La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Configurer iubenda pour obtenir le consentement de l'utilisateur

Pour collecter des insights précieux tout en protégeant la confidentialité de vos utilisateurs, vous devez obtenir le consentement des visiteurs de votre site Web. Nous vous recommandons d'utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP) ou de collaborer avec votre système de gestion de contenu (CMS) pour obtenir le consentement des utilisateurs et l'envoyer à Google.

Étape 1 : Configurer une bannière de consentement

1. Accédez à iubenda, puis cliquez sur Set up Consent Mode V2 (Configurer le mode Consentement V2).
  2. Ouvrez l'assistant "Getting Started" (Premiers pas).
  3. Dans la page de configuration "Privacy Controls and Cookie Solution" (Paramètres de confidentialité et solution concernant les cookies), configurez votre bannière de consentement.
  4. Terminez la procédure de configuration de la bannière de consentement et passez à la section consacrée à l'intégration. Le mode Consentement est déjà actif par défaut pour chaque configuration. Vous pouvez maintenant ajouter la bannière de consentement à votre site.
Pour plus d'informations sur la configuration des bannières, reportez-vous au guide d'implémentation de iubenda.

Étape 2 : Configurer le mode Consentement

Plug-in WordPress

1. Téléchargez le plug-in iubenda depuis le dépôt de plug-ins WordPress, et ajoutez-le à votre installation WordPress.
    • Vous pouvez également accéder au panneau d'administration de WordPress et cliquer sur Plugins (Plug-ins), puis sur Add New Plugin (Ajouter un nouveau plug-in).
    • Cliquez sur Search for "iubenda | All-in-one Compliance for GDPR / CCPA Cookie Consent + more" (Rechercher "Conformité globale au RGPD/consentement aux cookies du CCPA et plus encore").
  2. Installez le plug-in et activez-le.
  3. Une fois activé, cliquez sur l'élément de menu iubenda dans la barre latérale de votre panneau d'administration WordPress.
  4. Cliquez sur Help me get compliant (Aide à la conformité) pour continuer, puis cliquez sur I've already made the set up on iubenda.com (J'ai déjà effectué la configuration sur iubenda.com).
  5. Dans le tableau de bord de votre projet iubenda, accédez à la section "Privacy Controls and Cookie Solution" (Paramètres de confidentialité et solution concernant les cookies), cliquez sur Embed (Intégrer) et copiez le code de la zone de code.
    This image represents the iubenda UI in which you copy the code from the code box to paste into the Cookie Solution product.
  6. Retournez dans le tableau de bord du plug-in iubenda et sélectionnez le produit Cookie Solution (Solution concernant les cookies) sous "Select products you have already activated" (Sélectionnez les produits que vous avez déjà activés). Collez le code d'intégration de l'étape 5.
    This image represents the iubenda UI in which you activate your cookie and consent banner.
  7. Cliquez sur Synchronize products (Synchroniser les produits).
  8. Après l'activation, votre bannière de cookies et de consentement ainsi que le mode Consentement v2 de Google seront activés par défaut.

Pour plus d'informations sur la configuration de la bannière, reportez-vous au guide d'implémentation de iubenda.

Utiliser une autre plate-forme ou le code de votre site Web

1. Dans le tableau de bord de votre projet iubenda, accédez à la section "Privacy Controls and Cookie Solution" (Paramètres de confidentialité et solution concernant les cookies), puis cliquez sur Embed (Intégrer).
  2. Copiez le code de la zone de code.
  3. Si vous utilisez un outil de création de sites Web, consultez sa documentation pour découvrir comment implémenter le code dans la balise "head" de chaque page. Sinon, passez à l'étape 4.
  4. Dans la balise "head" de chaque page, collez le code que vous avez copié à l'étape 2 tout en haut de la balise <head>. Cette étape est essentielle pour assurer le bon fonctionnement de la CMP.

Google Tag Manager

1. Ouvrez Google Tag Manager et accédez à votre conteneur.
  2. Dans "Balises", cliquez sur Nouvelle et donnez un nom à votre balise.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise, puis sur Découvrez d'autres types de balises dans la galerie de modèles de la communauté. Dans la galerie, recherchez le modèle "iubenda Privacy Controls and Cookie Solution by iubenda" (Paramètres de confidentialité et solution concernant les cookies de iubenda).
  4. Installez le modèle "iubenda Privacy Controls and Cookie Solution by iubenda" (Paramètres de confidentialité et solution concernant les cookies de iubenda) en cliquant sur Ajouter à l'espace de travail.
    This image represents the iubenda UI in which you install the Privacy Controls and Cookie Solution template by clicking "Add to workspace".
  5. Revenez au tableau de bord du projet iubenda, accédez à la section "Privacy Controls and Cookie Solution" (Paramètres de confidentialité et solution concernant les cookies), puis cliquez sur Embed (Intégrer).
  6. Copiez uniquement le <code> compris entre accolades.
  7. Dans Tag Manager, assurez-vous que le menu déroulant intitulé "Comment intégrer CS" est défini sur "Automatiquement avec le modèle GTM".
  8. Collez les informations copiées à l'étape 6 dans la section de configuration de CS et définissez les paramètres généraux par défaut que vous souhaitez utiliser sous "Objet des consentements par défaut".
    This image represents the iubenda UI in which you configure the global default settings you would like to use.
  9. Cliquez sur Ajouter, puis sur Déclenchement.
  10. Sélectionnez "Initialisation du consentement - Toutes les pages", puis cliquez sur Enregistrer.
    This image represents the iubenda UI in which you select Consent Initialization - All Pages.
  11. Cliquez sur Prévisualiser dans le coin supérieur droit. Consultez les instructions relatives aux tests ci-dessous.
  12. Publiez votre conteneur.

Pour plus d'informations sur la configuration de Google Tag Manager avec le modèle iubenda, reportez-vous à Configurer Google Tag Manager avec iubenda.

Générer une politique de confidentialité et de cookies

Une fois votre bannière de consentement intégrée, il est vivement recommandé de créer une politique de confidentialité et de cookies et d'ajouter les clauses et divulgations Google requises.

1. Dans le tableau de bord de votre projet iubenda, sous la section "Privacy and Cookie Policy" (Politique de confidentialité et de cookies), cliquez sur Generate now (Générer maintenant).
  2. Cliquez sur Add a service (Ajouter un service).
  3. Dans la barre de recherche, recherchez et ajoutez "Google Analytics 4" et "Google Ads conversion tracking" (Suivi des conversions Google Ads), selon les services Google que vous utilisez. Pour les fonctionnalités de suivi supplémentaires fournies par Google, telles que le reciblage, recherchez "Google" et ajoutez les clauses correspondantes. Chaque service peut être ajouté en cliquant sur le symbole "+".
    This image represents the iubenda UI in which you choose which Google services to generate a Privacy and Cookie Policy for.
  4. Pour chaque service, sélectionnez la région de référence (Irlande ou États-Unis).
  5. Une fois que vous avez terminé d'ajouter des services, cliquez sur Save (Enregistrer), puis sur Next (Suivant).
  6. Saisissez les informations requises sur le propriétaire du site Web (responsable du traitement). Les deux champs doivent être remplis. Les informations qui y figurent s'afficheront dans les règles de confidentialité.
  7. Cliquez sur Next (Suivant) pour terminer le processus de génération.
  8. Dans la section "Privacy and Cookie Policy" (Politique de confidentialité et de cookies) de votre projet, cliquez sur Embed (Intégrer).
  9. Copiez le code d'intégration.
  10. Collez-le code dans le pied de page de votre site Web.