La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Configurer Cookie Information pour obtenir le consentement des utilisateurs

Étape 1 : Configurer une bannière de consentement

1. Créez votre compte Cookie Information.
  2. Configurez votre bannière à l'aide de l'assistant "Get Started" (Premiers pas).
  3. Assurez-vous que votre bannière respecte les exigences des Règles Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE.
Pour plus d'informations sur la configuration de la bannière, reportez-vous au guide d'implémentation de Cookie Information.

Étape 2 : Configurer le mode Consentement

Configurer avec Google Tag Manager

1. Ouvrez Google Tag Manager et accédez à votre conteneur.
  2. Dans "Balises", cliquez sur Nouvelle et donnez un nom à votre balise.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise, puis sur Découvrez d'autres types de balises dans la galerie de modèles de la communauté.
  4. Dans la galerie, recherchez "Cookie Information" et installez "Cookie Information + Consent Mode v2" de cookie-Information.
  5. Dans la page de configuration du "Cookie Information template" (Modèle Cookie Information), cochez la case "Add Cookie Information Consent Banner" (Ajouter une bannière de consentement Cookie Information).
  6. Configurez les paramètres spécifiques au pays que vous souhaitez utiliser sous "Default settings" (Paramètres par défaut). Créez une ligne pour chaque paramètre que vous souhaitez remplacer (le paramètre par défaut est alors ignoré), puis saisissez des codes pays ISO 3166-2 séparés par une virgule dans la zone des régions pour indiquer les régions/pays auxquels les paramètres de cette ligne doivent s'appliquer.
  7. Cliquez sur Ajouter, puis sur Déclenchement.
  8. Sélectionnez "Initialisation du consentement - Toutes les pages", puis cliquez sur Enregistrer.
  9. Cliquez sur Prévisualiser en haut à droite pour tester votre conteneur. Consultez les instructions relatives aux tests ci-dessous.
  10. Publiez votre conteneur.

Configurer avec une autre plate-forme ou directement dans le code de votre site Web

1. Depuis votre compte Cookie Information, accédez à "Installation" dans la barre latérale de gauche. Copiez le code de la zone de code.
  2. Si vous utilisez un outil de création de site Web, consultez sa documentation pour savoir comment implémenter le code dans la balise "head" de chaque page. Sinon, passez à l'étape 3.
  3. Dans la balise <head> de chaque page (passez en revue les instructions ci-dessus si vous utilisez un outil de création de site Web), collez le code suivant, suivi du script CMP que vous avez copié plus tôt tout en haut de la balise <head>. Cette étape est essentielle pour assurer le bon fonctionnement de la CMP.

<script>

// Définir le dataLayer et la fonction gtag.

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

// IMPORTANT - NE PAS COPIER/COLLER SANS MODIFIER LA LISTE DES RÉGIONS

// Définir le consentement par défaut pour des régions spécifiques en fonction de vos besoins

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied',

'regions':[<list of ISO 3166-2 region codes>]

});

// Définir le consentement par défaut pour toutes les autres régions en fonction de vos besoins

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'granted',

'ad_user_data': 'granted',

'ad_personalization': 'granted',

'analytics_storage': 'granted'

</script>

<!--Banner script here!-->