G Suite is now Google Workspace: everything your business needs to get work done.

El User-ID de Google Analytics

El User-ID de Google Analytics se usa para asociar varias sesiones y actividades de usuario con un ID único. Con él, puede obtener un recuento de usuarios más preciso, analizar la experiencia de los usuarios que accedieron y entender el comportamiento de estos en distintos dispositivos.

La configuración de las etiquetas de Google Analytics que permiten capturar el User-ID requiere que se completen dos pasos:

Paso 1: Cree una variable del User-ID en Tag Manager

1. Cree una variable de Tag Manager que se llame user_id. Su variable puede recuperar el valor del User-ID a partir de una cookie propia o de la capa de datos.
    • Si utiliza una cookie propia para almacenar un User-ID en el navegador web del cliente, puede usar la variable de la cookie propia para leer el valor del User-ID a partir de dicha cookie. Cree una nueva variable de la cookie propia y, luego, ingrese el nombre de su cookie en el campo Nombre de la cookie.
    • Si el User-ID está disponible en esa página, puede crear una variable de capa de datos. Cree una nueva y, luego, ingrese el nombre de la variable en el campo Nombre de la variable de capa de datos.

Paso 2: Agregue el campo del User-ID a su etiqueta de Google Analytics

Los pasos para agregar el campo del User-ID a su etiqueta varían en función de si utiliza Universal Analytics o GA4.

Agregue el campo del User-ID a su etiqueta de Universal Analytics

1. En su etiqueta de Universal Analytics, abra Más opciones de configuración > Campos para configurar.
  2. Haga clic en Agregar campo. Ingrese estos valores para el campo nuevo:
    Nombre del campo Valor
    user_Id {{user_id}}
  3. Guarde la etiqueta y publique los cambios.

Agregue el campo del User-ID a su etiqueta de GA4

Para que las funciones basadas en el User-ID funcionen correctamente en GA4, el campo user_id se debe adjuntar a cada evento. Cuando se establece el campo del User-ID en la etiqueta de configuración, este se adjunta automáticamente a todos los eventos. Por este motivo, se recomienda agregar el campo del User-ID a la etiqueta de configuración en lugar de agregarlo de forma individual a cada etiqueta del evento.

Para agregar el campo del User-ID a una etiqueta de configuración de GA4, siga estos pasos:

1. En los parámetros de la etiqueta de configuración, seleccione Campos para configurar.
  2. Haga clic en Agregar fila. Ingrese estos valores para el campo nuevo:
    Nombre del campo Valor
    user_id {{user_id}}
  3. Guarde la etiqueta y publique los cambios.

Para agregar el campo del User-ID a una etiqueta del evento de GA4, siga estos pasos:

1. En la configuración de la etiqueta del evento, seleccione Parámetros del evento.
  2. Haga clic en Agregar fila. Ingrese estos valores para el campo nuevo:
    Nombre del campo Valor
    user_id {{user_id}}
  3. Guarde la etiqueta y publique los cambios.

Quite el User-ID de la actividad del usuario que salió de su cuenta

La política del User-ID de Google Analytics requiere que detenga cualquier medición basada en él una vez que un usuario sale de su sitio web. Cuando utiliza etiquetas para hacer un seguimiento de los eventos que el usuario completa después de salir de su sitio web, debe inhabilitar el campo del User-ID a fin de que dicho User-ID no se registre para esa actividad.

Si el User-ID se almacena en una cookie, las etiquetas pueden leer el valor de este a partir de dicha cookie incluso después de que el usuario sale de su cuenta. Además, si el User-ID se establece en la etiqueta de configuración y el usuario sale de su cuenta, pero no de la página, su User-ID seguirá almacenado en la capa de datos, aun después de que se borre la cookie.

Para dejar de registrar el User-ID después de que un usuario sale de su cuenta, siga estos pasos:

1. Borre la cookie del User-ID.
  2. Si el campo user_id está establecido en una etiqueta de configuración, active una nueva etiqueta que no tenga un User-ID establecido para borrar el valor de la capa de datos.

Tenga en cuenta que un valor de User-ID que sea "null" se interpreta como "not set". Todos los demás valores, incluidos los falsos y el 0, se toman como User-ID válidos. Por ejemplo, si asigna un User-ID de 0 a los usuarios que no accedieron a su sitio, su actividad se atribuirá al User-ID 0 en Analytics.

Si el usuario vuelve a acceder a su sitio, se puede configurar una cookie nueva, y sus etiquetas reanudarán el envío del User-ID a Google Analytics.