O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

User-ID do Google Analytics

O User-ID do Google Analytics é usado para associar várias sessões e atividades do usuário a um ID exclusivo. Com ele, você tem uma contagem de usuários mais precisa, analisa a experiência de quem que fez login e entende o comportamento das pessoas em dispositivos diferentes.

Configurar as tags do Google Analytics para capturar o User-ID envolve duas etapas:

Etapa 1: criar uma variável de User-ID no Gerenciador de tags

1. Crie uma variável do Gerenciador de tags chamada user_id. A variável pode recuperar o valor do User-ID em um cookie primário ou na camada de dados:
    • Se você estiver usando um cookie primário para armazenar um User-ID no navegador da Web do cliente, utilize a variável do cookie primário para ler o valor do User-ID no cookie. Crie uma nova variável de cookie primário e insira o nome dele no campo Nome do cookie.
    • Se o User-ID estiver disponível na própria página, crie uma nova variável de camada de dados e insira o nome dela no campo Nome da variável da camada de dados.

Etapa 2: adicionar o campo "User-ID" à tag do Google Analytics

As etapas para adicionar o campo "User-ID" variam de acordo com a ferramenta usada: Universal Analytics ou GA4.

Adicionar o campo "User-ID" à tag do Universal Analytics

1. Na tag do Universal Analytics, abra Mais configurações > Campos a serem definidos.
  2. Clique em Adicionar campo. Insira estes valores para o novo campo:
    Nome do campo Valor
    userId {{user_id}}
  3. Salve a tag e publique as alterações.

Adicionar o campo "User-ID" à tag do GA4

Inclua o campo "user_id" em todos os eventos para que os recursos com base no User-ID funcionem corretamente no GA4. Definir o campo "User-ID" na tag de configuração o inclui automaticamente em todos os eventos. Por isso, recomendamos adicionar esse campo à tag de configuração em vez de incluí-lo individualmente em cada tag de evento.

Para adicionar o campo "User-ID" a uma tag de configuração do GA4:

1. Nas definições da tag de configuração, selecione Campos a serem definidos.
  2. Clique em Adicionar linha. Insira estes valores para o novo campo:
    Nome do campo Valor
    user_id {{user_id}}
  3. Salve a tag e publique as alterações.

Para adicionar o campo "User-ID" a uma tag de evento do GA4:

1. Nas configurações da tag de evento, selecione Parâmetros de evento.
  2. Clique em Adicionar linha. Insira estes valores para o novo campo:
    Nome do campo Valor
    user_id {{user_id}}
  3. Salve a tag e publique as alterações.

Como remover o User-ID da atividade de usuários desconectados

Segundo a política de User-ID do Google Analytics, você precisa interromper qualquer medição com base no User-ID quando o usuário sai do site. Ao utilizar tags para acompanhar eventos que o usuário conclui depois de sair do site, desative o campo "User-ID" para que ele não seja registrado na atividade.

Quando o User-ID é armazenado em um cookie, as tags podem ler o valor do cookie mesmo depois que o usuário sai. Além disso, quando o User-ID é definido na tag de configuração e o usuário desconecta, mas não sai da página, o User-ID permanece armazenado na camada de dados, mesmo após a exclusão do cookie.

Para interromper a gravação do User-ID depois que o usuário sair:

1. Exclua o cookie do User-ID.
  2. Quando o campo "user_id" for definido em uma tag de configuração, dispare uma nova tag sem User-ID para excluir o valor da camada de dados.

Um User-ID com valor "nulo" é interpretado como "não definido". Todos os outros valores, incluindo "falso" e "0", são tratados como válidos. Por exemplo, quando você atribui um User-ID com valor "0" a usuários que não fizeram login no seu site, as atividades deles recebem o User-ID "0" no Google Analytics.

Quando o usuário faz login novamente no site, um novo cookie é definido, e as tags voltam a enviar o User-ID ao Google Analytics.