegúrese de haber agregado Firebase a su aplicación. También le recomendamos que utilice la última versión de los SDK móviles de Google Tag Manager (Android | iOS) con un contenedor de Firebase para iOS o Android asociado.

Consulte los siguientes plazos de desactivación a fin de planificarse adecuadamente.

Diciembre del 2017:

• Los experimentos actuales continuarán funcionando hasta que caduquen o hasta que se retiren del contenedor.
  • No se podrán crear más variables de experimento.
  • No se podrán crear nuevas versiones del contenedor desde un área de trabajo que contenga variables de experimento añadidas recientemente.
  • No se podrán publicar versiones que contengan variables de experimento añadidas recientemente.

Marzo del 2018:

• Los informes de experimentos estarán disponibles en Google Analytics hasta junio del 2018. Utilice la función de exportación de Analytics si quiere guardar los datos más allá de esa fecha.
  • No se podrán crear nuevas versiones del contenedor desde un área de trabajo que contenga variables de experimento (nuevas o existentes).
  • No se podrán publicar versiones del contenedor que contengan variables de experimento (nuevas o existentes).

Corregir las referencias a valores del experimento:

Si las variables de su contenedor o las variables de experimento de otras etiquetas hacen referencia a valores, asegúrese de que las referencias continúan siendo válidas. En ese caso, en lugar de eliminar una variable de experimento, cambie el tipo de "Experimento de contenido de Google Analytics" a "Recopilación de valores" y asígnele la variación original del experimento:

1. En Tag Manager, abra la configuración de variables de Experimentos de contenido de Google Analytics.
  2. En Variaciones, copie el valor de la variación original (p. ej., {'clave1':'valor1'}).
  3. En Tipo de variable, haga clic en el icono de lápiz para cambiarlo y seleccione Recopilación de valores.
  4. En el área de texto de Recopilación de valores, pegue la variación original que ha copiado de la variable de experimento antigua.
  5. Seleccione un activador, guarde la variable y publique el contenedor.

Los Experimentos de contenido de Google Analytics le permiten probar distintas versiones de una página web concreta para determinar cuál de ellas genera mejores resultados en las métricas del sitio web. Ahora también es posible experimentar con el contenido en aplicaciones móviles gracias a los Experimentos de contenido de Google Analytics en Google Tag Manager.

Antes de empezar...

Si es la primera vez que realiza experimentos de contenido, consulte la descripción general de los Experimentos de contenido de Google Analytics.

Si es la primera vez que utiliza Google Tag Manager, consulte primero Configuración y flujo de trabajo (aplicaciones para dispositivos móviles). A continuación, le ofrecemos un breve resumen de los pasos que debe seguir para crear un contenedor de etiquetas para móviles:

Configurar un nuevo contenedor para dispositivos móviles

Configure un contenedor por aplicación móvil. Cada nueva versión principal de su aplicación debe tener su propio contenedor. Asigne un nombre al contenedor según la aplicación y la versión, por ejemplo, "aplicacióndeejemplo2_1".

1. Seleccione una cuenta en Google Tag Manager. Aparecerá la página Contenedores.
  2. En la página Contenedores, haga clic en "Administrador" en la barra de navegación superior.
  3. En el menú desplegable "Contenedores", seleccione Crear contenedor…".
  4. Introduzca un nombre de contenedor cuando se le pida. Seleccione si utilizará el contenedor para Android o para iOS y haga clic en Crear.

Nota: Para utilizar los Experimentos de contenido, se necesita Android 3.02, iOS 3.06 o versiones superiores del SDK de servicios de Google Analytics. Los experimentos solo se realizarán en aplicaciones que utilicen estas versiones del SDK o versiones superiores. Las aplicaciones que utilicen versiones anteriores del SDK se ejecutarán con la variación original, pero no influirán en los resultados del experimento.

Enlazar el contenedor con la vista de Google Analytics

El siguiente paso consiste en enlazar el contenedor de Google Tag Manager y la propiedad de Google Analytics que se usará para gestionar los experimentos de contenido. Para ello, se necesita acceso de edición en la propiedad de Google Analytics, así como en el contenedor de Google Tag Manager. Este paso es importante, pero afortunadamente solo debe realizarse una vez con cada contenedor de etiquetas. Para configurar este enlace:

1. En el panel de navegación izquierdo, haga clic en Enlaces de cuentas externas → Visión general.
  2. Haga clic en el botón Enlazar con Google Analytics situado a la derecha del área de título.
  3. En el menú Propiedad de Google Analytics, seleccione la propiedad que desee utilizar.
  4. En el menú Vistas de Google Analytics, seleccione una o varias vistas.
  5. Haga clic en la ventana emergente de confirmación para indicar que sabe que esta información se compartirá entre Google Tag Manager y Google Analytics.

