La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Configurer Cookiebot pour obtenir le consentement de l'utilisateur

Pour collecter des insights précieux tout en protégeant la confidentialité de vos utilisateurs, vous devez obtenir le consentement des visiteurs de votre site Web. Nous vous recommandons d'utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP) ou de collaborer avec votre système de gestion de contenu (CMS) pour obtenir le consentement des utilisateurs et l'envoyer à Google.

Étape 1 : Configurer une bannière de consentement

1. Connectez-vous à votre compte Cookiebot.
  2. Pour configurer vos catégories de bannières et de cookies, suivez le processus de configuration. Ajoutez votre domaine et sélectionnez les règlements applicables à la configuration de votre bannière. Personnalisez ensuite le design et le contenu de votre bannière de consentement.
    A screenshot showing consent banner settings in Cookiebot.
  3. Le scanner de Cookiebot identifiera et classera automatiquement tous les cookies et trackers tiers utilisés sur votre site Web. Une fois l'analyse terminée, intégrez la bannière de consentement à votre site Web.
  4. Si vous utilisez Google Tag Manager et que vous souhaitez déployer la CMP Cookiebot par ce biais, procédez à l'installation du modèle Tag Manager.

Si vous souhaitez procéder à une installation manuelle, suivez les instructions afin de copier le tag de script de la CMP dans la dernière étape du processus d'intégration et de l'intégrer dans la section "head" de votre site Web. En savoir plus sur l'utilisation de l'interface d'administration

Étape 2 : Configurer le mode Consentement

Cookiebot propose deux modes Consentement : de base et avancé. Les instructions ci-dessous décrivent comment configurer les balises pour qu'elles tiennent compte du consentement. Si vous souhaitez utiliser le mode Consentement avancé, suivez les instructions supplémentaires concernant le déploiement de Google Tag Manager.

• Mode Consentement de base : ce mode n'est disponible que pour les balises tierces.
  • Mode Consentement avancé : les balises de Google ont un "consentement intégré". Pour activer le mode Consentement avancé, attribuez le déclencheur que vous utilisez d'habitude.
  1. Depuis votre compte Cookiebot, ajoutez le script du mode Consentement avant votre balise Google.

2. Sélectionnez la balise dont vous souhaitez configurer les conditions de consentement et passez en mode "Édition".
  3. Développez la section "Paramètres avancés", puis "Paramètres de consentement".
  4. Sélectionnez Le déclenchement de la balise nécessite un consentement supplémentaire, puis choisissez le type de stockage que vous exigerez pour le déclenchement de votre balise.
  5. Si vous utilisez des déclencheurs "chargement de page", nous vous recommandons de les remplacer par un déclencheur d'événement "cookie_consent_update" personnalisé.

Configurer et tester le mode Consentement

Si vous utilisez le modèle Google Tag Manager de Cookiebot, aucune configuration supplémentaire n'est nécessaire. Toutefois, si vous avez implémenté le CMP Cookiebot manuellement, assurez-vous que vous avez également implémenté l'état du mode Consentement par défaut sous la forme d'un script avant votre balise Google. Vous pouvez également vérifier si le mode Consentement est correctement implémenté.