La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Configurer TrustArc pour obtenir le consentement de l'utilisateur

Pour collecter des insights précieux tout en protégeant la confidentialité de vos utilisateurs, vous devez obtenir le consentement des visiteurs de votre site Web. Nous vous recommandons d'utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP) ou de collaborer avec votre système de gestion de contenu (CMS) pour obtenir le consentement des utilisateurs et l'envoyer à Google.

Étape 1 : Configurer une bannière de consentement

1. Si vous disposez de "CCM Advanced (Managed Service)", votre responsable de compte technique (TAM) configurera votre bannière en fonction de vos exigences et de vos consignes de style.
  2. Si vous disposez de "CCM Pro (Self-Service CMP)", TrustArc vous fournira l'URL permettant de vous connecter au portail et de configurer votre bannière à l'aide des modèles prédéfinis de l'assistant.
  3. Assurez-vous que votre bannière respecte les exigences des Règles Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE. Pour en savoir plus sur la configuration de la bannière TrustArc, consultez la section Getting Started (Premiers pas) de notre guide de l'utilisateur.
  4. Incluez les éléments <div> responsables de l'affichage de la bannière et du lien vers la CMP (plate-forme de gestion du consentement) dans le code de votre site Web ou via Google Tag Manager.

Étape 2 : Configurer le mode Consentement

Utiliser Google Tag Manager

1. Ouvrez Tag Manager et accédez à votre conteneur.
  2. Dans "Balises", cliquez sur "Nouvelle" et donnez un nom à la balise.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise, puis sur "Découvrez d'autres types de balises dans la galerie de modèles de la communauté". Dans la galerie, recherchez TrustArc CMP (Consent Mode), puis installez "TrustArc CMP (Consent Mode)" de TrustArc.
  4. Configurez les paramètres par défaut que vous souhaitez utiliser sous "Paramètres par défaut du mode Consentement".
  5. Sélectionnez l'option Déployer le script de la CMP à l'aide du modèle.
    1. Dans le champ ID de la CMP, saisissez l'ID d'instance disponible à l'étape 4. Copiez l'extrait de code figurant sur le portail CCM Pro. Si vous disposez de CCM Advanced, le TAM peut vous fournir ces informations.
    2. Dans le champ Paramètres supplémentaires, saisissez des paramètres supplémentaires pour votre instance. Cette configuration permet de remplacer les configurations du backend, telles que la langue, la détection géographique, les liens vers les règles de confidentialité, etc.
  6. Configurez l'intégration du mode Consentement de Google en activant l'option Intégrer la CMP avec le mode Consentement de Google.
  7. Indiquez le mappage des types de consentement et les préférences de l'utilisateur en fonction de vos paramètres. Pour chaque type de consentement que vous utilisez, associez l'ID correspondant du bucket de consentement aux cookies (obligatoire, fonctionnel, publicitaire). Dans le champ Cookie des préférences, mappez un cookie propriétaire pour cmapi_cookie_privacy. Dans le champ Cookie de comportement, mappez un cookie propriétaire pour notice_behavior.
  8. Cliquez sur Déclenchement > Initialisation du consentement – Toutes les pages > Enregistrer.
  9. Testez votre conteneur en cliquant sur Prévisualiser en haut à droite (consultez les instructions ci-dessous concernant le test).
  10. Publiez votre conteneur.

Utiliser d'autres plates-formes ou modifier directement le code du site Web

1. Connectez-vous au portail d'assistance TrustArc, ouvrez le guide d'implémentation du mode Consentement Google de TrustArc à l'adresse suivante, puis suivez les instructions de la section Integrating the Consent Mode Using JavaScript (Intégrer le mode Consentement à l'aide de JavaScript).
  2. Si vous utilisez un outil de création de sites Web, consultez sa documentation pour découvrir comment implémenter le code dans la balise "head" de chaque page. Sinon, passez à l'étape 3.
  3. Si vous utilisez la version CCM Advanced, procédez comme suit. Sinon, passez à l'étape 4. Dans la balise "head" de chaque page (voir l'étape 2 si vous utilisez un outil de création de sites Web), copiez et collez tout en haut de la balise "head" le code ci-dessous, suivi du script de la CMP que vous avez copié à l'étape 1. Notez que cette étape est essentielle pour s'assurer que la CMP fonctionne correctement.

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-YYYYYY');

// Par défaut, définir les types de consentement sur "refusé", en l'utilisant comme espace réservé

// Déterminez les valeurs réelles en fonction de vos propres exigences

// Veuillez omettre les types de consentement qui ne sont pas utilisés

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied',

'functionality_storage': 'denied',

'personalization_storage': 'denied',

'security_storage': 'denied',

'wait_for_update': 500

});

gtag('set', 'ads_data_redaction', true);

gtag('set', 'developer_id.dNTIxZG', true);

</script>

<!--Script de la bannière ici !-->

4. Si vous utilisez la version CCM Pro, procédez comme suit. Dans la balise "head" de chaque page (voir l'étape 2 si vous utilisez un outil de création de sites Web), copiez et collez tout en haut de la balise "head" le code ci-dessous, suivi du script de la CMP que vous avez copié à l'étape 1. Notez que cette étape est essentielle pour s'assurer que la CMP fonctionne correctement. Veillez à ajuster l'association entre les buckets de la CMP et les types de consentement.

