O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

O User ID do Google Analytics

O User ID do Google Analytics é utilizado para associar várias sessões e atividades do utilizador a um ID exclusivo. Com esta funcionalidade, pode obter uma contagem de utilizadores mais rigorosa, analisar a experiência de utilizadores com sessão iniciada e perceber o comportamento dos utilizadores nos diversos dispositivos.

A configuração de etiquetas do Google Analytics para capturar o User-ID envolve dois passos:

Passo 1: crie uma variável do User-ID no Gestor de Etiquetas

1. Crie uma variável do Gestor de Etiquetas chamada user_id. A variável pode obter o valor do User-ID a partir de um cookie original ou da camada de dados:
    • Se está a utilizar um cookie original para armazenar um User ID no navegador de Internet cliente, pode utilizar a variável do cookie original para ler o valor do User ID a partir do cookie. Crie uma nova variável de cookie original e introduza o nome do cookie no campo Nome do cookie.
    • Se o User-ID estiver disponível na própria página, pode criar uma variável de camada de dados. Crie uma nova variável de camada de dados e introduza o nome da variável no campo Nome da variável da camada de dados.

Passo 2: adicione o campo do User-ID à etiqueta do Google Analytics

Os passos para adicionar o campo do User-ID à etiqueta variam consoante esteja a utilizar o Universal Analytics ou o GA4.

Adicione o campo do User-ID à etiqueta do Universal Analytics

1. Na etiqueta do Universal Analytics, abra Mais definições > Campos a definir.
  2. Clique em Adicionar campo. Introduza estes valores para o novo campo:
    Nome do campo Valor
    userId {{user_id}}
  3. Guarde a etiqueta e publique as alterações.

Adicione o campo do User-ID à etiqueta do GA4

Para que as funcionalidades baseadas no User-ID funcionem corretamente no GA4, o campo user_id tem de ser anexado a todos os eventos. A definição do campo do User-ID na etiqueta de configuração anexa-o automaticamente a todos os eventos. Por este motivo, é recomendável adicionar o campo do User-ID à etiqueta de configuração, em vez de o adicionar individualmente a cada etiqueta de eventos.

Para adicionar o campo do User-ID a uma etiqueta de configuração do GA4:

1. Nas definições da etiqueta de configuração, selecione Campos a definir.
  2. Clique em Adicionar linha. Introduza estes valores para o novo campo:
    Nome do campo Valor
    user_id {{user_id}}
  3. Guarde a etiqueta e publique as alterações.

Para adicionar o campo do User-ID a uma etiqueta de eventos do GA4:

1. Nas definições da etiqueta de eventos, selecione Parâmetros do evento.
  2. Clique em Adicionar linha. Introduza estes valores para o novo campo:
    Nome do campo Valor
    user_id {{user_id}}
  3. Guarde a etiqueta e publique as alterações.

Remover o User-ID da atividade do utilizador sem sessão iniciada

A Política do User-ID do Google Analytics exige que pare qualquer medição com base no User-ID assim que o utilizador terminar sessão no seu Website. Quando utilizar etiquetas para acompanhar eventos que o utilizador conclui após terminar sessão no seu Website, tem de desativar o campo do User-ID para que o User-ID não seja registado para essa atividade.

Se o User-ID estiver armazenado num cookie, as etiquetas podem ler o valor do mesmo a partir do cookie, mesmo depois de o utilizador ter terminado sessão. Além disso, se o User-ID estiver definido na etiqueta de configuração e o utilizador terminar sessão mas não sair da página, o respetivo User-ID permanece armazenado na camada de dados mesmo após a eliminação do cookie.

Para parar de registar o User-ID após um utilizador terminar sessão:

1. Elimine o cookie do User-ID.
  2. Se o campo user_id estiver definido numa etiqueta de configuração, acione uma nova etiqueta de configuração sem qualquer User-ID definido para limpar o valor da camada de dados.

Tenha em atenção que um valor do User-ID "null" é interpretado como "not set". Todos os outros valores, incluindo falso e 0, são tratados como User-IDs válidos. Por exemplo, se atribuir um User-ID de 0 aos utilizadores que não tenham sessão iniciada no seu site, a respetiva atividade será atribuída ao User-ID 0 no Analytics.

Se o utilizador voltar a iniciar sessão no site, pode definir um novo cookie e as etiquetas vão retomar o envio do User-ID para o Google Analytics.