Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Reguläre Ausdrücke und CSS-Selektoren

Wenn Triggerfilter verwendet werden, haben Sie die Möglichkeit, reguläre Ausdrücke und CSS-Selektoren (Cascading Style Sheets) als Operatoren einzusetzen. Ist ein regulärer Ausdruck oder ein CSS-Selektor als Operator für einen Trigger festgelegt, können Sie bestimmen, dass der Trigger der Regel entsprechen muss.

Regulärer Ausdruck

Mit der Option "stimmt mit regulärem Ausdruck überein" können Sie in Google Tag Manager reguläre Ausdrücke implementieren, um nach übereinstimmenden Textmustern zu suchen. Reguläre Ausdrücke sind nützlich, um komplexere Arten von Regeln zu vermitteln, etwa "Tag auslösen, wenn die URL mit einem 'a' beginnt und mit einem 'b' oder 'c' endet".

Wird etwa der folgende reguläre Ausdruck auf eine URL-Variable angewendet, werden Übereinstimmungen mit allen Seiten erkannt, deren URL-Pfad den String "pro" enthält. Hierzu zählen beispielsweise "produkte", "profis" und "prozesse":

/pro/

CSS-Selektoren

Mit CSS-Selektoren kann eine Ausrichtung auf bestimmte HTML-Elemente vorgenommen werden. Wird etwa der folgende Selektor auf eine Variable für Klicks auf Elemente angewendet, werden Übereinstimmungen mit Klicks für alle Elemente erkannt, deren class-Attribut den Wert "purchase" hat und die einem Element untergeordnet sind, deren ID-Attribut den Wert "promo" hat:

#promo .purchase