Hacer el seguimiento de User ID

User ID de Universal Analytics se utiliza para asociar varias sesiones de usuario y actividades a un ID único, lo que permite obtener un recuento de usuarios más preciso, analizar la experiencia de los usuarios que han iniciado sesión y comprender el comportamiento de estos en todos los dispositivos.

Configuración de la etiqueta

Para configurar Google Tag Manager y hacer el seguimiento de User ID, siga estos pasos:

1. En primer lugar, cree una variable de Tag Manager y póngale el nombre userId​. Su variable puede obtener el valor de User ID de una cookie propia o de una capa de datos.
    • Si usa una cookie propia para guardar un User ID en el cliente, puede utilizar la variable para recoger el valor de User ID de dicha cookie. Cree una variable de cookie propia y defina el nombre de esta en el campo Nombre de la cookie.
    • Si el valor de User ID está disponible en la misma página, puede crear una variable de capa de datos. Cree una variable de capa de datos y defina el nombre de esta en el campo Nombre de variable de capa de datos.
  2. En la etiqueta de Universal Analytics, abra Más opciones y luego Campos para configurar.
  3. Haga clic en Añadir campo e introduzca los valores siguientes en el campo nuevo:
    Nombre del campo Valor
    userId {{userId}}
  4. Guarde la etiqueta y publique los cambios.

Retirar User ID

De acuerdo con la política de User ID de Google Analytics, se debe detener el seguimiento de User ID cuando los usuarios abandonan el sitio web.

Si el valor de User ID se guarda en alguna cookie y Google Tag Manager puede obtener dicho valor, la cookie se debe eliminar en el momento en que el usuario correspondiente cierre sesión, para que se borre de dicha cookie la información de que dicho usuario había iniciado sesión.

Si se elimina la cookie, Google Tag Manager no enviará el campo User ID a Google Analytics. Si algún usuario volviera a iniciar sesión y estableciera una cookie de nuevo, Google Tag Manager volvería a enviar datos de User ID de dicho usuario a Google Analytics.