G Suite ora si chiama Google Workspace: tutto quello che serve alla tua attività per lavorare.

User-ID di Google Analytics

Lo User-ID di Google Analytics viene utilizzato per associare più sessioni e attività utente a un ID univoco che consente di ottenere un conteggio più accurato degli utenti, analizzare la loro esperienza una volta effettuato l'accesso e comprendere il loro comportamento su più dispositivi.

La configurazione dei tag Google Analytics per l'acquisizione dello User-ID prevede due passaggi:

Passaggio 1: crea una variabile User-ID in Tag Manager

1. Crea una variabile Tag Manager denominata user_id. La variabile può recuperare il valore User-ID dal cookie proprietario o dal livello dati:
    • Se utilizzi un cookie proprietario per memorizzare uno User-ID sul browser web del cliente, puoi utilizzare la variabile di quel cookie per leggere il valore User-ID dal cookie. Crea una nuova variabile di questo tipo e inserisci il nome del cookie nel campo Nome cookie.
    • Se lo User ID è disponibile nella pagina stessa, puoi creare una variabile di livello dati. Crea una nuova variabile di questo tipo e inserisci il nome nel campo Nome variabile livello dati.

Passaggio 2: aggiungi il campo User-ID al tag Google Analytics

La procedura per aggiungere il campo User-ID al tag varia a seconda che tu stia utilizzando Universal Analytics o GA4.

Aggiungi il campo User-ID al tag Universal Analytics

1. Nel tag Universal Analytics, apri Altre impostazioni > Campi da impostare.
  2. Fai clic su Aggiungi campo. Inserisci i seguenti valori per il nuovo campo:
    Nome campo Valore
    userId {{user_id}}
  3. Salva il tag e pubblica le modifiche.

Aggiungi il campo User-ID al tag GA4

Affinché le funzionalità basate su User-ID funzionino correttamente in GA4, il campo user_id deve essere associato a ogni evento. Se imposti il campo User-ID nel tag di configurazione, viene collegato automaticamente a tutti gli eventi. Per questo motivo, è consigliabile aggiungere il campo User-ID al tag di configurazione anziché singolarmente a ogni tag evento.

Per aggiungere il campo User-ID a un tag di configurazione GA4:

1. Nelle impostazioni del tag di configurazione, seleziona Campi da impostare.
  2. Fai clic su Aggiungi riga. Inserisci i seguenti valori per il nuovo campo:
    Nome campo Valore
    user_id {{user_id}}
  3. Salva il tag e pubblica le modifiche.

Per aggiungere il campo User-ID a un tag evento GA4:

1. Nelle impostazioni del tag evento, seleziona Parametri evento.
  2. Fai clic su Aggiungi riga. Inserisci i seguenti valori per il nuovo campo:
    Nome campo Valore
    user_id {{user_id}}
  3. Salva il tag e pubblica le modifiche.

Rimozione di User-ID per le attività degli utenti disconnessi

Le norme relative allo User-ID di Google Analytics prevedono l'interruzione di qualsiasi misurazione basata sullo User-ID quando un utente esce dal sito web. Se utilizzi i tag per monitorare gli eventi completati dall'utente dopo che è uscito dal tuo sito web, devi disattivare il campo User-ID in modo che lo User-ID non venga registrato per quell'attività.

Se lo User-ID è memorizzato in un cookie, i tag possono leggere il valore corrispondente dal cookie anche dopo la disconnessione dell'utente. Inoltre, se lo User-ID è impostato nel tag di configurazione e l'utente si disconnette, ma non esce dalla pagina, il suo User-ID rimane memorizzato nel livello dati anche dopo l'eliminazione del cookie.

Per interrompere la registrazione dello User-ID dopo che un utente si è disconnesso:

1. Elimina il cookie dello User-ID.
  2. Se il campo user_id è impostato in un tag di configurazione, attiva un nuovo tag di configurazione senza User-ID impostato per cancellare il valore dal livello dati.

Tieni presente che il valore "null" dello User-ID viene interpretato come "non impostato". Tutti gli altri valori, inclusi false e 0, vengono considerati User-ID validi. Ad esempio, se assegni uno User-ID uguale a 0 agli utenti che non hanno eseguito l'accesso al tuo sito, la loro attività verrà attribuita allo User-ID 0 in Analytics.

Se l'utente accede di nuovo al sito, è possibile impostare un nuovo cookie e i tag riprenderanno a inviare lo User-ID a Google Analytics.