Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Set up Google Tag Manager

2. Webcontainer installieren

Gehen Sie so vor, um die erforderlichen Code-Snippets für den Google Tag Manager-Container Ihrer Website zu installieren. Anleitungen zum Einrichten von Tag Manager für andere Containertypen finden Sie unter folgenden Links:

Hinweise

Schritte

1. Rufen Sie https://tagmanager.google.com auf.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Informationen zum Erstellen eines Google-Kontos
  3. Öffnen Sie den Tag Manager-Container, den Sie bearbeiten möchten.
  4. Wählen Sie auf dem Tab Arbeitsbereich Ihre Container-ID aus (sie beginnt mit „GTM“).
  5. Führen Sie im Dialogfeld Google Tag Manager installieren die folgenden Schritte für jede Seite Ihrer Website aus:
    Hinweis: Wenn Ihre Website mit einem Website-Builder oder Content-Management-System (CMS) wie Wordpress, Shopify oder Wix erstellt wurde, können Sie das Google-Tag einbinden, ohne den Code auf jeder Seite Ihrer Website aktualisieren zu müssen. Informationen zum Installieren des Google-Tags mit einem Website-Builder oder CMS
    1. Kopieren Sie den ersten Codeblock und fügen Sie ihn so weit oben wie möglich im <head>-Tag ein.
      Beispiel
      Im folgenden HTML-Beispielcode würden Sie das erste Google Tag Manager-Code-Snippet nach dem öffnenden <head>-Tag einfügen. Sie müssen GTM-ABCDEFGH im Beispiel durch Ihre Container-ID ersetzen.

<!DOCTYPE html>
          <html lang="en">
          <head>
              <!-- Google Tag Manager -->
              <script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
              new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
              j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
              'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
              })(window,document,'script','dataLayer','GTM-ABCDEFGH');</script>
              <!-- End Google Tag Manager -->

<title>Beispielwebseite</title>
          </head>
          <body>
              <!-- Inhalt Ihrer Website -->
              <h1>Willkommen auf meiner Website</h1>
              <p>Dies ist ein Beispielabsatz auf meiner Webseite.</p>
          </body>
          </html>

2. Kopieren Sie den zweiten Codeblock und fügen Sie ihn direkt nach dem öffnenden <body>-Tag ein.
      Beispiel
      Im folgenden HTML-Beispielcode würden Sie das zweite Google Tag Manager-Code-Snippet unmittelbar nach dem öffnenden <body>-Tag einfügen. Sie müssen GTM-ABCDEFGH im Beispiel durch Ihre Container-ID ersetzen.

<!DOCTYPE html>
          <html lang="en">
          <head>
              <!-- Google Tag Manager -->
              <script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
              new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
              j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
              'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
              })(window,document,'script','dataLayer','GTM-ABCDEFGH');</script>
              <!-- End Google Tag Manager -->

<title>Beispielwebseite</title>
          </head>
          <body>
              <!-- Google Tag Manager (noscript) -->
              <noscript><iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-ABCDEFGH"
              height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe></noscript>
              <!-- End Google Tag Manager (noscript) -->

<!-- Inhalt Ihrer Website -->
              <h1>Willkommen auf meiner Website</h1>
              <p>Dies ist ein Beispielabsatz auf meiner Webseite.</p>
          </body>
          </html>

3. Testen Sie Ihre Website, indem Sie die URL Ihrer Website eingeben und dann auf Testen klicken.
  6. Klicken Sie auf OK.

Nächste Schritte

Google Tag Manager verwenden, um Tags einzurichten und zu verwalten