Configurar una variable de recopilación de valores

Las variables de recopilación de valores se utilizan para establecer valores de configuración con formato JSON para su aplicación.

1. En la página de descripción general del espacio de trabajo, haga clic en Variables, en el panel de navegación izquierdo, y, a continuación, en el botón Nueva.
  2. En la opción para elegir la variable, seleccione Recopilación de valores.
  3. Elija las condiciones en las que se debe habilitar la variable.
  4. Introduzca un nombre en el campo Nombre de variable.
  5. Introduzca datos estándar para la recopilación de valores predeterminada como un objeto JSON. Por ejemplo, puede configurar un valor para el texto del botón del formulario de registro:
    { 'buttonText': 'Register' }
    La aplicación debe programarse de modo que pueda procesar estos datos. Diríjase a su equipo de programadores si necesita ayuda al respecto.
  6. Seleccione como mínimo una regla de habilitación y las reglas de inhabilitación que necesite.
  7. Haga clic en Crear variable.

Configurar un objetivo en Google Analytics

Para ejecutar los experimentos de contenido, debe identificar un objetivo de referencia. Puede seleccionar el objetivo de un experimento en el conjunto de métricas predefinido, como Vistas de la aplicación, o bien utilizar un objetivo específico que haya definido en Google Analytics. Consulte el artículo sobre cómo configurar y editar objetivos de Google Analytics para ver una descripción completa sobre cómo configurar un objetivo personalizado para su experimento de contenido. Por ejemplo, puede que le interese configurar un objetivo para los envíos del formulario de registro o para completar los pedidos de productos.

Configurar el experimento de contenido

En los Experimentos de contenido se utilizan las recopilaciones de valores para gestionar los parámetros de las pruebas, y los objetivos (configurados en Google Analytics), para proporcionar una referencia para evaluar la prueba.

1. En la página de descripción general del espacio de trabajo, haga clic en Variables, en el panel de navegación izquierdo, y, a continuación, en el botón Nueva.
  2. Seleccione el tipo de variable denominado Experimento de contenido de Google Analytics.
  3. Elija cuando se habilitará la variable ("Siempre" o "Personalizado") y seleccione activadores personalizados (si procede).
  4. Introduzca un nombre para la variable.
  5. Haga clic en Enlazar a las vistas de Google Analytics y configure su enlace de cuenta externa. Necesita acceso para editar una propiedad de Google Analytics para móviles que tenga al menos una vista para móviles con el fin de crear o actualizar un enlace de cuenta externa. Siga estas instrucciones para añadir una vista para móviles a su propiedad de Google Analytics. Los valores de la cuenta y la propiedad ya están rellenos con los datos de la cuenta de Google Analytics enlazada.
  6. Seleccione la vista que desee utilizar en el menú Vista.
  7. Seleccione un Objetivo del experimento en el menú correspondiente. Puede utilizar una de las métricas predefinidas o seleccionar una personalizada que haya definido en su vista de Google Analytics.
  8. Configure las Variaciones de la colección de valores. Puede introducir un máximo de diez variaciones. Tenga en cuenta que si selecciona pares clave-valor de recopilaciones de valores existentes para utilizarlos en las recopilaciones de valores de su experimento, debe quitar estos pares de las recopilaciones de valores actuales.
  9. En el menú secundario Opciones avanzadas del experimento, puede seleccionar diferentes opciones como, por ejemplo:
    • definir el porcentaje de usuarios a los que afecta una variación del experimento,
    • definir el límite de confianza mínimo necesario para que Google Analytics encuentre la mejor opción,
    • definir el tiempo de ejecución mínimo del experimento que debe transcurrir para que se encuentre la mejor opción,
    • definir qué variación (la original o la que ha ofrecido mejores resultados) se mostrará a todos los usuarios al finalizar el experimento,
    • habilitar la ponderación de la variación equitativa.
  10. Defina una regla de habilitación, así como las reglas de inhabilitación que necesite.
  11. Haga clic en Guardar.

Publicar

1. En la vista de contenedor principal, haga clic en Publicar.
  2. Revise el cuadro de diálogo de confirmación que aparece para comprobar que incluye los cambios que esperaba.
  3. Haga clic en Publicar ahora para que se publique el experimento.

Una variable de experimento se inicia cuando se publica por primera vez en una versión del contenedor. Un experimento se detiene cuando se publica una versión del contenedor que no incluye la variable. Los datos del experimento tardan al menos un día en aparecer en Google Analytics. El experimento finaliza cuando se encuentra la mejor versión, si llega al límite del periodo de ejecución de 90 días o si la evolución indica que es poco probable que se encuentre una opción claramente superior a las demás.

Ahora puede supervisar sus experimentos en Google Analytics al hacer clic en el enlace de la variable de Experimentos de contenido de Google Analytics situado en la pantalla de visión general de la versión, para consultar el rendimiento de cada variación.