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag() { dataLayer.push(arguments); }

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID');

gtag('set', 'developer_id.dNTIxZG', true);

// À FAIRE : Peut être modifié selon les besoins du client et la configuration

gtag('set', 'ads_data_redaction', true);

gtag('set', 'url_passthrough', true);

//État du mode Consentement

const ConsentType = {

DENIED: 'denied',

GRANTED: 'granted',

};

const convertBooleanToGrantedOrDenied = (boolean) => boolean ? ConsentType.GRANTED : ConsentType.DENIED;

/*

À FAIRE : C'est ici que vous pouvez configurer le mode Consentement de Google, mapper la catégorisation de la CMP et les valeurs par défaut pour l'initialisation du consentement.

Google recommande de commenter les types de consentement que vous n'utiliserez pas.

*/

const domain = 'your_domain.com'; // À FAIRE : mettre à jour

// Mappage des buckets

const REQUIRED = 1;

const FUNCTIONAL = 2;

const ADVERTISING = 3;

const consentTypesMapped = {

'ad_storage': ADVERTISING,

'ad_user_data': ADVERTISING,

'ad_personalization': FUNCTIONAL,

'analytics_storage': FUNCTIONAL,

'functionality_storage': FUNCTIONAL,

'personalization_storage': FUNCTIONAL,

'security_storage': REQUIRED

}

const getConsentState = (prefCookie) => {

var consentStates = {};

var noticeBehavior = window.truste.util.readCookie("notice_behavior");

/*

À FAIRE : Peut être modifié selon les besoins du client et la configuration

*/

var impliedLocation = noticeBehavior && noticeBehavior.includes("na");

for (const consentType in consentTypesMapped) {

var id = consentTypesMapped[consentType];

if(prefCookie && !prefCookie.includes(0)) {

console.log("Existing consent..");

consentStates[consentType] = convertBooleanToGrantedOrDenied(prefCookie && prefCookie.includes(id));

} else {

console.log("Non Existing consent..");

consentStates[consentType] = convertBooleanToGrantedOrDenied(impliedLocation);

;}

;}

consentStates['wait_for_update'] = 500;

console.log(consentStates);

return consentStates;

};

/*

Fonction d'assistance permettant d'envoyer un événement GCM en fonction des préférences de l'utilisateur dans le script de TrustArc

"consent" : l'objet "consent" est un tableau de valeurs [1, 2, 3, n], avec "1" si l'utilisateur a consenti à l'obligation, "2" pour la fonction, etc.

Cette fonction doit être personnalisée en fonction du mappage dont le client a besoin. Exemple : "ad_storage": returnGrantedOrDenied(advertisingApproved) est mappé sur "advertising". Si nous devons le mapper sur "functional" à la place, il nous suffit de modifier la variable de bucket qu'il examine.

*/

var runOnceGCM = 0;

function handleConsentDecisionForGCM(consent) {

//Ce code initialise le mode Consentement

const consentStates = getConsentState(consent.consentDecision);

var defaultOrUpdate;

if (runOnceGCM == 0) {

defaultOrUpdate = 'default';

runOnceGCM++;

} else {

console.log('consent is being updated');

defaultOrUpdate = 'update';

}

console.log(consentStates);

//Une fois le consentement modifié, nous vous enverrons une notification.

gtag('consent', defaultOrUpdate, {

consentStates

});

}

// Ce code est chargé d'écouter les modifications du consentement via l'instance CCM de TrustArc

// Et de transmettre le consentement modifié à la couche de données en fonction du mappage du consentement du client

// C'est pour le chargement initial. Si le consentement de l'utilisateur est différent de celui par défaut, cela sert à envoyer une mise à jour à la couche de données

// Une fois que le CCM est chargé.

var interval = setInterval(() => {

if (window.truste) {

var consentDecision = truste.cma.callApi("getGDPRConsentDecision", domain);

handleConsentDecisionForGCM(consentDecision);

clearInterval(interval);

console.log("running once...");

}

}, 100);

// Commencer à écouter quand les utilisateurs envoient leurs préférences

window.addEventListener("message", (event) => {

let eventDataJson = null;

// Nous ne nous intéressons qu'aux événements TrustArc à ce stade. Et l'événement TrustArc est encodé au format JSON.

try {

eventDataJson = JSON.parse(event.data);

} catch {

// Un autre événement qui n'est pas au format JSON.

// TrustArc encode les données au format JSON.

// console.log(event.data);

}

// Protéger pour s'assurer de ne recevoir que les événements de TrustArc

if (eventDataJson && eventDataJson.source === "preference_manager") {

// Signifie que l'utilisateur a envoyé ses préférences

if (eventDataJson.message === "submit_preferences") {

console.log("Event Data: ", eventDataJson);

// Délai d'une demi-seconde pour vérifier que les préférences de l'utilisateur sont prises en compte.

setTimeout(() => {

var consentDecision = truste.cma.callApi("getGDPRConsentDecision", domain);

console.log("Consent Decision: ", consentDecision);

handleConsentDecisionForGCM(consentDecision);

}, false);

<!--Script de la bannière ici !-->